Теплосетевые компании «Т Плюс» в Прикамье будут присоединены к холдингу. В компании утверждают, что так будет удобнее обновлять инфраструктуру и реализовывать проекты ГЧП. В краевой столице предстоящее присоединение Пермской сетевой компании (ПСК) имеет интригу: тариф ПСК на треть выше, чем у материнской компании, и энергетики ведут активные переговоры с краевыми властями об их уравнивании. Краевые власти не видят причин, чтобы тариф «Т Плюс» от объединения вырос.
Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ
Совет директоров ПАО «Т Плюс» принял решение о реорганизации группы. Как сообщает пресс-служба компании, к «Т Плюс» будут присоединены теплосетевые компании в Пензе, Саранске, Самаре, Перми, Березниках, Чайковском, Лесном, Первоуральске, Кирове, Кирово-Чепецке и Ижевске. Сейчас эти компании (включая ООО «Пермская сетевая компания», ООО «Березниковская сетевая компания» и ООО «Инвестспецпром», Чайковский) являются отдельными юрлицами. После реорганизации их активы и обязательства перейдут «Т Плюс», а управление будет осуществляться соответствующими региональными филиалами.
Решение совета директоров планируется утвердить на внеочередном общем собрании акционеров 1 октября 2020 года, процесс консолидации завершится до 1 марта 2021 года.
«Целью консолидации является подготовка к реализации масштабной инвестиционной программы в теплосетевой инфраструктуре городов. Консолидация повысит внутреннюю эффективность группы и позволит активнее реализовывать проекты в области новой модели рынка тепла («альткотельной») и государственно-частного партнерства»,— отмечают в пресс-службе «Т Плюс».
Объединение в Перми теплосетевого актива будет непростым. Дело том, что сейчас в Перми установлены разные тарифы для «Т Плюс» и ООО «Пермская сетевая компания». Тариф ПСК на треть выше, чем в целом по филиалу «Т Плюс». При этом ПСК снабжает теплом 80% потребителей Перми, остальные берут тепло по более низкому тарифу непосредственно у головной организации. Ранее для выравнивания тарифов была сформирована рабочая группа с участием представителей мэрии Перми и «Т Плюс».
Энергетики предлагали, пользуясь методом «альтернативной котельной» (предполагает расчет тарифа исходя из стоимости строительства «виртуального» источника тепла на конкретной территории.— „Ъ-Прикамье“), выравнять тарифы ПСК и «Т Плюс» к 2029 году. Согласно этому предложению, тариф ПСК в первые годы будет заморожен, а затем начнет повышаться на 4% в год. Вопрос так и не решен, стороны находятся в переговорном процессе.
Кроме того, в краевом правительстве отмечают, что для объединения теплосетевых активов «Т Плюс» необходимо будет провести изменение схемы теплоснабжения Перми. Сейчас в документе статус «единой теплоснабжающей организации» для большей части города имеет ПСК, а для Закамска — «Т Плюс». После определения новой ЕТО администрации Перми предстоит согласовать изменения в Минэнерго РФ.
«Любое изменение договорных отношений возможно только после определения ЕТО»,— отмечает вице-премьер краевого правительства Антон Удальев. В правительстве не считают, что слияние компаний может привести к заметному изменению тарифа. «Мы будем рассматривать тарифное решение исходя из поступивших заявок. Сегодня у ПСК и „Т Плюс“ состав имущества — один. Если его объединить, в целом размер валовой выручки не изменится. Не понимаю, как при этом можно получить принципиально иной тариф. Кроме того, есть предельный индекс роста платы граждан. Любые изменения тарифа должны оставаться в его рамках»,— полагает Антон Удальев.
В пресс-службе «Т Плюс» рассказали, что компания после завершения консолидации активов предложит «оптимальный тарифный сценарий без негативных последствий для клиентов и муниципальных бюджетов». «Единая теплоснабжающая организация (ЕТО) в соответствии с законом будет определена городом по результатам рассмотрения новой схемы теплоснабжения»,— добавили в пресс-службе.
Источник среди пермских энергетиков считает, что слияние «Т Плюс» с ПСК может быть связано с желанием решить долгую проблему теплосетевой компании. Напомним, что из-за неплатежей ежегодно ПСК показывает убытки (502 млн руб. за 2019 год.— „Ъ-Прикамье“). «Проблему тарифа такой реорганизацией в лоб не решить»,— полагает он.
Другой собеседник отмечает, что объединение активов намечается и в других городах присутствия «Т Плюс», и не во всех существует проблема с двойным тарифом.
Руководитель Пермского управления ФАС Александр Плаксин относится к объединению ПСК и «Т Плюс» с осторожным оптимизмом. «Объединение компаний находится в нужном тренде с точки зрения необходимости объединения тарифов. Ситуация, когда 80% жителей Перми платят по одному тарифу, а 20% — по другому, конечно, недопустима»,— считает господин Плаксин.
«Мы ожидаем, что с объединением компаний разница будет нивелирована. А если регулируемая компания в результате понесет убытки, то они будут компенсированы за счет плавного повышения в течение около десяти лет. При этом тариф „Т Плюс“ не может превышать предельный индекс роста оплаты граждан. Поэтому, в идеале, потребители вообще не должны почувствовать повышения»,— добавляет руководитель Пермского УФАС.
Юрисконсульт ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Виталий Степанов полагает, что для части потребителей тариф может существенно вырасти. «Само по себе „исчезновение“ Пермской сетевой компании для большинства ее потребителей принципиальных тарифных последствий, скорее всего, не повлечет. Другое дело — та часть потребителей, которая в настоящее время приобретает тепловую энергию по более низкому тарифу „Т Плюс“. Если все потребители будут уравнены при новой схеме взаимоотношений, то для кого-то тариф может вырасти, причем в перспективе — значительно»,— считает господин Степанов.
«Однако следует помнить, что основы ценообразования предусматривают дифференциацию тарифов в зависимости от схемы подключения теплопотребляющих установок, и они могут существенно отличаться при поставке тепла и одной ресурсоснабжающей компанией, но в одних случаях с использованием центральных тепловых пунктов, а в других без такового при наличии в домах пунктов индивидуальных»,— добавляет юрист.