Золотые сотки
Как и за сколько РАН продала бесценные экспериментальные участки
Как и за сколько Российская академия наук продала участки земли в подмосковных Снегирях, на которых последователи академика Николая Цицина вывели новый, уникальный вид многолетней пшеницы — трититригию.
Вот что осталось от цицинского наследия. Урожаю даже не дали созреть. А ученым — его собрать
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Деньги из воздуха
Все решения протокола подписаны тогдашним вице-премьером правительства РФ Виталием Мутко и в ту пору генеральным директором АО «ДОМ.РФ» Александром Плутником. Сейчас, после ухода с поста вице-премьера правительства РФ, Виталий Мутко — новый генеральный директор АО «ДОМ.РФ», а Александр Плутник возглавляет компанию «Новые городские проекты». Кроме Плутника и Мутко решения о передаче земельных участков подписаны представителями бывших владельцев изымаемых угодий. В частности, от РАН решение о передаче трех участков в подмосковном поселке Снегири (решения № 17.2, 17.3 и 17.4 протокола) подписал вице-президент РАН Юрий Балега. Один из трех этих участков (под кадастровым номером 50:08:0050211:69) — и есть тот самый, на котором Отдел отдаленной гибридизации Главного ботанического сада РАН посеял прошлой осенью многолетнюю пшеницу. Площадь участка — 7,5 гектара, кадастровая стоимость 478 608,52 рубля.
Два других участка (50:08:0050211:73 и 50:08:0050234:294) площадью 1,4 и 77,5 гектара также раньше входили в состав земель опытного хозяйства Ботанического сада, созданного здесь в 50-х годах прошлого века академиком Николаем Васильевичем Цициным. Кадастровая стоимость — 93 760,00 и 468 480,52 рубля. Выписка из ЕГРН на эти три участка в редакции имеется: участки относятся к категории земель сельхозназначения, правообладателями (на 28 августа 2020 года) указаны Российская Федерация и Российская академия наук (одновременно). Судя по документам учетной инстанции, по участку № 50:08:0050211:69 в Федеральную службу государственной регистрации кадастра и картографии 14 января 2020 года поступило заявление «о государственной регистрации права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, сделки с недвижимым имуществом, государственной регистрации законного владельца закладной». Проще говоря, права на этот участок уже переоформляются — на АО «ДОМ.РФ».
Кроме того, вице-президент РАН Юрий Балега подписал решение (№ 17.1) о передаче еще двух земельных участков — в Солнечногорском районе Московской области (кадастровые номера 50:09:0060703: 456 и 50:09:0060735:35). Организации, располагавшиеся на этих участках, не указаны. На момент сдачи номера в печать удалось установить, что эти участки относятся к категории особо охраняемых территорий и объектов. В решениях о передаче участков зафиксирован любопытный пункт: «АО "ДОМ.РФ" при организации торгов в отношении имущества, указанного в п. 1, предусмотреть в составе документации по проведению торгов в соответствии с частью 4.3 статьи 12 Федерального закона необходимость перечисления на счет РАН суммы в размере 30% по результатам таких торгов». РАН, иными словами, от сделки получает долю.
Теперь посчитаем. Три интересующих нас участка в Снегирях имеют общую площадь 16,7 гектара, или 1672,76 сотки. Рыночная стоимость земли в этих краях начинается от 2 тысяч долларов США за сотку (напомним, место козырное — рядом находится Дом отдыха Администрации президента РФ и множество закрытых и тщательно охраняемых коттеджных поселков), минимальная цена продажи, по оценкам риелторов, равняется 3 345 520 долларов США.
Академии наук, выходит, из этой суммы достанется 1 003 656 долларов. На пустом месте. Из воздуха. Кто ж при таком гонораре вспомнит о цицинской пшенице и престиже Отечества?
Остальное, понятное дело, зайдет в АО «ДОМ.РФ». За 9 месяцев прошлого года, кстати, эта организация получила прибыль 63 млрд рублей — ничего не производя, не выпуская никакой полезной продукции, только продавая земли под строительство, изымаемые у госструктур такими вот типовыми «пакетными» решениями.
По пути Царицы
Должно ли утешать то обстоятельство, что распродажей занимается теперь официальная организация, а не частные лица, как еще совсем недавно? Ведь в нулевых годах сомнительными операциями с землей в окрестностях владений РАН занималась глава Истринского района Анна Щерба. Соратники звали эту мощную даму Царица, и о ней вспоминают до сих пор, хотя на финише административной карьеры ее настигло уголовное дело.
Основанное академиком Цициным хозяйство располагалось на площади 1800 гектаров и манило просторами предприимчивых людей. Особенно после того, как в 90-х годах землю единого изначально хозяйства разделили. Основная часть (1750 гектаров) отошла к вновь созданному Научно-экспериментальному хозяйству (НЭХ) «Снегири». Это была ферма, на которой содержались 1200 голов уникальной зебувидной породы, выведенной академиком Цициным,— на ее площадях пасли коров и заготавливали корма. А 50 гектаров получил Отдел отдаленной гибридизации Главного ботанического сада РАН — там на небольших опытных участках занимались созданием многолетней пшеницы.
НЭХ «Снегири» испытания самостоятельностью не выдержал и постепенно разваливался: финансирование постоянно падало, неустойки росли как снежный ком, директора менялись как перчатки. И тогда на горизонте возникла Анна Щерба, предложив очередному проходному руководителю опытного хозяйства отдать 40 гектаров земли за долги. Тот и согласился. Дальше по наработанной схеме от «пирога» отрезали кусками, переводя сотки из земель сельскохозяйственного назначения в категорию «дачное строительство» и продавая девелоперской компании — так посреди полей появился жилой квартал «Новые Снегири», а по краям, у лесов — расположились крутые коттеджные поселки. К 2014 году площадь земель НЭХ «Снегири» сократилась до 800 гектаров. Отдел отдаленной гибридизации со своими мелко нарезанными делянками выжил чудом — до «мелочи» у Царицы просто руки не дошли.
Эта дама оперировала серьезными цифрами: 1000 гектаров проданной земли в Снегирях — это только часть грандиозной земельной аферы. По такой же схеме были распроданы десятки тысяч гектаров, принадлежавших ЗАО «Племзавод "Слободской"», совхозам и колхозам «Онуфриевский», «Курсаковский», «Большевик», «Костровский» и «Победа». К сделкам кроме Анны Щербы имели отношение ее заместитель Роман Коржев, Игорь Гришаненко, курировавший вопросы строительного комплекса, а еще дочь Царицы Виктория Болдина. Покупателями выступали некие компании, зарегистрированные в офшорах, в основном на Кипре и Виргинских островах, писали тогда в СМИ, отмечая, что на сомнительных сделках получены миллионы долларов. В августе 2014 года Щербу от должности освободили и даже арестовали по обвинению в превышении полномочий. Был ли суд, правда, не очень понятно — об этом информации нет. Самая свежая ссылка на публичное выступление этой дамы вызывает умиление: в интервью Истринскому телевидению она рассказывала, что читает православные книги, занимается внуками и печалится о том, что нынешнее руководство плохо знает район и людей, которые там живут.
Между тем земельная схема, освоенная при Царице, успешно работает без нее. С той только разницей, что отобранные у хозяйств (в том числе подведомственных РАН) земли сельскохозяйственного назначения продает девелоперам солидная структура — АО «ДОМ.РФ». Что и случилось с участком цицинской пшеницы в Снегирях — при нынешних ценах за сотку и до него теперь дошли руки.
«Решать сообща»
Возникает логичный вопрос: неужели об истринском селекционном чуде никто из принимавших роковое решение не знал? Попытаемся разобраться и в этом.
В конце октября 2015 года в Российской академии наук проходило специальное заседание отделения биологических наук. Выступал Владимир Упелниек, руководитель Отдела отдаленной гибридизации Главного ботанического сада РАН, сейчас — директор этого учреждения, по существу — продолжатель дела Цицина. Он рассказывал об уникальных результатах многолетней работы, о достижениях, которым может позавидовать любая страна. Академики слушали рассказ Владимира Упелниека очень внимательно и дивились: многие обо всем рассказанном узнали впервые. Потом были выступления (типа, в прениях). Все выступавшие отмечали замечательные достижения селекционеров. Кто-то даже сравнил работу Отдела отдаленной гибридизации с космическими успехами СССР. А академик-секретарь Отделения биологических наук РАН Алексей Розанов сказал тогда «Огоньку»: «Это отличная работа. Исследование, о котором рассказал Владимир Упелниек,— это прорывное направление в сельском хозяйстве. Но, к сожалению, мы сейчас не можем принимать никаких решений. У нас нет такого права. Мы можем только наблюдать и сочувствовать».
После заседания академиков в том же корпусе РАН, называемом «золотыми мозгами» (Ленинский проспект, 32) прошло совещание в управлении координации и обеспечения деятельности организаций в сфере сельского хозяйства Федерального агентства по управлению научными организациями, ФАНО (сейчас оно расформировано). Речь на нем шла о распространении и тиражировании снигиревской многолетней пшеницы. Владимир Упелниек, описав достоинства уникальной селекционной разработки, просил немногого: выделить для этих целей дополнительно 120 гектаров земли.
Дальше случилась сцена, которой корреспондент «Огонька» был свидетелем: сначала начальник управления ФАНО Вугар Багиров долго не мог понять, зачем нужны эти дополнительные гектары. «Ну как же,— объяснял Упелниек,— у нас пять культур, и на каждой — два-три сорта, на каждую культуру нужно 20 гектаров, да еще чистые пары…» «Я вас услышал и думаю, сорок гектаров, которые у вас есть, вам хватит,— парировал Багиров. И добавил веско: — Мы все цивилизованные нормальные люди, должны идти вперед. Правильный путь — все решать сообща. Это сегодня нужно стране при такой сложной геополитической обстановке во всем мире».
Короче, родная Академия наук с «понимающими коллегами и вдумчивым руководством» за пять минувших с той поры лет Отделу отдаленной гибридизации не добавила ни гектара. Все эти годы в Снегирях продолжали работать на маленьких делянках, и все же довели многолетнюю пшеницу (ей дали название трититригия) до массового внедрения в хозяйства страны. Развязку вы уже знаете: в августе прошлого года, под зиму, засеяли поле в 7,5 гектара, рассчитывая передать земледельцам 2–3 тонны семян. И именно это поле 18 августа 2020 года было выкошено самым варварским образом. По решению, принятому на самом высоком государственном уровне…
Кто виноват?
Можно ли допустить, что вице-президент РАН Юрий Балега, астрофизик, не знал, что на продаваемых им участках земли растет национальное достояние России — многолетняя пшеница? Да нет, все он знал. Как выясняется, 24 октября 2019 года, за неделю до выхода того самого протокола заседания Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства, из президиума РАН в Ботанический сад пришло письмо, в котором извещалось, что участки будут переданы в распоряжение АО «ДОМ.РФ». Между Ботсадом и президиумом РАН завязалась переписка на повышенных тонах: директор Владимир Упелниек объяснял, почему эти участки нельзя продавать, никто в президиуме РАН не слушал.
Так что нет тут сослагательного наклонения: академик Юрий Балега сознательно голосовал за то, чтобы уничтожить работу своего старшего коллеги, академика Цицина. Разумеется, не один Юрий Юрьевич голосовал «за». Там были еще 11 человек, в том числе заместитель министра науки и высшего образования Наталья Бочарова. Она, к слову, юрист и, наверное, должна была бы поинтересоваться, что посеяно на тех полях, прежде чем голосовать «за». Но не поинтересовалась. Проголосовали еще 10 членов комиссии — не было ни воздержавшихся, ни тех, кто против. Ни одного…