Минтруд России подготовил законопроект, который регламентирует процедуру получения компенсации морального вреда за нарушение трудовых прав. Проект поправок в Трудовой кодекс уже подготовлен.
Сейчас, если работник и работодатель не приходят к соглашению о восстановлении нарушенных прав и выплате компенсации морального вреда, работнику приходится обращаться в суд. Когда факт нарушения признан судебным решением, а сами права восстановлены, работнику сложно получить компенсацию, поскольку на законодательном уровне отсутствуют сроки обращения в суд с требованием ее выплаты.
«Процедура истребования компенсации морального вреда за нарушение трудовых прав будет упрощена»,— сообщили в министерстве. Там напомнили, что с требованием о восстановлении нарушенных прав работник в соответствии с ТК вправе обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. По спорам об увольнении — в течение месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении, со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности.
В советском праве понятие «моральный вред» не существовало. Считалось, что невозможно оценить боль и страдания материально и вообще для советского человека деньги не главное. Понятие морального вреда в гражданском законодательстве появилось в начале 1990-х.
Подробнее — в публикации материала «Огонек» «Жизнь по цене "айфона"».