Мысли вслух

Цитаты

На тему гиг-экономики сегодня кипят нешуточные диспуты и страсти. Немало шума наделал книга британского социолога Колина Крауча «Победит ли гиг-экономика?»*. «Огонек» предлагает читателям ознакомиться с некоторыми мыслями автора.

Фото: Издательский дом ВШЭ

Фото: Издательский дом ВШЭ

Многие неолиберальные политики считают гиг-экономику идеальной формой труда, которая постепенно вытесняет условия традиционного трудового договора, сопряженные с более высокими затратами работодателя. Фирмы могут максимизировать гибкость, обращаясь к услугам и оплачивая труд самозанятых работников только в случае возникновения потребности в выполнении специфических задач, избегая взносов в фонды социального страхования, обязательств по выплате минимальной заработной платы и многих других обязанностей, связанных с так называемой стандартной (обычной, традиционной) занятостью. Работники, в свою очередь, могут наслаждаться возможностью быть предпринимателями, работая тогда, когда им хочется, и на того, на кого они пожелают.

Понятие гиг-экономики обманчиво уже само по себе. Слова «gig economy» перекликаются (на английском языке) с гигами, то есть разовыми ангажементами, представлениями или концертами эстрадных артистов, выступающих на разных площадках без каких-либо длительных обязательств в отношении мест или организаторов. Вот эти организаторы концертов действительно работают только на себя, а не по найму; они находятся в условиях истинно свободного рынка, оказывают услуги различным организациям и не зависят ни от одной из них. Их положение имеет мало общего с ситуацией людей, изо дня в день доставляющих корреспонденцию и грузы в интересах одной или двух крупных корпораций, от которых едва ли не полностью зависит их заработок и которые определяют их часы работы.

В наши дни одной из популярных у работодателей форм занятости стала работа «по требованию» («on-call»), или трудовой договор «с нулевым временем» («zero-hours» contracts), когда работники получают зарплату только за те часы, которые были отработаны по запросу работодателя. При этом работники должны находиться в состоянии постоянной готовности к выполнению заданий, быть «в зоне доступа», чтобы при необходимости незамедлительно приступить к работе; поэтому во многих случаях они не могут взяться за другую работу или просто отдохнуть. В Великобритании, по оценкам Национальной статистической службы, насчитывается около 900 тысяч таких работников, доля студентов среди них составляет 28 процентов.

Цифровизация порождает мир фирм «без определенного места жительства», у которых нет необходимости «принимать в штат» работающих на них людей. Это разрушает давние допущения, на которых основываются системы определения вклада наемных работников в издержки на рабочую силу, не связанные с заработной платой, такие как отчисления в пенсионные фонды и фонды социального страхования.

Отношения, возникающие при заключении трудового договора, всегда будут асимметричными. Если в выполнение рабочих заданий вовлечено множество людей, неизбежно должны быть лица, ответственные за принятие решений, которые определяют наиболее эффективные и прибыльные способы выполнения этих заданий и обеспечивают согласование усилий всех участников для достижения данной цели. Это разоблачает ложь, лежащую в основе гиг-экономики. Фирмы-платформы утверждают, что их исполнители якобы являются самостоятельными предпринимателями. На самом деле эти люди не более чем шестеренки огромной, стремящейся к максимизации прибыли машины, за функционированием которых ведется самое пристальное наблюдение.

Если возобладают гиг-занятость и другие прекарные формы труда, если они превратятся в основные формы занятости, это приведет к самым серьезным социальным издержкам. Для большого количества людей нормальная безмятежная семейная жизнь будет едва ли возможной. Возникнут серьезные проблемы с уровнем квалификации. Под сомнение будет поставлена сама способность капитализма к социальному воспроизводству.

Книга Колина Крауча «Победит ли гиг-экономика?» выпущена «Издательским домом ВШЭ» в 2020 году

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...