Российские школы в новом учебном году примут учеников очно и рассадят по личным кабинетам. Каждый класс с 1 сентября для защиты от коронавируса будет заниматься в отдельном помещении и по индивидуальному графику, заявили в Министерстве просвещения. Кроме того, школы смогут самостоятельно решать, вводить ли карантин. А родительские собрания переведут в онлайн-режим. Чего ждут от нового учебного года московские учителя? Выяснял Владимир Расулов.
Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ / купить фото
Столичные школы отчасти успели подготовиться к защите учеников от коронавируса еще в прошлом учебном году: закупили санитайзеры для обработки рук и бесконтактные термометры, чтобы измерять детям температуру на входе. В школе № 548 «Царицыно», чтобы выполнить все требования наверняка, закупились этими средствами на пять-шесть дней вперед, говорит ее директор Ефим Рачевский. При этом очередь на входе 1 сентября он не ждет: «Вход у нас не один, в каждом здании их три-четыре, там стоят люди, которые измеряют температуру. Мы уже это проходили в марте, и проблем не было. Тем более мы разработали график разного прихода в школу, не в одно и то же время, что позволяет избегать скоплений».
Но вот ученики зашли в школу. Что же будет дальше? По новым правилам каждый класс будет учиться и ходить в столовую индивидуально — без общего звонка на перемену. Для этого дети будут приходить в школу в разное время, однако, как устроить такую логистику, неясно, говорит учитель географии высшей категории, почетный работник общего образования Леонид Перлов. К тому же нормально вести урок в таких условиях будет тяжело. «Представьте: вновь приходящие классы идут по коридорам. Тихо дети ходить не умеют. У остальных в это время уже идут уроки в соответствующей обстановке с топотом, шумом, разговорами, шарканьем. Перемены — та же самая ситуация. На этаже восемь классов. У двух из них перемена. Столовая в школе одна. Учиться в таких условиях будет трудно»,— говорит Перлов.
С 1 сентября ученикам не придется выходить из класса, чтобы оказаться на другом уроке: учителя будут приходить к ним сами. Однако уход от традиционной кабинетной системы только увеличит нагрузку на педагогов, сетует учитель истории одной из столичных школ Леонид Кацва: «Например, мне нужно размножить раздаточный материал, сделать это в течение учебного дня я не могу. Если даже у меня окно, то в моем кабинете в это время идут уроки. А я работаю в каких-то других кабинетах, где непонятно, есть ли техника, если она есть, то как ей пользоваться и так далее. Значит, все это требует работы.
По окончании учебного дня нагрузка на учителей, конечно, очень серьезно вырастет».
А вот учитель русского языка школы «Интеллектуал» Всеволод Луховицкий не видит проблем в новых условиях обучения. Но его заботит другой вопрос: «У меня нет ощущения апокалипсиса. Наступает всего-навсего 1 сентября. Я беспокоюсь за российские проверочные работы. Если они пойдут как обязательные, заведомо стрессовые, травмирующие, то это будет очень плохо».
В столичных школах определились с традиционными линейками. Мэр Москвы Сергей Собянин в середине августа заявлял, что 1 сентября их не будет. Позднее мэрия сделала исключение для первоклассников. Причем, как уточнили в столичном департаменте образования и науки, родителям разрешат прийти на торжественные мероприятия при наличии масок. Дети же смогут использовать средства защиты по желанию, чего нельзя сказать об учителях.
Во сколько обойдется подготовка к 1 сентября
Тем временем почти половина родителей в России оказалась против того, чтобы их дети носили маски в школах. Об этом говорят данные исследования, которое провел портал Superjob. При этом 37% опрошенных посчитали такую меру обязательной. Школьников, впрочем, пока и не обязывают надевать маски. Студенты же, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, должны будут носить их во время занятий, чтобы снизить риски распространения коронавирусной инфекции.