Священный синод Русской православной церкви принял решение освободить митрополита Саратовского и Вольского Лонгина от управления Саратовской епархией. Бывший правящий архиерей направлен в Симбирскую митрополию (Ульяновская область). Новым саратовским митрополитом стал митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, ранее управлявший Вологодской епархией. Митрополит Лонгин служил в Саратовской области с 2003 года, за это время в регионе было построено большое количество церквей. В апреле саратовский архиерей вошел в конфликт с областным правительством из-за требования администрации закрыть церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Эксперты считают, что это не могло стать причиной его перевода в другой регион.
При митрополите Лонгине в Саратовской области заметно выросло количество церквей
Фото: Сергей Петунин, Коммерсантъ
Митрополит Лонгин больше не возглавляет Саратовскую епархию. Решение об освобождении его от руководства Саратовской митрополией принял Священный синод РПЦ в минувшую среду. Бывший Саратовский архиерей направлен в Ульяновскую области и становится главой Симбирской митрополии, преосвященным митрополитом Симбирским и Новоспасским. Саратовскую епархию возглавил бывший митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий. Бывший глава Симбирской митрополии митрополит Иосиф решением Священного синода назначен преосвященным Улан-Удэнским и Бурятским, главой Бурятской митрополии.
Митрополит Лонгин руководил Саратовской епархией с августа 2003 года и пришел в регион в чине епископа. В октябре 2011 года решением Священного синода РПЦ он был назначен главой новообразованной Саратовской митрополии, которая объединила Балашовскую, Покровскую и Саратовскую епархии. Через два дня в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры возведен в сан митрополита.
Сам архиерей, комментируя решение Священного синода в социальных сетях, заявил, что «за эти годы сроднился с городом, епархией и людьми». «Я безмерно благодарен Богу за всех, кто эти годы помогал мне нести мое послушание, созидал вместе со мною церковную жизнь на Саратовской земле…Пусть Господь благословит Саратовскую землю и всех, живущих на ней, миром, процветанием и благополучием. От всего сердца прошу прощения у всех, кого чем-либо обидел»,— написал митрополит.
За время правления митрополита Лонгина в Саратовской области количество приходов увеличилось с 92 до 365, численность духовенства — с 172 до 378 человек, открыто шесть монастырей. Созданы женское Межъепархиальное духовное училище, православные гимназии в Саратове и Хвалынске.
В январе этого года сам митрополит Лонгин заявлял, что только в Саратове в 2003 году было 13 православных храмов, сейчас их число выросло до 63. В 2014 году была принята городская программа «Двадцать новых храмов Саратова». По официальным данным, церкви строились на благотворительные средства, поэтому информация о финансировании программы не разглашается. Программу курировал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Последний из построенных по ней храм Тихвинской иконы Божией Матери в Заводском районе Саратова был освящен в январе этого года.
Также при митрополите Лонгине в области активно применялась реституция церковного имущества. В частности, в 2008 году епархии перешло здание учебного корпуса № 1 Педагогического института СГУ (сейчас там располагается духовная семинария), в 2010 году Саратовской епархии был передан комплекс зданий бывшего Спасо-Преображенского мужского монастыря, в которых до расформирования в 2009 году располагался Саратовский военный институт биологической и химической безопасности.
В 2012 году на мероприятиях, посвященных Дню города, митрополит заявил, что Саратов остается единственным городом Поволжья и одним из немногих городов России, где до сих пор не восстановлен кафедральный собор на историческом месте. Митрополит предлагал восстановить Александро-Невский кафедральный собор, снесенный в 30–40х годах XX века, убрав стадион «Динамо», построенный на этом месте.
В апреле этого года митрополит оказался в центре скандала, выступив против закрытия православных храмов в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Постановлением правительства региона с 14 по 30 апреля в регионе был введен запрет на посещение религиозных учреждений. Однако митрополит Лонгин заявил, что, несмотря на это, все церкви будут открыты, и сравнил решение власти с «советскими гонениями». «Я не имею права никого призывать к гражданскому неповиновению, но повторюсь, что храмы мы закрывать не будем. Для всех нас, православных христиан, происходящее должно стать уроком, показав истинное отношение власти к церкви и своему народу»,— написал митрополит в соцсетях.
Позже в социальных сетях появилась информация, что архиерей может уйти из Саратовской митрополии из-за того, что тот выступил с критикой областной власти. Лонгин назвал распространенные сведения «чьей-то больной фантазией». За неделю до этого во время совместного рейда полиции и СМИ по Сенному рынку Саратова митрополита, находившегося в торговых рядах без защитной маски, остановили полицейские. Никаких административных мер к нему принято не было, но представители епархии назвали событие провокацией и «травлей» архиерея.
В синодальном отделе по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ вчера не ответили „Ъ“, связано ли кадровое решение с критикой митрополитом саратовской власти. Политолог Дмитрий Олейник считает, что то, что храмы в области были открыты на Пасху, не может быть причиной его перевода в другой регион. «Это разве что может быть поводом для одной из внутрицерковных групп влияния, чтобы попытаться усилить свои позиции. Митрополит Лонгин внес огромный вклад в церковную жизнь нашей области, и память о времени, когда он возглавлял митрополию, останется надолго»,— отметил политолог.
Депутат Саратовской городской думы Виктор Марков назвал митрополита «неординарной многогранной личностью». «Он проявил завидное упорство в плане усиления роли церкви, в частности, в материально-техническом и строительном. Но одна вещь для меня неприемлема: негоже церкви слабых обижать. Слабые в этой ситуации — это зеленые зоны. Их нельзя было застраивать, там могли находиться представители всех конфессий и неверующие. Я также был и остаюсь противником застройки стадиона „Динамо“. Если пытаться восстановить глубокую историческую справедливость, можно и до палеолита дойти. Это как минимум контрпродуктивно»,— отметил депутат.