Вчера источник, близкий к руководству «ЦСКБ-Прогресс», сообщил „Ъ“, что на модернизацию ракета-носителя «Союз-ST» Европейское космическое агентство выделит 31 млн евро. Модернизированные российские ракеты будут запускаться с французского космодрома Куру во французской Гвиане. Часть этих средств использует самарское ЦСКБ, часть будет направлена в московский НПО им. Лавочкина и конструкторское бюро общего машиностроения. Первый пуск запланирован на конец 2006 года.
В модернизации «Союза» для запуска в Гвиане будут участвовать три российских аэрокосмических предприятия: самарское «ЦСКБ-Прогресс» руководит разработкой проекта в целом, кроме того, в работе принимают участие конструкторское бюро общего машиностроения им. Бармина, специалисты которого модернизируют стартовый комплекс ракеты, и НПО им. Лавочкина, где будет сделан стартовый комплекс «Союза», который сможет работать в соответствующих природных условиях тропиков.
Ракета-носитель «Союз-ST» - модификация ракеты «Союз-2», которая разрабатывается в ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс». Для запуска с космодрома в Гвиане грузовой аппарат необходимо модернизировать в целом, оснастить новой цифровой системой управления и усовершенствовать первую ступень ракеты.
Модернизированный ракетный блок будет доставлен в Санкт-Петербург, а оттуда на специальном судне через Атлантический океан в Гвиану. Как рассказал вчера „Ъ“ источник в самарском ЦСКБ, энергетические возможности новой ракеты-носителя при адаптации к космодрому в Гвиане практически не изменятся, но грузоподъемность аппарата увеличится на 75% и составит 2720 кг. А при возведении на геостационарную орбиту грузоподъемность возрастет почти на 200%. Российские «Союзы» будут стартовать не с самого космодрома, где расположилась инфраструктура под запуски французских ракет Arian, а с отдельного стартового комплекса, который построят самарские специалисты «ЦСКБ-Прогресс» неподалеку от населенного пункта Синнамари. Первый запуск модернизированного «Союза-ST» с цифровой системой управления намечен на конец 2006 - начало 2007 года. От более подробных комментариев самарские ракетостроители пока отказываются, ссылаясь на «конфиденциальность коммерческой информации».
ЕЛЕНА НАУМОВА