Когда говорят мужи, пушки молчат

Судьба Минска решается в Москве под давлением Вашингтона

Москва продолжает укрепляться в роли посредника между Минском и Западом. Доказательство тому — переговоры во вторник главы МИД РФ Сергея Лаврова с первым заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом. Общаясь со своим российским собеседником, господин Биган, казалось, обращался к белорусскому президенту Александру Лукашенко, который по-прежнему отказывается от прямых контактов с западными политиками. Сергей Лавров же в беседе с гостем упирал на то, что господин Лукашенко всеми силами пытается добиться «консолидации общества». Впрочем, новости из Минска свидетельствовали об обратном. Власти продолжают закручивать гайки, что, впрочем, не пугает участников акций протеста, которые по-прежнему выходят на улицы Минска.

Последние данные по протестам в Белоруссии

Смотреть

Вопрос о путях урегулирования белорусского кризиса решался в ходе напряженных переговоров между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и первым заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом (слева на переднем плане)

Вопрос о путях урегулирования белорусского кризиса решался в ходе напряженных переговоров между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и первым заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом (слева на переднем плане)

Фото: Мария Захарова

Вопрос о путях урегулирования белорусского кризиса решался в ходе напряженных переговоров между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и первым заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом (слева на переднем плане)

Фото: Мария Захарова

Достучаться до Минска

Во вторник Белоруссия отмечала неофициальный День независимости (государственный праздник привязан к освобождению страны от немецких оккупантов 3 июля 1944 года, а оппозиция вспоминает 25 августа 1991 года, когда Верховный совет Белорусской ССР придал декларации о суверенитете республики статус конституционного закона). Но главное событие, связанное с белорусским политическим кризисом, происходило не в Минске, а в Москве. Речь о визите первого заместителя госсекретаря США Стивена Бигана, который во вторник встречался с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, а в среду проведет переговоры с его заместителями — Сергеем Рябковым и Игорем Моргуловым. В числе прочих тем, таких как контроль над вооружениями, судьба американских граждан, находящихся под стражей в России (осужденный за шпионаж ветеран войны в Ираке Пол Уилан, студент Тревор Рид и инвестор Майкл Калви) и возможное отравление оппозиционера Алексея Навального, дипломаты обсудили ситуацию в Белоруссии.

«В ходе переговоров замгоссекретаря Биган осудил применение насилия против белорусского народа и выразил поддержку суверенитета Белоруссии и права народа на самоопределение»,— написала в Twitter пресс-секретарь посольства США в России Ребекка Росс. «Конечно, говорили о Белоруссии,— подтвердил Сергей Лавров в интервью “Первому каналу”.— Мы услышали подтверждение позиции США о том, что они не заинтересованы в создании искусственного кризиса вокруг той ситуации, которая сложилась там».

Кроме того, Сергей Лавров добавил, что привлек внимание к «инициативе президента Белоруссии Александра Лукашенко, которую он выдвигал еще до выборов президента и повторил уже в поствыборный период,— инициатива проведения конституционной реформы как основы для консолидации общества с последующей организацией выборов президента, парламента и органов местного самоуправления».

Таким образом, визит американского гостя укрепил уже сложившуюся на Западе традицию через Москву передавать сигналы Александру Лукашенко и получать ответные сигналы от него. Но это не значит, что роль Москвы воспринимается позитивно. «Очевидно, что внешнее вмешательство в Белоруссии является поводом для беспокойства. Влияние извне оказывает в том числе Россия»,— говорил накануне визита господина Бигана посол США в России Джон Салливан. По его словам, «необходимо дать белорусскому народу право решать свою судьбу без влияния извне» и это «принципиальный вопрос» для обсуждения в ходе визита Стивена Бигана.

Напомним, что в Москву заместитель главы Госдепартамента прилетел из Вильнюса, где встречался с единым кандидатом от белорусской оппозиции Светланой Тихановской, которая считает себя победителем президентских выборов.

Правда, ни заявление штаба госпожи Тихановской, ни пресс-релиз Госдепартамента не дают понимания того, какую именно поддержку ей готов оказать Вашингтон.

После этой встречи Светлана Тихановская выступила на внеочередном заседании комитета Европарламента по иностранным делам. В очередной раз заявив о готовности к диалогу с действующими властями, она подчеркнула, что протесты в Белоруссии не связаны с геополитикой. «Она (белорусская “бархатная революция”.— “Ъ”) не про- и не антироссийская. Она также не про- или антиевропейская. Это революция демократии. Это стремление народа свободно и честно выбирать своих лидеров и свою судьбу. Это мирная борьба за самоопределение и человеческое достоинство»,— отметила она.

При этом Брюссель, судя по заявлениям, признает в Москве сторону, заинтересованную в урегулировании конфликта, не смешивая обсуждение текущего кризиса в Белоруссии с другими проблемными вопросами, например войной в Донбассе. Генсек внешнеполитической службы Евросоюза Хельга Шмид назвала Россию «ключевым актором» и уточнила, что именно поэтому «осуществлялись контакты на уровне председателя Евросовета (Шарля Мишеля.— “Ъ”), который беседовал с (президентом России.— “Ъ”) Владимиром Путиным».

«Увеличивая градус репрессий»

В свою очередь, в Минске в этот день все внимание было приковано к судебным заседаниям и допросам. В частности, административный арест на десять суток по статье «Неподчинение законным требованиям должностного лица» назначили двум членам президиума координационного совета Сергею Дылевскому и Ольге Ковальковой. Кроме того, Следственный комитет Белоруссии продолжает вызывать членов координационного совета на допросы по делу о «призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь». Правда, пока все они проходят в статусе свидетелей.

Кто вошел в координационный совет белорусской оппозиции

Смотреть

«Я уверен, что координационный совет не выполняет никаких действий, которые бы нарушали законодательство, не ставит целью захват власти. Мы ставим только одну цель: чтобы начался диалог по выходу из политического кризиса, в котором оказалась наша страна»,— сказал, заходя на допрос, бывший дипломат и экс-министр культуры страны Павел Латушко. “Ъ” поинтересовался у господина Латушко, кто может стать обвиняемым по этому делу, но оппозиционер заявил, что «не владеет такой информацией». В среду на допрос должна прийти нобелевский лауреат по литературе (и тоже член координационного совета) Светлана Алексиевич.

Политический аналитик из Минска Артем Шрайбман в беседе с “Ъ” предположил, что власти страны «двигаются постепенно, увеличивая градус репрессий в отношении координационного совета».

«Власть понимает, что сильные репрессии могут вернуть прежний запал протесту, но и, если позволить совету работать без запугивания и давления, это будет легитимизировать структуру в глазах как протестующих, так и мирового сообщества»,— сказал эксперт.

Пока же власть скорее намекает на возможность жестких мер. Например, в Национальном реестре правовых актов Белоруссии 25 августа был зарегистрирован документ с названием «О мерах по стабилизации обстановки в Республике Беларусь». Однако сам документ так и не был опубликован — известно лишь, что это «постановление Совета безопасности Республики Беларусь от 24 августа 2020 года». Грозное заявление сделал и начальник генштаба вооруженных сил Белоруссии Александр Вольфович. «Мы видим, что происходит в стране и вокруг нее. В этой непростой обстановке армия обеспечивает и будет обеспечивать военную безопасность государства, общества и каждого отдельного гражданина, который хочет мирно жить и трудиться в Беларуси»,— сказал он.

Ежевечерние уличные акции в Минске продолжаются, и во вторник митинг был посвящен годовщине независимости.

Как заявила в своем видеообращении Светлана Тихановская, на площадь кроме «людей, которые доказали, что достойны жить в независимой стране» приглашены бывшие депутаты Верховного совета Белорусской ССР, которые и принимали исторический документ.

Еще одна акция проходила возле Министерства образования и была связана с заявлением Александра Лукашенко о том, что учителя, не разделяющие «государственную идеологию», не должны работать в школах. «Учителей тоже из России наберете?», «Ложь и угрозы — это государственная идеология?» — было написано на плакатах ее участников, в основном педагогов. «Меня оскорбили высказывания Александра Григорьевича Лукашенко о том, что у учителя не может быть гражданской позиции. Мы, учителя, должны учить людей правде»,— пояснила корреспонденту “Ъ” одна из женщин в цепи. Она держала плакат с цитатой руководителя восстания 1863 года на территории современной Белоруссии Кастуся Калиновского: «Не народ для правительства, а правительство для народа» — и сноской «История Беларуси, 8 кл., стр. 59–65». «Мы должны этому учить детей, а не тому, как подделывать результаты выборов. К сожалению, власть не выучила уроки истории»,— констатировала собеседница “Ъ”.

Кирилл Кривошеев; Александр Черных, Минск

От выборов до отставки

Как долго лидеры держались на своем посту в условиях протестов

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...