Депутаты городской думы Краснодара на внеочередной сессии утвердили новый генеральный план города. По данным краевой администрации, в документе предусмотрено 750 социальных объектов и зеленых зон в уже существующих микрорайонах, определены правила застройки новых жилищных массивов. Всего комиссия по землепользованию и застройке рассмотрела 5,5 тыс. предложений краснодарцев. Общественники заявляют, что большинство из них комиссия отклонила. По их словам, документ необходимо заблокировать, а потом доработать.
Всего комиссия по землепользованию и застройке рассмотрела 5,5 тыс. предложений краснодарцев в проект генплана
Фото: Пресс-служба администрации Краснодара
Депутаты городской думы Краснодара на внеочередной сессии большинством голосов утвердили новый генплан города. По данным краевой администрации, в документе определено количество социальных объектов и зеленых зон в уже существующих микрорайонах, а также правила, по которым будут создаваться новые. Всего комиссия по землепользованию и застройке рассмотрела 5,5 тыс. предложений краснодарцев в проект документа (они включали в себя пакеты замечаний). Разработкой генплана Краснодара занимался Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства из Санкт-Петербурга. При подготовке проекта была сделана аэрофотосъемка города и проанализированы земельные участки, поставленные на кадастровый учет. Специалисты института учитывали рассмотренные комиссией предложения и вносили соответствующие изменения в документ.
«Мы завершили большую и трудоемкую работу по созданию нового генерального плана Краснодара — градостроительной конституции города. Вместе с ведущими архитекторами страны, а главное с жителями краевой столицы, постарались сделать так, чтобы документ отвечал современным требованиям комфортной жизни горожан. Теперь важно — снова вместе с жителями — обеспечить выполнение этих требований, наладить качественный общественный контроль»,— прокомментировал утверждение документа губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
«Важно, что соавторами проекта генплана впервые стали жители города. Обсуждение шло максимально открыто и масштабно. Мы благодарны всем за активность, неравнодушие, готовность участвовать в развитии города»,— сказал председатель комиссии по землепользованию и застройке, заместитель главы Краснодара Александр Нарижный.
Для градостроительного развития Краснодара определена агломерационная модель. При перспективном планировании до 2040 года учтут близлежащие муниципалитеты — Северский и Динской районы, Горячий Ключ. Предусмотрено создание 750 социальных объектов. В основе городской улично-дорожной сети будут два условных транспортных кольца — внешнее и внутреннее. Создается четыре транспортных коридора, которые соединят восточные и западные районы города. В центре приоритет для движения отдадут пешеходам, велосипедистам и общественному транспорту. В зоне плотной застройки будет развиваться ускоренный транспорт высокой провозной способности: городская электричка, трамвай, скоростные автобусы. В периферийных зонах основным видом общественного транспорта должна стать пригородная и городская электричка.
Специалист МКУ «Управление земельных отношений» Владислав Амерханов отметил, что целью разработки документа было актуализовать генплан Краснодара и определить путь его развития на ближайшие двадцать лет. «Я думаю, нам это удалось. Соблюсти интересы всех жителей города было практически невозможно, однако достигнуть компромисса оказалось реально»,— сказал Владислав Амерханов.
Координатор Общественного движения «Помоги городу» Елена Шувалова отмечает, что в комиссии по землепользованию и застройке большую часть пожеланий жителей не учли. «Абсолютное большинство горожан выступали за создание зеленых зон и строительство спортивных залов, спортплощадок, домов культуры. Однако в Краснодаре совсем нет свободной земли. Тем не менее разработчики изыскали места под социальную инфраструктуру, спортивные объекты, общественные зеленые зоны, которых стало в 10 раз больше. Конечно же, столкнулись и с проблемами, так как собственники участков, а это в основном представители строительной отрасли, уверены , что жителям и городу необходимо строительство новых многоэтажных домов. В итоге комиссия заблокировала большую часть предложений, улучшающих жизнь людей, но мы надеемся на то, что разработчики примут правильное решение. Пока еще до конца даже неясно, какой генеральный план мы увидим, все делалось очень быстро. Как я поняла, большинство рекомендаций комиссии по землепользованию и застройке, направленных на сокращение социальных объектов и зеленых зон не приняты. Ждем размещения материалов генплана в сети. А работу КЗЗ, которая позволяла много лет перерисовать генплан в угоду собственникам земельных участков с нарушением всех законов и норм, нужно регламентировать и не допускать этого впредь.»,— пояснила госпожа Шувалова.
Руководитель общественного движения «Транспортная инициатива» Марина Репещук назвала документ сырым. «Все общественники возмущены этим генпланом. Совсем скоро выборы в гордуму, и я думаю, что новый состав должен решить вопрос о том, чтобы заблокировать этот документ. В том виде, в котором он есть, он недопустим»,— сказала Марина Репещук.
Елена Шувалова отметила, что разработчики генплана также недовольны итоговым документом. По ее словам, заключение комиссии по землепользованию и застройке в большинстве случаев не совпадает с позицией разработчика, поскольку нарушены основные принципы проекта документа.
«Главный градостроительный документ краевой столицы получил финальное заключение от Минэкономразвития РФ, он полностью согласован всеми федеральными и краевыми министерствами и ведомствами. Он соответствует всем нормативным градостроительным актам и предусматривает комфортное развитие города на ближайшие 20 лет. Кроме того, мы постарались максимально включить в генплан все конструктивные предложения и замечания жителей, которые безусловно делают проект только лучше. Скоро его опубликуют, и все сомнения, которые возможно сейчас есть, уйдут», - сказал гендиректор ООО «Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства» (г. Санкт-Петербург) Павел Спирин.