Вчера Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект "О переводе земель из одной категории в другую". Теперь целевое назначение земельных участков изменить будет не просто.
По Земельному кодексу вся земля разбита на семь категорий: сельхозземли, земли поселений, земли промышленности, обороны, связи и др. отраслей, земли особо охраняемых территорий, земли лесного фонда, земли водного фонда, земли запаса. По кодексу за самовольное изменение целевого назначения земельный участок может быть изъят. Например, нельзя самостийно застраивать коттеджами сельхозземли или земли лесного фонда. На землях лесного фонда нельзя выращивать сельхозпродукты и т. д. В Земельном кодексе сказано, что порядок перевода земель из одной категории в другую должен регулироваться специальным законом. Однако Земельный кодекс был принят в 2001 году, а закон внесен только сейчас. Все это время, как и до принятия Земельного кодекса, перевод земель из одной категории в другую осуществлялся фактически органами местного самоуправления и зачастую произвольно. О чем свидетельствуют многочисленные коттеджные поселки, построенные на сельхозземлях, землях водного или лесного фонда. По некоторым данным, за последние 12 лет чуть ли не 30% сельхозземель используются не по назначению.
Принятый вчера в первом чтении закон призван установить порядок перевода земель из одной категории в другую. Собственник или арендатор земельного участка с согласия собственника обращается с ходатайством в соответствующие органы исполнительной власти (например, для сельхозучастков — это региональные власти, для иных видов — муниципальные; по госземлям придется обращаться в федеральные или региональные органы госвласти). Важно, что к ходатайству должна прилагаться не только землеустроительная и градостроительная документация, заключения экологической и других служб, но и "расчеты убытков и потерь сельскохозяйственного или лесного хозяйства" от изменения целевого назначения. Органы исполнительной власти регионов или городов должны принять решение в течение одного месяца, федеральное правительство — в течение двух месяцев.
Самое сложное — перевод в другую категорию участка для сельхозпроизводства. Это можно сделать только в случае невозможности его использования в соответствии с ранее установленным целевым назначением, если он попадает в зону экологической или техногенной катастрофы, если на этом участке должны быть размещены объекты государственного или муниципального значения при отсутствии выбора, если изменяются границы поселения. Также можно изменить целевое назначение сельхозучастка для выполнения международных обязательств. Зато он может быть без проблем переведен также в категорию земель особо охраняемых территорий. Иными словами, под застройку сельхозучасток передать почти невозможно. А сельхозучасток вблизи города надо ввести под его границу и еще доказать, что не будет убытков для сельхозпроизводства.
Случаи злоупотреблений и искажения данных закон не рассматривает. Это предмет уголовного и административного законодательства. Напомним, коммунисты в предыдущей Думе не хотели передавать сельхозземли в частную собственность, объясняя это тем, что их вследствие коррумпированности власти можно будет легко переводить в другую категорию. Теперь этот тезис можно будет проверить практикой.
Что касается участков лесного и водного фонда, то порядок их перевода помягче. Основанием для перевода этих участков могут быть и "иные случаи, установленные федеральными законами". Напомним, эти земли пока находятся в госсобственности. Но изменение целевого назначения может быть актуально для частного сектора и здесь. Например, государственный лесной участок сначала может быть переведен в государственный сельскохозяйственный, который затем будет приватизирован.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК