Авантюрист, прошедший сквозь ад

В Доме кино проходит ретроспектива фильмов немецкого продюсера Артура Браунера "Холокост в европейском кино", которая продолжится в новом здании Российской национальной библиотеки.

       Образ Артура Браунера, который может сложиться после просмотра девяти фильмов ретроспективы, респектабелен и трогателен. Сын лесоторговца — еврея из Лодзи прошел страшную школу выживания на оккупированной нацистами территории. Дебютировав как продюсер в 1946 году, почти сразу обратился к теме холокоста в фильме Ойгена Йорка Morituri (1948), вызвавшем яростное неприятие немецкой публики. И с тех пор продюсирует фильмы польских, венгерских, голландских, югославских, русских режиссеров, посвященные холокосту. Вернее, выживанию, бегству, жизни в подполье, мимикрии жертв, их конфронтации с относительно благополучным миром, не замечающим геноцида. Сейчас ему 85 лет, но он неутомим: в 2003 году выпустил "Бабий Яр" (Babij Jar) Джеффа Кенью.
       На самом деле все гораздо сложнее. У Браунера были несомненные задатки идеального продюсера, неунывающего, не озабоченного ни эстетикой, ни этикой авантюриста. На руинах Берлина 1945 года он воскликнул: "Здесь можно идти в гору", а начальный его капитал составил темного происхождения чемодан, набитый швейцарскими марками. Провал Morituri послужил для него уроком: ни немцы, ни англосаксы, ни французы и слышать не хотят о судьбе европейского еврейства. Съемки состоялись благодаря помощи советских оккупационных властей, но на русских надеяться не стоит, денег на этой теме не заработать, поэтому стоит отложить ее до лучших времен.
       Фильмы о холокосте — ничтожная часть его проектов, и все они поставлены после 1967 года, когда эта тема была легализована западным массовым сознанием, большинство — в 1980-х. А 99% из 270 спродюсированных им почти за 60 лет фильмов — запредельная макулатура: вампиры-лесбиянки, криминальный гений доктор Мабузе, опереточные аристократы. Типичное название его продукции: "Она убила в экстазе". Даже великий, но престарелый Фриц Ланг, попав по возвращении из эмиграции в руки Браунера, утратил всякую индивидуальность. Но благодаря этому киномусору Браунер смог затем выбирать лучших режиссеров Европы. Анджей Вайда снял на его деньги "Любовь в Германии" (Eine Liebe in Deutshland, 1983), Агнешка Холланд — "Горькую жару" (Bittere Ernte, 1985). Лучший его проект — "Хануссен" (Hanussen, 1987) Иштвана Сабо, не имеющая отношения к холокосту история личного предсказателя Гитлера, на свою беду прозревшего поджог Рейхстага.
       То, что Браунер опирается на собственный опыт выживания, и хорошо, и плохо. Хорошо, поскольку он знает, как все было на самом деле, и может позволить себе такую, вызвавшую в мире лицемерное возмущение политическую некорректность, как "Европа, Европа" (Europa, Europa, 1990) Агнешки Холланд, почти что притчу о 14-летнем еврейском мальчике, который при советской власти становится истовым комсомольцем, а при немецкой оккупации — гитлерюгендовцем и солдатом рейха. Но, с другой стороны, личная ангажированность порой ослепляет его, и он производит на свет шедевры безвкусицы типа фильма Дмитрия Астрахана "Из ада в ад" (1997). Жаль лишь, что никто не снял фильм о самом Браунере: человек, умеющий то загонять в подполье, то выносить на всеобщее обозрение свою трагическую память, явно достоин камеры Фасбиндера.
       МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...