Мэрия Иркутска предложила горожанам поработать

над концепцией генплана

Вчера в мэрии Иркутска журналистам рассказали о концепции нового генерального плана столицы Приангарья. Выяснилось, что главный архитектурный документ будет более реалистичным — например, в отличие от действующего генплана 1970 года, разработчики и мэрия уже не планируют вынести аэропорт за городскую черту. Главное отличие предстоящей процедуры утверждения генплана заключается в том, что к обсуждению планов развития города мэрия впервые намерена привлечь всех иркутян. Власти обещают учесть все письменные и даже устные замечания, касающиеся проекта.

Ъ Предыдущий генплан города Иркутска был принят в 1970 году. В 1985-87 гг. в него вносились изменения, но новый вариант документа так и не был официально утвержден. Этому помешала смена государственного строя и череда социальных и экономических кризисов первой половины 90-х гг. прошлого века. Новый генплан, разрабатываемый проектным институтом «Иркутскгражданпроект» с 2001 года, будет приниматься в два этапа. Сначала мэром будет утверждена его концепция (рассчитанная до 2030 года), затем начнется разработка собственно генплана (до 2020 года), который должна принять городская дума. Изначально стоимость работ проектной организации была оценена в 4,6 млн руб., но итоговая сумма, видимо, существенно увеличится. Мэрия планирует окончательно утвердить генплан города в конце 2004 — начале 2055 гг.

      Вчера представители мэрии Иркутска и «Иркутскгражданпроекта» рассказали журналистам о концепции нового генплана. Начальник отдела генплана проектного института Екатерина Протасова разъяснила, что концепция представляет собой «долгосрочную стратегию градостроительного освоения территории», а генплан можно назвать совокупностью «тактических решений». По словам госпожи Протасовой и главного архитектора генплана Вадима Снежко-Блоцкого, прежде всего, предстоит юридически зафиксировать границы города (другими словами — городскую черту — "Ъ").
      Дело в том, что за несколько десятков лет в некоторых направлениях город расширился настолько, что «занял» часть территории сельских муниципальных образований. Теперь мэрии предстоит решать эту проблему с властями смежных территорий. Главный архитектор Иркутска Евгений Третьяков сообщил, что с соседними муниципалитетами городу придется договариваться и о создании регламента «пригородной зоны» — речь идет о садоводческих товариществах иркутян, вынесенных за пределы Иркутска, базах отдыха и других объектах.
      Концепция предусматривает развитие транспортной схемы города. Например, планируется построить объездную автодорогу по границе Ново-Ленинского и Свердловского районов (этот пункт значится и в генплане 1970 г. — "Ъ"), чтобы разгрузить центральную часть города. Разработчики предлагают построить объездную железнодорожную ветку для транзитных грузовых поездов (сейчас все составы проходят через центр города — "Ъ"). Также проектировщики рассчитывают развить водный транспорт на реке Ангара. По словам Евгения Третьякова, концепция не предусматривает переноса аэропорта за городскую черту: «Судя по всему, в ближайшие 15 лет на это просто не будет денег».
      Главный архитектор сообщил, что основной рекреационной зоной Иркутска станут острова на Ангаре в районе строящегося моста, а ветхому деревянному фонду, имеющему историческую и архитектурную ценность, будет посвящен особый раздел генплана.
      Журналистам пояснили, что деревянные кварталы в старой части города (превратившиеся по большей части в трущобы — "Ъ") «будут осваиваться точечно». Это означает, что в районе малоэтажной застройки появятся новые здания, «вписывающиеся в архитектурную среду», а не разрушающие ее.
      Екатерина Протасова уточнила, что по действующему генплану население Иркутска к 2000 году должно было составить 750 тыс. человек. Перепись 2002 года показала, что число горожан не превышает 600 тыс. По новому прогнозу, к 2020 году численность населения не превысит отметку в 650 тыс. Ориентируясь на этот показатель, разработчики предполагают, что в ближайшие десятилетия территория города не увеличится.
      Мэрия намерена опубликовать концепцию в своей газете и провести открытое обсуждение проекта. Городские власти ждут от горожан письменных и устных замечаний. По словам зампредседателя комитета мэрии по городскому обустройству Ивана Хомутинникова, администрация «надеется на то, что появятся глубокие вопросы и полезные советы».

      СЕРГЕЙ БЕРГ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...