В условиях замороженного обязательного пенсионного страхования (ОПС) негосударственные пенсионные фонды (НПФ) вернулись к попытке реанимировать добровольные программы. Они обратились к председателю Банка России с предложениями о развитии негосударственного пенсионного обеспечения. Среди стимулов НПФ отмечают и отдельный налоговый пенсионный вычет по аналогии с ИИС, и софинансирование, и систему гарантирования, а также законодательный отказ от исключительного вида деятельности для фондов. Однако в первую очередь требуется решить судьбу скопившихся средств по ОПС, считают эксперты.
Эльвира Набиуллина
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ / купить фото
В среду представители ряда НПФ встретились в формате видеоконференции с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной. Вопросы на встрече в основном касались развития добровольных программ, в том числе тактических мероприятий, чтобы сделать их более привлекательными для граждан, соответствующие предложения были представлены НПФ в презентации. Об этом “Ъ” рассказали шесть человек, знакомых с ходом и итогами обсуждения.
Негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) делится на корпоративную (с участием работодателя) и индивидуальные составляющие. В большей степени НПО представлено корпоративными пенсионными программами, в меньшей степени — розничными индивидуальными пенсионными планами. На середину года пенсионные резервы НПФ составляли 1,4 трлн руб. Участниками добровольных программ являлись 6,2 млн человек.
Российское НПО стагнирует много лет (см. “Ъ” от 18 августа), в этом году стали заметны негативные тенденции в добровольных программах. «Во втором квартале 2020 года продолжилось сокращение числа участников добровольной пенсионной системы, начавшееся в начале года»,— указывал ЦБ в «Обзоре ключевых показателей НПФ» (см. “Ъ” от 31 августа). Регулятор объяснял это «секвестрированием расходов частью предприятий» на фоне «снижения экономической активности». Банк России также отмечал «инвестиционную непривлекательность» пенсионных планов НПФ, а также ограничение размеров комиссий посредников, «что делает их менее привлекательными для продвижения».
Для выхода из создавшейся ситуации представители НПФ предлагали в том числе введение специального пенсионного налогового вычета по аналогии и размеру с индивидуальными инвестиционными счетами, неучет при определении налоговой базы для взимания НДФЛ с пенсий по договорам, заключенным в пользу третьих лиц, государственное софинансирование для добровольных планов. Также фонды попросили ускорить процесс формирования системы гарантирования НПО (см. “Ъ” от 3 декабря 2019 года). Было и предложение отказаться от законодательного определения для НПФ исключительности вида деятельности, а в перспективе и прихода к системе лицензирования видов деятельности, что позволит создавать гибкие продукты, которые позволят клиенту копить с возможностью выбора нужных опций и параметров и переходить из одного продукта в другой без потерь.
Большинство предложений было поддержано регулятором.
«Была достигнута договоренность дополнительно проработать перспективы введения гибких пенсионных продуктов, потенциальное совмещение деятельности по НПФ с иными видами деятельности, дополнительные стимулирующие меры для развития отрасли»,— отмечают в ЦБ. Собеседники “Ъ” не исключают, что на базе ЦБ для конкретизации и проработки предложенных мер будет создана рабочая группа.
По словам управляющего директора «Эксперт РА» Павла Митрофанова, из предложенных стимулов наиболее действенным могло бы стать государственное софинансирование добровольных программ, но здесь вопрос упирается в желание Минфина делиться бюджетными деньгами. «Также в любом случае и фондам, и ЦБ в ближайшем будущем предстоит решать проблему трансформации ОПС во что-то новое, иначе собранные НПФ и ПФР почти 5 трлн руб. так и сохранятся на их балансах, по сути, неживыми деньгами, которые не решают ни пенсионных проблем граждан, ни пополнения активов фондов»,— отмечает он. В Минфине не ответили на запрос “Ъ”.