Телевизор сломался

Воронежцам показали "Мастера и Маргариту"

В среду Русский независимый театр показал в Воронеже спектакль по роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Постановка эта совсем свежая, воронежцы ее увидели вторыми после украинцев. Небольшой зал филармонии был набит зрителями до отказа, в проходах разместились приставные стулья и банкетки, а некоторые журналисты сидели прямо на полу недалеко от сцены. С подробностями – корреспондент „Ъ“ Мария Федоринина.
   Театралы долго ждали обещанной премьеры, поскольку в спектакле участвуют сразу две яркие "звезды" – Виктор Авилов и Вера Сотникова. Виктор Авилов, став знаменитым после "Господина оформителя", очень органично смотрится в ролях аристократов и "злодеев с шармом". А уж Воланда он изучил предостаточно, играя его в Театре на Юго- Западе. Поэтому он был эпицентром спектакля и своим хриплым голосом держал в напряжении весь зал. Вере Сотниковой в роли Маргариты пришлось терпеть немало издевательств: роскошную красавицу то хлестали по щекам, то волочили по сцене. Зрители с содроганием следили за ее мытарствами и сочувствовали лирическим сценам с Мастером. Владимир Филатов, исполнивший роль последнего, был един в трех лицах: ему пришлось еще изображать Иешуа и поэта Ивана Бездомного. "Растроение" личности получилось удачным – Владимиру Филатову достаточно надеть на голову черную повязку, чтобы изменить голос и мимику.
   Минимализм декораций – подвешенные к потолку афишные тумбы, задник с названием спектакля, печка с трубой для сжигания рукописи Мастера, трон Воланда – вполне соответствовал духу антрепризы.
   По замыслу режиссера постановки Юрия Крыжановского (который исполнял роль Пилата), динамизм действу должны были добавлять спецэффекты и балетные сцены. Увы, заявленный в афишах балет Московского мюзик-холла при ближайшем рассмотрении мало чем отличался от шоу в провинциальном клубе – девицы в чулках и перьях раздражали своей развязностью, их присутствие можно было хоть как-то оправдать только в сцене в дурдоме, когда они прикрыли телеса смирительными рубашками и создавали массовку. Что касается обещанных спецэффектов, то клубы зловонного дыма, то и дело со свистом вылетавшие на сцену, изрядно мешали следить за развитием сюжета и едва не довели до удушья передние ряды зрителей. Забавно, что вышел из строя телевизор, стоявший на сцене слепым ящиком: по нему должны были транслировать спектакль (видимо, для усиления мистики). На пресс-конференции актеры признались, что во время действия были и другие технические накладки – барахлил магнитофон, со светом были проблемы. Вера Сотникова сказала: "Мы в этом спектакле существуем по принципу "Никто не умер – и хорошо!"". Несмотря на все неувязки, доброжелательные воронежские театралы долго аплодировали артистам, кричали "Браво!" и дарили букеты. Воланду-Авилову досталось даже больше цветов, чем Маргарите-Сотниковой. Одна странноватая дамочка пришла после спектакля в полный экстаз: рыдала, дирижировала вальсу Грибоедова, а потом долго и путанно объясняла артистам, что надо подкорректировать в саундтреке.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...