Правительство затягивает пояса нефтяникам |
Фото: ИВАН ШАПОВАЛОВ |
ТЕКУЩИЙ СЧЕТ
Фото: ИТАР-ТАСС |
Александр Починок доказал президенту, что жить стало лучше |
Министр труда и социального развития РФ Александр Починок заявил, что по итогам 2003 года реальный рост доходов населения составил 14,5%. По словам министра, этот показатель "отражает действительно реальный рост доходов населения за вычетом инфляции". "Такого никогда в истории России не было",— подчеркнул господин Починок. Глава Минтруда доложил эти данные президенту РФ, отметив факт значительного снижения количества россиян, проживающих ниже черты бедности. По его словам, если в 1999 году в России ниже черты бедности находилось 41,2 млн человек, то к декабрю 2003 года эта цифра сократилась до 27,8 млн человек. Как подчеркнул министр, в стране "по-прежнему сохраняется около 20% бедных людей, но снижение их числа в абсолютных цифрах достаточно серьезное". Вместе с тем, согласно расчетам Госкомстата, в прошлом году население России заработало на 241,2 млрд рублей больше, чем потратило. Денежные доходы населения выросли в 2003 году на 28,8% — до 8 трлн 749,2 млрд рублей, расходы — на 27,5%, до 8 трлн 508 млрд рублей. Средние денежные доходы на душу населения в 2003 году выросли на 29,9% — до 5 тыс. 129 рублей. При этом расходы населения на сбережения увеличились на 57,8%, на покупку товаров и оплату услуг — на 22,4%. В целом расходы россиян в прошедшем году стали больше на 27,5%, чем в позапрошлом.
БИРЖА ТРУДА
Почти половина граждан занята делом
Согласно расчетам Госкомстата РФ, численность экономически активного населения России к концу декабря 2003 года составила 70,9 млн человек, или около 50% от общей численности населения страны. При этом 91,1% экономически активного населения (64,6 млн) были заняты в экономике, а 8,9% (6,3 млн) не имели работы, но активно ее искали. К концу декабря 2003 года в органах государственной службы занятости состояли на учете 1,8 млн не занятых трудовой деятельностью граждан, из них 1,6 млн человек имели статус безработного. В декабре прошлого года статус безработного получили 240 тыс. человек. Масштабы трудоустройства безработных в декабре 2003 года были на 6,6 тыс. человек больше, чем в декабре 2002 года, и составили 89,4 тыс. человек. В общей численности занятого в экономике населения в ноябре 2003 года 39 млн человек, или 59,7%, составляли штатные работники крупных и средних организаций (без учета совместителей), на условиях совместительства и по договорам для работы в этих организациях привлекалось еще 1,9 млн человек (в эквиваленте полной занятости). Наибольшее снижение числа рабочих мест в ноябре 2003 года по сравнению с ноябрем 2002 года наблюдалось в легкой, мукомольно-крупяной и комбикормовой, нефтедобывающей, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной, угольной, химической, медицинской промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве (на 6,1-15,4%).
МАЛЫЙ БИЗНЕС
Кто укрепит столичное ЖКХ
Правительство Москвы приняло программу по созданию условий для развития малого предпринимательства в сфере ЖКХ. Согласно принятому постановлению, в 2004-2005 годах в столице планируется внести изменения в действующую нормативно-правовую базу. В частности, изменениям подвергнется городской закон "Об основах малого предпринимательства в Москве", благодаря чему минимальная доля участия малого бизнеса в ЖКХ будет установлена в размере 40%. Также предполагается принять ряд мер по разработке и финансированию проектов малого предпринимательства путем предоставления субвенций, субсидий, бюджетных кредитов, а также создания условий для привлечения инвестиций. На эти меры из бюджета столицы в 2004-2005 годах планируется выделить 300 млн рублей. Кроме этого, программой предусматривается создание механизмов страхования ответственности субъектов малого предпринимательства в сфере ЖКХ, формирование соответствующей городской информационной базы и создание центров подготовки кадров.
СКОРАЯ ПОМОЩЬ
Фото: ИТАР-ТАСС |
Дефектное питание выбивает российских школьников из здоровой учебной колеи |
По данным замминистра здравоохранения, главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, лишь 10% российских детей заканчивают школу полностью здоровыми. Как сообщил господин Онищенко, первое место среди школьников занимают заболевания от умственного перенапряжения, второе — от дефектов питания. "Более 80% молодежи до 14 лет приобретают различные заболевания в период учебы в школах. 33% заболеваний детей приходится на заболевания крови, прежде всего за счет анемии, а каждый четвертый школьник страдает заболеванием пищеварительных органов",— объявил заместитель главы Минздрава. Геннадий Онищенко полагает, что повышение учебной нагрузки, предпринятое руководством многих школ, не под силу большинству учащихся. Вместе с тем главный санитарный врач страны сообщил, что в настоящее время до 30% школ не отвечают существующим санитарным нормам. "21% школ в России не имеют канализации, 10% — без центрального отопления, 9% — нуждаются в капитальном ремонте",— подчеркнул он.
DURA LEX
Владельцы парковок ущемляют права россиян
Как сообщил заместитель министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ Сергей Дудкин, лишь 8,5% владельцев платных автостоянок исполняют положения законодательства. Таковы данные проверки, проведенной МАПом в течение января--июня 2003 года в 62 субъектах федерации. Всего было проверено 657 хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги по парковке автомашин. Как пояснил господин Дудкин, проверялось соблюдение прав потребителя на получение надлежащей информации. Замминистра подчеркнул, что в 601 из проверенных организаций выявлены нарушения Закона о защите прав потребителя. "155 хозяйствующих субъектов не заключали договора ни с кем и никогда. Но иногда против заключения договора в письменном виде выступали сами потребители. Опрос показал, что они не хотели указывать данных о себе, в частности адрес, телефон",— пояснил Сергей Дудкин. Он также отметил, что в тех случаях, когда потребители заключали договоры с владельцами парковок, в этих документах в 73,7% случаев были прописаны положения, прямо противоречащие законодательству и правилам оказания услуг автостоянок. В частности, исполнитель оставлял за собой право расторгнуть договор в одностороннем порядке, не возвращать сумму за услуги в случае отказа от услуг по инициативе потребителя, а также не нес ответственности в случае угона или порчи транспортного средства.
Рубрику ведет ДМИТРИЙ ПОЛОНСКИЙ