Проектное просвещение
Как инициативы АНО «Россия — страна возможностей» помогают россиянам
С 2017 года платформа «Россия — страна возможностей» предоставила россиянам более двух десятков различных проектов для участия. Они посвящены широкому кругу вопросов: от развития волонтерского движения и поддержки талантливых студентов до создания IT-проектов и стартапов в области туризма. В проектах платформы приняли участие более 4 млн человек, что в несколько раз превышает целевой показатель для организации, установленный нацпроектом «Образование».
Все проекты платформы «Россия — страна возможностей» позволяют участникам проявить себя не только поодиночке, но и найти единомышленников
Фото: Пресс-служба конкурса "Лидеры России"
Поскольку расширение возможностей для самореализации россиян было упомянуто президентом как одна из целей развития страны в майском указе от 2018 года, в рамках национального проекта «Образование» этому вопросу посвящен отдельный федеральный проект. В то время как, согласно паспорту федерального проекта «Социальные лифты для каждого», к 31 декабря 2020 года число участников проектов платформы должно составлять не менее 500 тыс. человек, а число проведенных конкурсов — 15, в сезоне 2019–2020 годов число участников конкурсов составило более 4 млн человек, а число доступных проектов на платформе исчисляется несколькими десятками. Так, во вторую годовщину со дня своего основания АНО запустила 25-й проект «Время карьеры», который призван помочь студентам найти работу. Новые сезоны конкурсов «Лидеры России», «Мой первый бизнес», «Учитель будущего», «Мастера гостеприимства», «Моя страна — моя Россия», олимпиады «Я — профессионал» и других проектов традиционно стартуют с сентября по декабрь, а число участников ежегодно возрастает. Соответственно, общая цифра регистраций по итогам 2020 года с высокой вероятностью превысит показатель 2019 года.
Самым массовым за время работы АНО оказался запущенный в этом году конкурс «Большая перемена»: число регистраций на него составило более 1 млн. Он создан для того, чтобы дать школьникам восьмых-десятых классов проявить себя, найти свои сильные стороны, которые часто непросто определить с помощью традиционных инструментов школьного отбора, таких как оценка успеваемости или олимпиады.
Как конкурс «Цифровой прорыв» вошел в Книгу рекордов Гиннесса
Всего с 20 июля по 14 сентября пройдет 18 очных испытаний, а финал, в который выйдут 300 учащихся восьмых-девятых классов и 300 десятиклассников, состоится в октябре текущего года. На втором месте еще один конкурс для школьников — «Мой первый бизнес» (705,5 тыс. регистраций в сезоне 2019–2020 годов), на третьем — студенческая олимпиада «Я — профессионал» (675,2 тыс. регистраций в сезоне 2019–2020 годов).
Все проекты АНО можно разделить на семь направлений, в число которых входят «Профессиональный рост и карьера», «Управление и лидерство», «Предпринимательство», «Наука и новые технологии», «Социальные инициативы», «Добровольчество», «Культура и творчество». Однако это разделение условное, так как многие проекты предоставляют своим участникам возможности одновременно по нескольким направлениям. Так, например, кубок «Управляй!», где участники принимают управленческие решения в ходе учебной бизнес-игры, одновременно относится по крайней мере к двум направлениям, а «Учитель будущего» — к трем, так как дает возможность педагогам общеобразовательных школ развить свои компетенции и познакомиться с последними научными трендами в области образования.
Среди призов для победителей проектов платформы — дополнительные баллы и льготы при поступлении в ключевые вузы страны, стажировки в крупнейших компаниях, гранты на свое дело или социальный проект, возможность получить наставника из числа ведущих специалистов страны: известных управленцев, предпринимателей, государственных служащих. Помимо призов участники соревнований также получают опыт, и зачастую он становится для них опытом сотрудничества, а не жесткой конкуренции.
Вот как об этом феномене на примере конкурса «Мастера гостеприимства» рассказывает его руководитель Евгений Малыгин: «Это удивительно, но при всей соревновательности (мы ведь конкурс) наши участники настолько поддерживают друг друга и искренне радуются успехам каждого, что кажется: они — одна большая семья. Если у кого-то рождается идея проекта, они допиливают ее совместными усилиями. И это, пожалуй, одно из главных достижений проекта: если мы смогли объединить всех наших участников, значит, мы уже на полпути к цели».
Прямая речь
Сергей Плуготаренко, руководитель проекта «Цифровой прорыв»
— «Цифровой прорыв» — это флагманский проект платформы «Россия — страна возможностей», но одновременно он и самый диджитальный среди них. Благодаря ему мы создаем экосистему, в которой талантливые специалисты со всей страны демонстрируют и развивают свои навыки, создают решения и инновации. Здесь формируются команды специалистов, которые будут напрямую влиять как на рынок IT, так и на офлайн, поскольку сегодня все связано с «цифрой»: бизнес, социальная сфера, госуправление. И таких специалистов с каждым годом требуется все больше, требования к ним все выше — это главная боль отрасли. Смело можно постулировать: идея проекта максимально своевременна.
Летом мы провели в онлайне большой IT-марафон, в ходе которого было создано более 4,7 тыс. цифровых решений. Все это не просто презентации и идеи, а рабочие прототипы, которые находятся на разных стадиях пилотирования. Например, недавно на молодежном форуме тестировали разработку победителей первого летнего онлайн-хакатона — инструмент для создания цифрового аватара для участия в конференции, а осенью состоится тест-драйв еще одной ее составляющей — синхронного переводчика.
Валерия Касамара, руководитель олимпиады «Я – профессионал»
— Уникальность олимпиады «Я — профессионал» в том, что впервые на студенческих соревнованиях мы стали проверять именно умение применять университетские знания на практике. Фактически олимпиада — это объективный способ оценить, как готовят будущих специалистов в вузах разных регионов России. В студенческой среде олимпиада «Я — профессионал» уже зарекомендовала себя как эффективный социальный лифт. Только вчера ты мог ходить на пары по химии, а уже завтра, став дипломантом, ты попадаешь на стажировку, например, на металлургический завод. А еще у нас много историй, когда ребята принимают участие в состязаниях по интересному, но непрофильному для себя направлению, занимают призовые места и меняют свою будущую специальность.
Но участники регулярно удивляют нас не только этим. Кто-то завоевывает сразу несколько медалей по разным дисциплинам, а кто-то из года в год берет золото в своей профильной области, оставляя позади всех конкурентов. В этом году меня поразили две истории. Юлия Ламашева завоевала золото по востоковедению и бронзу по языкознанию и литературоведению в 43 года! А вот Мария Ольховникова своей креативностью впечатлила не только меня, но и жюри направления «Дизайн», которое присудило ей золото. Медалистка предложила использовать для грузоперевозок в отдаленные уголки Земли дирижабли, что полезно не только для транспортной системы, но и для экологии.
Андрей Богданцев, руководитель проекта «Учитель будущего»
— «Учитель будущего» — это не столько конкурс среди педагогов школ, сколько инструмент совершенствования профессионального мастерства. На наш взгляд, будущее за объединением и взаимопроникновением различных наук и технологий, а это возможно только при междисциплинарном подходе в образовании. Именно поэтому в конкурсе принимают участие учительские команды из одного образовательного учреждения. По итогам каждого этапа, а их в конкурсе три: дистанционное тестирование, окружные полуфиналы и финал, каждый участник получает развернутую обратную связь от экспертов и возможность восполнить дефицит знаний. Так, например, все участники, прошедшие тестирование, получили доступ к онлайн-библиотеке, а для полуфиналистов и финалистов в конце августа стартует дистанционная образовательная программа, разработанная специалистами Мастерской управления «Сенеж» в сотрудничестве с ведущими педагогическими вузами страны.
Конкурс открыл новые имена и среди школ и педагогов. Более 50% полуфиналистов ранее не принимали участия в очных этапах профессиональных конкурсов. Около 30% (более 400 человек) участников окружных полуфиналов являются педагогами сельских школ. У каждого из них своя история, достойная уважения, а подчас и экранизации на большом киноэкране.
Артем Королев, основатель и сопредседатель Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»
— Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» — это соревнования по решению инженерных кейсов для школьников, студентов и молодых специалистов топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. В основе проекта практикоориентированное обучение: участники решают кейсы, которые даются самими предприятиями. На каждом отборочном этапе и на финале чемпионата участников оценивают эксперты из отраслевых компаний. Студенты могут на льготных условиях поступить в магистратуру и аспирантуру 6 вузов—партнеров чемпионата, а школьники — получить от 1 до 10 дополнительных баллов ЕГЭ при поступлении в 19 вузов. А самое главное, что у ребят—участников чемпионата есть возможность попасть на практики и стажировки в крупные отраслевые компании и впоследствии трудоустроиться и сделать карьеру. Самые яркие и опытные участники чемпионата становятся наставниками команд, а после трудоустройства сами выступают экспертами на отборочных этапах и финале. Вот, например, Никита Липницкий в Санкт-Петербурге — наш первый чемпион из Питерского горного, сейчас главный инженер проектов ООО «СПбГипрошахт», готовит команды к отборочным этапам и оценивает решения как эксперт. Энергетик Глеб Нестеренко из Новосибирска стал чемпионом от НГТУ, сейчас работает инженером в компании «Системы накопления энергии», передает опыт студентам и школьникам, приезжает на соревнования в качестве эксперта.