В Нижегородской области наблюдается самый высокий в ПФО удельный вес подростковой преступности. Как сообщила вчера заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД Нижегородской области (ОДУУМ и ПДН) Татьяна Куранова, у детской и подростковой преступности две причины: незанятость подростков и безразличие родителей к судьбе своих детей.
Традиционно основную часть малолетних преступников составляют дети из неблагополучных семей или беспризорники. Последних, кстати, в прошлом году официально было зарегистрировано на 16% меньше, чем в 2002-м. Как отметила госпожа Куранова, число отправленных детей в приюты и учреждения здравоохранения увеличилось: «И это очень хорошо, потому что только там дети могут получить настоящую помощь».
В целом, по словам Татьяны Курановой, ситуация остается более чем печальной. Удельный вес преступлений несовершеннолетних растет, и в настоящее время по этому показателю область занимает первое место среди регионов ПФО и одно из лидирующих по всей России. Основной причиной детской и подростковой преступности является незанятость школьников. Доказательством этого служит тот факт, что основная масса преступлений совершается с 14 до 20 часов, то есть после школьных занятий. Кроме того, огромную роль играет безразличие родителей к судьбе своих детей. Кроме того, госпожа Куранова отметила, что значительно участились факты жестокого обращения с детьми. В 2003 году по этому поводу было возбуждено 28 уголовных дел, 24 родителя были осуждены.
СЕРГЕЙ ОВСЯННИКОВ