Классика с Сергеем Ходневым

"Puccini Discoveries". R. Chailly, Orchestra Sinfonica & Coro di Milano (Decca

"Puccini Discoveries". R. Chailly, Orchestra Sinfonica & Coro di Milano (Decca)

Риккардо Шайи, один из лучших итальянских дирижеров, уже давно поддался модной страсти изыскивать раритетное и забытое. Он уже записал с Миланским симфоническим оркестром два сборника: "Verdi Discoveries" и "Rossini Discoveries". Присутствие в этом списке Пуччини едва ли не еще более удивительно: во-первых, не такой уж старинный композитор, а во-вторых — автор исполняемый и востребованный.
 
Где тут, спрашивается, открытия делать? Оказывается, есть где. Во всяком случае Шайи с легкостью выискал почти полтора десятка оркестровых, хоровых и вокальных сочинений, из которых часть вообще никогда не исполнялась, а большинство еще никогда не записывалось — так сказать, мировые премьеры. Начинается отсчет с напоминающей о Чайковском "Прелюдии для оркестра", сочиненной композитором в возрасте аж 18 лет. А дальше — изумительная архивная подборка, где есть и чеканные шедеврики, и просто любопытные наброски. Разнообразие жанров тоже нельзя не счесть любопытным: изысканные небольшие симфонические пьесы, грандиозные духовные произведения и даже такие штуковины, как марш "Электрошок", написанный в честь первого съезда телеграфистов. Или кантата по случаю окончания первой мировой войны. Впрочем, главное в этом альбоме — последние строки. Здесь не обошлось без хитрости, хотя и уважительной. Получается, что последней строчкой во всем этом "неизведанном" стоит финал "Турандот", который Пуччини дописать не успел. Обычно на сцене оперу дают с финалом, дописанным Франческо Альфано. Шайи же записал (снова, кстати сказать, мировая премьера) новый финал, созданный с опорой на сохранившиеся наброски недавно умершим знаменитым авангардистом Лучано Берио. О том, насколько это Пуччини, можно спорить, но то, что этот финал потрясает — чистая правда. К похвалам в адрес дирижера стоит прибавить еще и пару слов в адрес певцов: несмотря на эпизодичность своего появления, все задействованные в записи вокалисты заслуживают самого пристального внимания.
       
 

"Kiri: A Portrait", Kiri Te Kanawa (Decca)

       Перед нами — очередной сборник "из недавнего прошлого": на сей раз подборка записей Кири Те Канава, английской певицы новозеландского происхождения, в 1980-е годы славившейся своим замечательным, хотя и чуточку "попсовым" сопрано драматического колорита. Записи, чтобы соответствовать "портретности", действительно самых разных времен — от 1979 года и до 1994-го. Отметим, что в начале 1990-х голос певицы звучит не менее убедительно, чем прежде. Вот только качество записей не всегда убедительно. Судя по всему, чаще всего они сделаны на концертах, и это заметно. Без тресков, чихов и прочего обходится, но зато не обходится без своеобразного гала-концертного настроения, в котором артисты обычно настроены не на сосредоточенную и тщательную вокальную работу, а на бойкую эффектность. Да и подбор номеров в том же духе — вроде концертной арии Моцарта, "Ave Maria" Баха--Гуно и непременной "Застольной песни" из "Травиаты" (дуэтом с очень известным в свое время испанским тенором Альфредо Краусом). Если бы такого пошиба набором все и ограничивалось, можно было бы и в самом деле прилепить на сборник ярлык заурядного "best of". Но нет. Во-первых, в смысле легковесных вещей "портрет" Кири Те Канава заходит так далеко, что это даже начинает интересно смотреться. И ведь буквально тут же, образуя довольно постмодернистское месиво, все-таки добавляются номера совсем другой выделки. Тут и Бах, и Гендель, и "Последние песни" Рихарда Штрауса, и причем это все тоже исполняется поверхностно, без особой глубины, но красочно и ярко. Что тут скажешь? 1980-е как они есть.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...