Власти Бурятии урежут национальный парк

в интересах местных жителей

В минувшую пятницу в поселке Кырен (Тункинский район республики Бурятия) состоялся круглый стол, посвященный проблеме изменения границ Тункинского национального парка. Участвовавшие в круглом столе экологи обвинили Бурятские власти в попытках выделения коридора для строительства нефтепровода Ангарск—Дацин (КНР) под предлогом изменения границ нацпарка «в интересах местного населения». В администрации Бурятии утверждают, что выделенные населению земли в коридор никак не выстраиваются.

Ъ Генеральное соглашение между Россией и Китаем о разработке ТЭО проекта трубопровода Ангарск—Дацин (КНР) было подписано в сентябре 2001 года. Инициаторами проекта стоимостью около $1,7 млрд выступили НК «ЮКОС», ОАО «Транснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация. Существуют три варианта трубопровода — через север Байкала до Находки, вдоль южного побережья озера через Читинскую и Амурскую области в китайский город Дацин и, наконец, компромиссный: трубу строят до Находки с ответвлением на Дацин. 27 июня 2003 года вышло постановление правительства республики Бурятия №218 об уточнении границ Тункинского национального парка. По данным "Ъ", документ, подписанный президентом Бурятии Леонидом Потаповым, содержал пункт о выделении из состава нацпарка части земель. По мнению независимых экологов Бурятии и Иркутской области, таким образом, власти республики предусмотрели коридор, по которому будет проложен нефтепровод Ангарск—Дацин (КНР). И северный, и южный варианты прокладки трубопровода не прошли Государственную экологическую экспертизу. В сентябре прошлого года экологи подали заявление в Верховный суд Бурятии с целью оспорить постановление №218.

      В прошлую пятницу в поселке Кырен (Тункинский район республики Бурятия) прошел круглый стол по вопросу об изменении границ Тункинского национального парка. В заседании участвовали представители республиканского правительства, Тункинского национального парка, независимых экологических организаций, главы поселковых администраций, и жители территории.
      Как сообщил "Ъ" председатель госкомитета по природопользованию и охране окружающей среды республики Бурятия Петр Носков, власти субъекта намерены выделить из территории нацпарка «сельскохозяйственные и рекреационные земли, а также земли поселений». По его словам, «граждане России имеют право на частную собственность на землю, а жители Тункинского района — нет, потому что живут в нацпарке».
      Республиканские власти предложили уменьшить территорию нацпарка примерно на 20% (235 тыс. га из 1,183 млн га — "Ъ"), лишив статуса особо охраняемых земли в долине реки Иркут. Там расположена большая часть поселков Тункинского района. Господин Носков отметил, что «никакой политической подоплеки» в этом проекте нет. Отвечая на уточняющий вопрос "Ъ", он отметил: «Никакого коридора для трубы не предусматривается, и выделить его из тех земель, что предложено изъять у парка, нельзя будет и в будущем». Председатель комитета уточнил, что и в оспариваемом экологами постановлении №218 о нефтепроводе не было ни слова. Тем не менее, этот документ будет признан утратившим силу в «ближайшее время». Он также сообщил, что главная цель предполагаемых изменений — ускорить социально-экономическое развитие района.
      Участники круглого стола рекомендовали правительству Бурятии рассмотреть вопрос о границах нацпарка и обратиться в правительство РФ с предложением о выделении земель сельхозназначения. Предложения региональных властей должны пройти государственную экологическую экспертизу. По словам господина Носкова, уже прошли предварительные переговоры с Минприроды по этому вопросу.
      Иную позицию заняли представители общественной организации «Байкальская экологическая волна» (БЭВ). По словам сопредседателя БЭВ Марины Рихвановой, никаких проблем для местного населения статус национального парка не создает. По данным экологов, при создании парка в него были включены земли других собственников «без изъятия из хозяйственного использования». В пресс-релизе БЭВ сказано, что «все права на землю этих собственников сохраняются до сих пор, необходимо только их зарегистрировать в соответствии с новым земельным кодексом». Госпожа Рихванова высказала опасения, что «коридор через хребет Хамар-Дабан для строительства нефте- и газопроводов будет фигурировать в новых проектах». Говоря о нашумевшем постановлении правительства Бурятии №218, она сказала, что в тексте действительно трубопроводы не упоминались, но вышеупомянутый коридор был отмечен на карте, приложенной к документу.
      "Ъ" будет следить за развитием событий.

      СЕРГЕЙ БЕРГ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...