Вчера депутаты законодательного собрания Нижегородской области с участием представителей исполнительной власти города и области обсудили законопроект об административном статусе Нижнего Новгорода. Проект закона еще осенью прошлого года был принят областным парламентом в первом чтении, и вчерашние депутатские слушания должны были подготовить его ко второму. Однако в ходе дискуссии в тексте законопроекта обнаружились явные ошибки и неточности. В результате участники слушаний даже предложили разработчикам вернуться к первому чтению или отложить рассмотрение вовсе.
Вчера областные парламентарии вновь собрались обсудить законопроект вместе с представителями исполнительной власти области и Нижнего Новгорода, деятелями науки и бизнесменами и подготовить его тем самым ко второму чтению. Открывая слушания, заместитель председателя ЗС НО Михаил Дикин пояснил главную цель мероприятия: «Сегодняшние слушания мы проводим для более правильного принятия закона». После этого господин Дикин сложил с себя полномочия ведущего слушаний и «передал бразды правления» их непосредственному организатору и одному из разработчиков законопроекта депутату Александру Серикову. Цель обсуждения, по мнению депутата, должна свестись к ответу на вопрос, лучше станет гражданам, проживающим в Нижнем Новгороде, оттого, что определится его статус, или хуже: «Нам нужно определить, зло совершаем или благо, принимая закон», уточнил Александр Сериков глобальность поставленной перед депутатами задачи. Но вопреки его наставлениям, речь на слушаниях пошла о гораздо более приземленных вещах.
В законопроекте выступавшие заметили как явные ошибки, так и неточности формулировок. Так, заместитель министра государственно-правового обеспечения областного правительства Леонид Литвиненко указал разработчикам на невозможность прописывания в законе статуса Нижнего как центра ПФО. По словам господина Литвиненко, этот вопрос входит в компетенцию федерального законодательства и оговорен, в частности, в президентском указе, определяющем перечень федеральных округов. Евгений Сабашников, заместитель председателя Думы Нижнего Новгорода, заметил «дисбаланс» между в функциями Нижнего, определенными законопроектом, и источниками их финансирования. По его словам, город как административный центр не может содержать государственные учреждения, транспорт, находящийся в областной собственности, а также дороги федерального и областного значения, однако законопроект наделяет этими функциями город. Представитель Нижегородской области в Совете федерации РФ Дмитрий Бедняков посоветовал разработчикам внимательнее отнестись к проблеме территории Нижнего и, в частности, к вопросу причисления к территории города близлежащих населенных пунктов, пока административно подчиняющихся Нижнему, таких как Зеленый Город, Ближнее Борисово, Луч. Кроме того, по мнению сенатора, подробнее в законопроекте должны быть прописаны статьи, посвященные формированию органов власти.
Другие выступавшие высказали менее подробные, но более радикальные мнения. К примеру, Владислав Вишнепольский, представлявший нижегородскую региональную организацию СПС, назвал законопроект «катастрофически рамочным». Глава областного комитета по архитектуре и градостроительству Михаил Кузнецов предложил отложить рассмотрение законопроекта до октября-ноября 2004 года. К этому времени, по мнению господина Кузнецова, «будет отрегулирована федеральная правовая база», в том числе закон о местном самоуправлении, Градостроительный и Земельный кодексы. А помощник депутата ЗС НО, мэра Дзержинска Владимира Бриккера Татьяна Сперанская вообще предложила признать постановление о принятии законопроекта в первом чтении утратившим силу, создать рабочую группу, доработать проект и вновь обсудить его в первом чтении. «Возможно, с учетом доработок это будет совершенно другой законопроект», с оптимизмом предположила госпожа Сперанская.
В результате было принято решение, что повторные слушания законопроекта, намеченные на заседание областного парламента 19 февраля, не состоятся.
ТАТЬЯНА КРАСИЛЬНИКОВА