Охоту запрещают ООПТом

Минэкологии пытается исключить из угодий нацпарк «Зигальга»

Арбитражный суд Челябинской области рассмотрит иск министерства экологии региона к Союзу обществ охотников и рыболовов с требованием исключить из состава Катав-Ивановского охотхозяйства часть территории национального парка «Зигальга». С 5 сентября вступает в силу положение об особо охраняемой природной территории, в соответствии с которым охота там полностью запрещена. Охотники не хотят добровольно отказываться от территории, так как полагают, что туристы причиняют природе гораздо больший вред. Общественники считают, что вокруг нацпарка слишком много охотхозяйств, а значит, мигрирующим с охраняемой территории животным все равно грозит опасность.

Приказ о создании нацпарка «Зигальга» Минюст утвердил в конце августа

Приказ о создании нацпарка «Зигальга» Минюст утвердил в конце августа

Фото: Ирина Майорова, Коммерсантъ

Приказ о создании нацпарка «Зигальга» Минюст утвердил в конце августа

Фото: Ирина Майорова, Коммерсантъ

Министерство экологии Челябинской области пытается через суд исключить из состава охотничьих угодий вновь созданный национальный парк «Зигальга». В Арбитражный суд Челябинской области ведомство направило иск к региональной общественной организации «Союз обществ охотников и рыболовов». Об этом сообщила пресс-служба минэкологии региона.

5 сентября вступает в силу положение о национальном парке «Зигальга», решение о создании которого было принято в ноябре прошлого года. В конце августа Министерство юстиции РФ зарегистрировало соответствующий приказ Минприроды от 18 мая. Документ определяет задачи территории и режим ее особой охраны. В частности, в парке запрещены все виды охоты (промысловая, спортивная и любительская), нахождение с оружием (огнестрельным, пневматическим и метательным, капканами) и собаками, за исключением тех, кто участвует в охране природного комплекса. За незаконную охоту на особо охраняемой природной территории (ООПТ) предусмотрена уголовная ответственность (ст.258 УК РФ). Однако сегодня вся территория национального парка площадью 45,6 тыс. га является угодьями охотничьего хозяйства «Катав-Ивановское». Союз обществ рыболовов и охотников Челябинской области не согласился с предложением минэкологии добровольно отказаться от части территории, которая составляет 21% от общей площади Катав-Ивановского охотхозяйства. Поэтому ведомство обратилось в суд.

Согласно материалам, опубликованным в картотеке арбитражных дел, министерство требует расторгнуть договор от 27 апреля 2009 года (срок действия истекает в 2034 году) о предоставлении союзу в пользование территорию, на которой находится вновь созданный заповедник, и прекратить «право пользования животным миром». Предварительное судебное заседание по делу назначено на 30 сентября.

«Национальный парк — это территория с особыми условиями. Здесь действуют жесткие правила посещения. Напоминаем об этом всем жителям. Особенно охотникам и туристам. За нарушение этих правил предусмотрены штрафы, исправительные работы и другие меры административной и уголовной ответственности. Особенно строго преследуется охота, которая на территории парка считается незаконной»,— говорит заместитель министра экологии региона Виталий Безруков.

В ведомстве подчеркивают, что уже сейчас недопустимо охотиться в нацпарке. В соответствии с федеральным законодательством, разрешения на добычу животных на территории ООПТ выдают только природоохранные учреждения. Соответственно Союз обществ охотников и рыболовов такого права лишился, а охотники не могут добывать зверей на основе ранее выданных разрешений.

Председатель Катав-Ивановского отделения Союза обществ охотников и рыболовов Анатолий Дедилов считает, что туристы причиняют природе гораздо больший вред. «Произошел рейдерский захват земли государством. У людей мнение не спросили. Охота у нас традиционный вид деятельности населения. Сейчас охотников превратили в каких-то варваров и негодяев, а по сути охотник — первый защитник природы. Думаете, туристы, которые сейчас пойдут в национальный парк, будут охранять природу? Это им вовсе не нужно, они придут один раз и уйдут, а мы постоянно возвращаемся. Посмотрите на Иремель, его просто изгадили. Национальные парки — это прямое зарабатывание денег, больше никаких целей — охраны и защиты животного мира и всего остального, нет»,— говорит Анатолий Дедилов. По его словам, во время создания парка большинство местных жителей выступили против, но к их мнению никто не прислушался, поэтому союз намерен отстаивать охотугодья в суде.

Национальный парк «Зигальга» стал первой в Челябинской области ООПТ, появившейся в рамках нацпроекта «Экология». Зигальга — горный хребет таганайско-ямантауского пояса Южного Урала, расположенный на юго-востоке Катав-Ивановского района. Положение о нацпарке кроме охоты запрещает заготовку древесины не для собственных нужд граждан, деятельность, в результате которой нарушается почвенный покров. Разрешено заниматься научной работой, экологическим мониторингом, проведением противопожарных, природоохранных, биотехнических мероприятий и ликвидацией чрезвычайных ситуаций. В рекреационной зоне пройдут маршруты для туристов. Изначально идея создания нацпарка вызвала недовольство у местных жителей и властей, поскольку предполагаемая граница территории, которую хотели взять под особую охрану, проходила в непосредственной близости от поселков Тюлюк и Верх-Катавка, где ведется активная хозяйственная деятельность. Впоследствии власти заявили о том, что найден компромисс, в результате которого площадь будущей охраняемой территории сократилась более чем в два раза — со 110 тыс. до 45,6 тыс. га. В ноябре 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании нацпарка «Зигальга».

По мнению представителей Общероссийского народного фронта в Челябинской области, сокращение территории парка увеличило риски причинения ущерба флоре и фауне. По словам общественников, к границам ООПТ примыкают другие охотхозяйства, и животные свободно мигрируют с охраняемой территории, в результате чего жизнь зверей, в том числе краснокнижных, подвергается опасности. «Я думаю, в том, что вывели большую часть территории “Зигальги”, есть коррупционная составляющая. Не понимаю, какой толк во всех этих мероприятиях, если в непосредственной близости будут вести свою деятельность охотхозяйства»,— говорит эксперт ОНФ Виталий Вороной.

Юлия Гарипова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...