На главную региона

Solopharm наполняет портфель

Компания строит завод твердых форм и планирует выход в сегмент моноклональных антител

В течение полутора лет ООО «Гротекс» планирует возвести модульный завод твердых форм стоимостью 3,5 млрд рублей и мощностью 2 млрд таблеток в год. Одновременно компания переоборудует второй этаж существующего завода Solopharm под производство препаратов на основе моноклональных антител, запустить которое планирует не ранее чем через четыре года. Оценочный объем инвестиций в этот проект — 2,5–3 млрд рублей. Арендованные на инвестиционных условиях земельные участки позволят компании в дальнейшем возвести еще несколько модульных зданий, говорит гендиректор «Гротекса» Олег Жеребцов. Аналитики считают стратегию диверсификации по форме и нозологиям актуальной для нынешней ситуации в российской фарме, однако с сомнением относятся к перспективам компании в области биотехнологий.

Здание предприятия Solopharm

Здание предприятия Solopharm

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Здание предприятия Solopharm

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Новый завод твердых форм Solopharm будет представлять из себя модульное здание площадью 11,6 тыс. кв. м. Общий объем инвестиций оценивается в 3,5 млрд рублей, две трети которых руководство компании намерено вложить из собственных средств ООО «Гротекс». Производственные линии общей мощностью 2 млрд таблеток в год планируется запустить в первом квартале 2022 года. В разработке сейчас 36 молекул — дженерические препараты в области неврологии, ревматологии, гастроэнтерологии, кардиологии, терапии, пульмонологии и флебологии. В том числе, по международным непатентованным наименованиям (МНН): эторикоксиб, индапамид + периндоприл, небиволол, ривароксабан, рассказал коммерческий директор «Гротекса» по розничным продажам Сергей Трифонов.

Компания также переоборудует второй этаж своего существующего комплекса для организации производства препаратов на основе моноклональных антител, применяемых в области онкологии и аутоиммунных заболеваний. Общую стоимость проекта до выхода на рынок генеральный директор «Гротекса» Олег Жеребцов оценивает в 2,5–3 млрд рублей, часть из которых уже инвестирована в инфраструктуру в течение этого года. Срок реализации проекта, стартовавшего в начале 2019 года,— 5,5 года. Пока в разработке находится пять молекул.

В связи с загруженностью производственных мощностей компания отложила планы по созданию производства лекарственных суспензий, эмульсий и растворов, которое намеревалась наладить к 2021 году. По словам господина Жеребцова, к рассмотрению этого вопроса она вернется через три года.

Завод Solopharm был открыт в 2014 году, площадь существующего корпуса составляет 21,5 тыс. кв. м. По словам Олега Жеребцова, в имеющееся производство компания в общей сложности инвестировала 8 млрд рублей. Его мощность составляет около 1,8 млрд единиц продукции, загрузка на сегодня — 94%. В 2020 году компания ожидает выручку в 11,5 млрд рублей и показатель EBITDA на уровне 25% от выручки. В 2019 году, по данным «СПАРК-Интерфакс», выручка компании составила 8,3 млрд рублей.

Новое производство возводится на некогда переданном городом компании участке площадью около 4 га, на котором работает и существующий завод Solopharm. По оценке господина Жеребцова, здесь может разместиться еще два аналогичных строящемуся модульных корпуса. Также компания на инвестиционных условиях получила под застройку прилегающий участок площадью около 2,5 га, на которые также имеет планы развития в ближайшие пять лет.

Ключевые производители по названным МНН, перечисляет директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов,— MSD, Novartis, KRKA (эторикоксиб), Bayer (ривароксабан), Menarini, «Северная звезда» и Micro Labs (небиволол), Servier, Stada и другие. Топ-5 поставщиков моноклональных антител, по сводным данным по продажам за 2016–2020 годы, предоставленным компанией Headway, включает компании «Фармстандарт», «Р-Фарм», «Фармимекс», «Биокад» и «Биотэк». При этом их производителей, говорит господин Беспалов, в мире единицы. «Крупнейшие игроки — Roche, MSD, BMS, AbbVie, Merck, из российских наиболее серьезными компетенциями обладают "Биокад" и "Генериум",— рассказывает он.— Остальные компании в лучшем случае работают по контракту с иностранными правообладателями. Выбор этого направления кажется странным. Такие препараты стоят дорого и достаточно сложны для воспроизведения».

При этом стратегия диверсификации производства вполне оправданна, добавляет господин Беспалов. Развитие портфеля за счет большого разнообразия лекарственных форм расширяет возможности присутствия на разных рынках, например, в коммерции и льготном лекарственном обеспечении. В нише производства дженериков по привлекательной цене в России работает масса компаний — как отечественных, так и локализованных иностранных. Их успех в основном зависит от возможности первыми или хотя бы в числе первых вывести свой продукт на рынок.

Елена Большакова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...