И вот будущее настало

Архив

«Огонек» писал о многолетней пшенице с момента ее выведения. «Пшеница будущего», «Омоложенная пшеница», «Новый хлеб» — как только не называли эксперимент Николая Цицина.

1937, № 1

Пшеница будущего

Фото: Архив журнала "Огонёк"

Фото: Архив журнала "Огонёк"

Год назад, 29 декабря, на трибуну Большого Кремлевского зала поднялся доктор сельскохозяйственных наук Николай Васильевич Цицин. В руках он держал пучок крупных тяжелых колосьев. Это были колосья многолетней пшеницы, гибрида обычной пшеницы и пырея.

Горячими аплодисментами встретили выступление молодого ученого колхозники, передовики урожайности, собравшиеся на совещание с руководителями партии и правительства.

Товарищ Сталин внимательно рассматривал колосья и зерна многолетней пшеницы. «Экспериментируйте смелее — мы вас поддержим»,— сказал товарищ Сталин в беседе с Н.В. Цициным.

Агроном Цицин еще в 1928 году задумал использовать в интересах сельского хозяйства те качества пырея, за которые земледельцы особенно ненавидят этот сорняк,— его необычайную устойчивость ко всем переменам климата. В самом деле, если передать культурной пшенице зимостойкость пырея, то открылись бы новые, небывалые возможности для продвижения пшеницы на север. Неизмеримо облегчилась бы борьба с вымерзанием пшениц в восточных и многих южных районах Союза, где зимы неустойчивы. Выведение пшеницы, которая по засухоустойчивости приближалась бы к пырею, значительно бы облегчило борьбу с засухой.

Первые опыты тов. Цицина были безрезультатны. Пырей не скрещивался с пшеницей. Около 30 тысяч опыленных цветков не дали ни одного зерна. В 30-м году, работая в совхозе «Гигант» (Азово-Черноморье), Николай Васильевич нашел такие виды пырея, которые оплодотворяют пшеницу.

Так была доказана возможность получения межвидовых гибридов пшеницы и злостного сорняка — пырея. Но понадобились годы упорной работы для того, чтобы подойти к созданию многолетних пшениц, обладающих ценными свойствами пырея, к выведению яровых пшениц, близких по засухоустойчивости к дикому своему родичу.

Сейчас Н.В. Цициным обнаружено пять видов пырея, которые хорошо скрещиваются с пшеницей.

Когда тов. Цицин добился успехов в скрещивании пшеницы, когда он вплотную подошел к созданию новых сортов пшеницы, то скептики стали говорить: «ну что ж, работа Цицина имеет некоторый теоретический интерес. Однако практическое значение ее ничтожно. Хлеб из гибридов не будет иметь ценности».

Скептики и здесь оказались битыми. Хлеб, выпеченный из муки гибридов, на самом деле обладает исключительно хорошими вкусовыми качествами.

Уже в начале 1936 года Цицин демонстрировал первый хлеб, выпеченный из муки многолетней пшеницы. При сравнении этого хлеба с обычным пшеничным хлебом из лучших сортов муки оказалось, что хлеб из муки гибридов по объему и пористости значительно превышал стандартные сорта.

Совещание в Кремле, в котором участвовал Н.В. Цицин, беседа с товарищем Сталиным, высокая награда правительства — орден Ленина окрылили молодого ученого. В этом году работы с пырейными гибридами в Омском институте значительно расширились. Построены новые теплицы, расширены лаборатории, привлечены к работе над гибридами сотни колхозников-опытников хат-лабораторий.

Фото: Архив журнала "Огонёк"

Фото: Архив журнала "Огонёк"

Весною 1936 года на полях института было впервые посеяно сеялкой 180 номеров яровых однолетних гибридов пшеницы и пырея. Лучшие номера этих гибридов дали в нынешний засушливый год урожай на 50 процентов выше по сравнению с лучшими сортами яровых пшениц.

Одна из форм (номер 34085) особенно многообещающа. Эта пшеница получила от пшеницы в наследство прекрасный колос, прекрасное зерно, а от пырея — устойчивость, способность размножаться вегетативно.

На совещании в Кремле Цицин дал обещание довести за один год количество семян этой формы пшенично-пырейного гибрида до центнера. Весной 1936 года тов. Цицин имел лишь 200 граммов этих семян. Эти семена в марте были высеяны в теплицы. Они дали 7,5 тысячи растений. В начале апреля, когда пшеница начала куститься, гибридные растения рассаживали и довели таким образом количество растений до 18 тысяч.

К весне центнер семян будет!


1939, № 11

Смелый экспериментатор

Фото: Архив журнала "Огонёк"

Фото: Архив журнала "Огонёк"

Ивану Владимировичу Мичурину в этот день нездоровилось. День выдался беспокойный — с утра посетители. Наконец, передав гостей помощникам, он поднялся к себе, на высокое деревянное крылечко. Здесь на ступеньках терпеливо ожидал его черноволосый коренастый молодой человек в потертой косоворотке. Заметно волнуясь, он рассказал о цели своего приезда.

Мичурин слушал, и постепенно проходило плохое настроение. Этот посетитель был незаурядный.

Молодой человек мечтал о создании небывалой в мире пшеницы, которая не боялась бы засухи, не страдала от губительных суховеев. Эта пшеница должна давать обильные урожаи в бесплодных солончаковых степях, выносить морозы Сибири, скреплять своей мощной корневой системой распыленную почву. Она покроет изумрудным ковром песчаные степи, где свирепствуют «черные бури».

Биография посетителя говорила о том, что этот человек способен добиваться задуманной цели. Бывший беспризорник, участник Гражданской войны, он полуграмотным парнем пришел на рабфак, затем поступил в Саратовский сельскохозяйственный институт. Теперь, блестяще окончив вуз и став научным сотрудником Саратовского института зернового хозяйства, он приехал посоветоваться со знаменитым селекционером…

Фото: Архив журнала "Огонёк"

Фото: Архив журнала "Огонёк"

Мичурин задумался:

— От скрещивания пшеницы с пшеницей вы вряд ли получите что-нибудь, способнее приблизить вас к созданию пшеницы с исключительными свойствами. Надо искать иных, новых путей.

Прошло двенадцать лет. Николай Васильевич Цицин — действительный член Академии наук СССР и вице-президент академии сельскохозяйственных наук.

В нынешнем году общая площадь под лучшими сортами многолетней пшеницы занимает около 20 гектаров. Это значит, что осенью будет собрано по меньшей мере 2–3 тысячи пудов зерна многолетних пшениц. В прошлом году на участках сортоиспытания Всесоюзного института растениеводства, под Москвой, эта пшеница дала урожай в 25 центнеров с гектара, в то время как урожай стандартных сортов обычных пшениц в связи с засушливым летом не превысил 10 центнеров.

Сейчас уже два колхоза в Омской области — «Серп и молот» и «Ответ вредителям» — засевают целиком весь свой клин яровой пшеницы семенами гибридов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...