27 апреля закончена рассылка по таможням "Временного положения о порядке учреждения и функционирования таможенных складов на территории Российской Федерации". В соответствии с ним любое физическое и юридическое лицо России может при соблюдении соответствующих требований получить на таможне лицензию на право учреждения и эксплуатации таможенного склада. Стоимость лицензии -500 тыс. рублей.
Специалисты ожидают повышения спроса на таможенные склады только после введения импортных пошлин, без которых невозможно использование преимущества "экстерриториальности".
В мировой практике хранение товаров на таможенных складах по сути является формой скрытого кредитования экспортно-импортной деятельности. Дело в том, что пока импортированный товар лежит на таможенном складе (даже если склад -в центре Москвы), он считается непересекшим границу и находится вне пределов какой-либо территории, а следовательно, владелец товара получает отсрочку по выплате таможенной пошлины, сборов и налогов. Владелец товара может использовать это время для поиска покупателя на всю партию товара или вывозить товар частями. Кроме того, по согласованию с таможенными органами во время хранения товара на складе владелец может провести с ним простые сборочные операции, переработку, упаковку и сортировку.
Как сообщили в ГТК РФ, при разработке российского положения использовался мировой опыт и законодательство ЕС. Право открывать таможенные склады предоставлено любому физическому и юридическому лицу РФ, включая иностранные предприятия, зарегистрированные на территории России. Лицензию на право открыть склад можно получить в ближайшей таможне. Для этого достаточно иметь склад, отвечающий необходимым с точки зрения таможни требованиям, документы на владение им, банковскую гарантию для погашения таможенной задолженности, копии уставных и учредительных документов, спецификации товаров, которые будут храниться на складе. После этого в таможенный орган подается заявление, которое орган в 30-дневный срок обязан рассмотреть. Владельцы складов уплачивают за таможенное оформление и хранение товаров под таможенным контролем 3% стоимости товаров в рублях и 1,5% в валюте, причем в день поступления товара на склад — 50% этой платы, а в день вывоза — остальную часть. Рублевая часть платежей, включая стоимость лицензии, перечисляется в республиканский бюджет, а валютная — на балансовый счет ГТК РФ.
По мнению специалистов, с формальной точки зрения принятый документ является достаточно комфортным и процедура открытия склада не должна составлять особой проблемы. Реальная же проблема состоит в том, что при существующем ныне законодательстве — отсутствии импортных пошлин, обещанных к 1 апреля и системы возврата налогов при экспорте, как это принято на Западе — хранение товаров на таможенном складе не дает никаких преимуществ. Как стало известно Ъ, только к лету предполагается разработать импортные пошлины по отдельным группам товаров, а по всей номенклатуре товаров — лишь к 1 января 1993 года.
ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА