На главную региона

Киоски дождались «амнистии»

В Челябинске на год «простят» владельцев незаконных ларьков

В Челябинске утвердили регламент предоставления права на «амнистию» владельцам киосков, чьи объекты должны были снести, согласно новой схеме размещения нестационарных торговых объектов. Им разрешат работать в течение одного года, но для этого они должны будут погасить все долги по аренде и реконструировать павильоны по правилам нового дизайн-кода. С просьбами о предоставлении отсрочки по сносу киосков в мэрию обратились владельцы 380 нестационарных объектов. По мнению экспертов, малоформатная торговля изжила себя и не сможет долго конкурировать с сетевым ритейлом.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Мэрия Челябинска утвердила положение о продлении договоров на размещение киосков и павильонов, которые должны были демонтировать в соответствии с новой схемой размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Нормативная база была разработана в связи с принятием в апреле этого года регионального закона об «амнистии» для киоскеров. Согласно документам, администрация Челябинска теперь может без торгов заключать контракты на один год с добросовестными предпринимателями, у которых нет долгов по аренде. Чтобы попасть под «амнистию», киоскеры должны привести свои объекты в соответствие с типовым эскизным проектом, который утвердило городское архитектурное управление. Если владелец соблюдает все условия, ему предоставляется право продлить контракт еще на семь лет без участия в торгах. Однако есть ограничение — договоры должны быть заключены не ранее 1 марта 2015 года.

Новый дизайн-код нестационарных торговых объектов в Челябинске был окончательно утвержден 20 августа. В документе прописаны правила оформления киосков и павильонов. Максимальная длина строения должна быть 13,2 м, максимальная ширина — 8,4 м. Они должны располагаться не ближе, чем в 6 м от жилых домов и на удалении минимум в 2 м от проезжей части. НТО может размещаться рядом с типовым остановочным комплексом, но не ближе 1,5 м от него. По периметру глухих фасадов должны быть высажены цветы или кустарники. Минимум 60% площади фасадов должны быть остеклены. Рекомендуется делать объекты серыми с использованием декоративных элементов зеленого (для продавцов овощей и фруктов), желтого (для цветочных павильонов), красного (для прессы и хозтоваров) и синего цветов (павильоны с молоком, мороженым, продуктами). Для декора НТО можно использовать искусственную траву, дерево, клинкерную плитку, металлические панели. Вывески нужно делать с использованием отдельных букв без подложки. Как отмечал главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов в интервью “Ъ-Южный Урал”, выручка у НТО, выполненных по типовому эскизному проекту, на 30% выше, чем у конкурентов в старых киосках.

По оценкам Ассоциации малоформатной торговли, на территории Челябинской области в торговле посредством нестационарных объектов, а также в их обслуживании заняты около 20 тыс. человек. В Челябинске, согласно схеме размещения НТО, законно работают 1,8 тыс. киосков.

В администрацию поступили обращения от владельцев 380 киосков, которые хотят воспользоваться правом на «амнистию», доложила на аппаратном совещании вице-мэр по правовым и имущественным вопросам Надежда Рыльская. «С сегодняшнего дня заявления, которые поступили по “амнистии”, комитетом прорабатываются. Для тех, кто погасил задолженность, учел необходимые моменты, начинают разрабатываться договоры на размещение НТО в упрощенном порядке»,— отметила госпожа Рыльская. По ее словам, работа по демонтажу незаконных НТО в Челябинске продолжится. На этой неделе снесут 17 киосков, которые не попали в новую схему размещения. До конца года демонтируют 418 торговых объектов, возможно, к ним добавятся киоски, чьи собственники не смогут подтвердить право на «амнистию».

Глава Челябинска Наталья Котова отметила, что среди предпринимателей много недовольных. Они жалуются на действия мэрии уполномоченному по защите прав предпринимателей в регионе Александру Гончарову. Госпожа Котова поручила Надежде Рыльской разобраться в спорных ситуациях. «Есть обратная связь от предпринимателей, которые говорят, что им отказали, по каким-то причинам их не услышали. Прошу установить более тесное взаимодействие с уполномоченным по правам предпринимателей Александром Гончаровым и в индивидуальном порядке разобраться с предпринимателями, которые обращаются за помощью к нему, чтобы установить правоотношения. Чтобы люди не ходили по другим кабинетам, а ходили в кабинеты, где вопросы решаются»,— сказала мэр.

К бизнес-омбудсмену по Челябинской области обращаются предприниматели, которым непонятен механизм предоставления права на «амнистию» при продлении договоров на размещение НТО. Письменные жалобы пока не поступали, рассказал “Ъ-Южный Урал” Александр Гончаров. «Мы консультируем предпринимателей, разъясняем порядок и условия “амнистии”. Спорный момент, который у нас вызывает ряд вопросов, — это поправка о том, что просроченный договор на размещение НТО должен быть заключен с муниципалитетом не ранее 1 марта 2015 года. Мы считаем эту поправку несправедливой»,— отметил господин Гончаров. При этом он подчеркнул, что малоформатная торговля востребована у жителей Челябинска и гостей города, и процесс нужно сделать «комфортным для всех заинтересованных сторон».

По оценке члена генерального совета «Деловой России» Алима Бишенова, на долю НТО в России приходится не более 3–5% оборота розничной торговли. «В некоторых регионах эта доля может доходить до 10–15%, но это “уходящая натура”. Формат себя по большей части изжил. Главная причина — резкий рост уровня конкуренции со стороны сетевых, в первую очередь, федеральных ритейлеров. Индивидуальные предприниматели, которым зачастую принадлежат НТО, в принципе не могут конкурировать по ценам, ассортименту и качеству с сетевым ритейлом, поскольку в противном случае их бизнес будет нерентабельным. Таким образом, на мой взгляд, предлагаемая депутатами “амнистия” является мерой ограниченного действия, которая позволит сделать окончательный уход ларьков и палаток в прошлое более мягким, но все-таки не сделает его менее неотвратимым»,— считает господин Бишенов.

Карина Кальярова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...