В конце прошлой недели в Самаре прошла официальная процедура регистрации Некоммерческого партнерства (НП) «СПЗ-групп», в которое вошли ОАО «СПЗ» (Самарский подшипниковый завод), ЗАО «СПЗ-4», ЗАО «КРС» (Самара), Ахунбабаевский подшипниковый завод (Ферганский район, Узбекистан), ОАО «Подшипниковый завод №6» (Екатеринбург), ОАО «Десятый подшипниковый завод» (Ростов-на-Дону) и трейдинговая компания Belonex Bearings Trading (Темиртау, Казахстан). Директор НП Александр Швидак утверждает, что предприятия намерены объединиться на основе отраслевой производственной кооперации и в перспективе выпускать продукцию под единым брендом. В то же время аналитики полагают, что таким образом предприятия будут пытаться вести согласованную ценовую политику, чтобы упрочить свои позиции на рынке в преддверии вступления России в ВТО.
Секретарь совета директоров ОАО «Десятый подшипниковый завод» Александр Зайцев добавил „Ъ“, что цель новой организации – повышение качества и конкурентоспособности своей продукции в преддверии вступления России во Всемирную торговую организацию, а также упрочение собственных позиций на отечественном рынке и рынках СНГ. По словам господина Зайцева, члены НП намерены заниматься «обобщением опыта работы отраслевых предприятий, реализацией совместных проектов и исследований в области производства подшипников». Кроме того, по его словам, партнерам «теперь легче будет отстаивать общие интересы перед правительством России и Госдумой РФ». Господин Зайцев полагает, что создание НП и совместная работа «позволит предприятиям, в него входящим, увеличить свою долю на отечественном и зарубежном рынках подшипников».
Однако он подчеркнул, что в данном случае это не означает проведения совместной ценовой политики, так как «она запрещена законом». В самой «СПЗ-групп» отказались комментировать версию единой ценовой стратегии.
По мнению директора самарского офиса ИГ «Атон» Юрия Белонощенко, само создание НП говорит о том, что предприятиям-участникам удалось достигнуть формальных или не формальных договоренностей о кооперации. «Скорее всего, в данном случае, речь идет о согласованных действиях предприятий-участников, с целью нормального позиционирования себя на внешнем рынке», – сообщил господин Белонощенко.
В то же время местные аналитики полагают, что создание НП – первый шаг к наступлению «СПЗ-групп» на своих основных конкурентов на рынке – «Европейскую подшипниковую корпорацию» и корпорацию «Вологодский подшипник».
До этого президент «Промавтобанка» вместе со своим отцом Игорем Швидаком (бывший генеральный директор «СПЗ») контролировали 10% отечественного рынка подшипников. Скоординировав политику с уральским и ростовским заводами, а также получив контроль над самарским «Заводом авиационных подшипников» (ЗАП), борьба за который продолжается уже три года, они смогли бы увеличить свою долю на рынке до 20–23%.
К тому же, привлекая к сотрудничеству казахскую трейдинговую компанию Belonex Bearings Trading (продажа подшипников производства стран СНГ и дальнего зарубежья, поставка сортового металла в Казахстане) и узбекских производителей подшипников, «СПЗ-групп» становится фактически монополистом на рынке Средней Азии.
Как заметил „Ъ“ источник на Екатеринбургском подшипниковом заводе, подобные соглашения о партнерстве были заключены еще в 2002 году в рамках Ассоциации производителей углеграфитной продукции «Углеграфит» и рядом металлургических компаний страны. И при их подписании не скрывалось, что одной из главных целей соглашений было именно проведение согласованной ценовой политики.
В то же время, по оценкам специалистов, понадобится от трех до пяти лет, чтобы сделать отечественные подшипники конкурентоспособными на мировом рынке. Однако, несмотря на это, отечественные подшипниковые заводы и сейчас чувствуют себя достаточно уверенно, поскольку иностранным производителям (SKF, FAG, Timken) с их качественной, но дорогой продукцией не удалось занять даже четверти российского рынка – их доля не превышает 17–18%.
СЕРГЕЙ КИСИН