Александр Лукашенко приедет в Москву в ближайшие дни. Как пояснили в Кремле, сейчас ведется активная подготовка визита. Между тем в Белоруссии почти месяц не утихают протесты, начавшиеся после президентских выборов. На акцию в Минске в минувшие выходные вновь вышли более 100 тыс. человек. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин считает, что Москве не стоит оказывать Лукашенко безоговорочную поддержку — это может лишь оттолкнуть от России весомую часть белорусского общества.
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ
Александр Лукашенко на этой неделе собирается в Россию. Накануне поездки может сложиться впечатление, что в двусторонних отношениях наступил медовый месяц, что недавние обиды и претензии забыты, а Москва и Минск выступают единым фронтом против внешних врагов, ряды которых с каждым днем множатся — Польша, Литва, Украина, естественно, Соединенные Штаты (куда же без них?), а в последнее время, из-за «дела Навального», и Германия.
Впрочем, если внимательно вслушиваться и вчитываться в заявления официальных лиц России, нельзя не обратить внимания, что высказываются они гораздо более сдержанно, чем депутаты парламента или штатные пропагандисты на федеральных телеканалах.
Глава МИД Сергей Лавров после встречи с белорусским коллегой Владимиром Макеем сделал акцент на необходимости конституционной реформы в соседней республике, в результате которой, как можно понять, полномочия президента будут перераспределены в пользу парламента.
Если перевести мысль Лаврова с дипломатического языка на общедоступный, получается, что нынешняя конфигурация власти в Белоруссии не устраивает не только оппозиционеров, но и Москву.
Да и Владимир Путин, комментируя белорусские события, дал понять, что у протестов существуют свои причины, и из этого надо сделать выводы. Наконец, достаточно было посмотреть на непроницаемое лицо премьера Михаила Мишустина, когда он слушал сообщение Лукашенко о перехвате беседы мифических Ника и Майка, чтобы сделать вывод: в руководстве России к белорусскому лидеру относятся весьма сдержанно, не спеша раскрывать ему своих объятий и принимать на веру все доказательства лояльности, которые он в последнее время предъявляет.
Собственно, эту линию поведения логично было бы продолжать. Исходя, в том числе из чисто прагматических соображений. События в Белоруссии показали: эпоха Лукашенко уходит, первый и последний президент безнадежно отстал от жизни, остался в тех 90-х, когда его, апеллировавшего к советским ценностям, триумфально избрали главой государства. Но с тех пор сменилось поколение. Тем, кто родился уже при Лукашенко, чужды его эстетика, система ценностей, они не воспринимают его замшелые пропагандистские СМИ, застрявшие даже не в 90-х, а в 70-х годах. И самое главное они больше не боятся его машины подавления.
За этими людьми все равно будущее, просто в силу демографии, и рано или поздно они получат (или завоюют) возможность определять жизнь страны и выбирать себе президента из реально существующих кандидатов, а не из тех, кого не успели посадить за решетку или под каким-либо предлогом снять с избирательной гонки. И вот с прицелом на это будущее, не столь отдаленное, очень важно, чтобы в глазах белорусов Россия не ассоциировалась с Лукашенко, чтобы в обществе, напрочь лишенном русофобии, не появилось для нее ни малейшего повода.
А потом жизнь все расставит по своим местам.
Политические и экономические реалии неизбежно возьмут верх, и любой новый лидер Белоруссии будет просто обречен на то, чтобы выстраивать с Россией тесные, дружеские и взаимовыгодные отношения, хочется надеяться, что без той (назовем деликатно) «многовекторности», которой в последние годы славился Лукашенко, пытавшийся играть на противоречиях Запада и Москвы. Из всего сказанного не следует, что сейчас Россия должна от Лукашенко отвернуться. Напротив, в настоящий момент ей выгодно, чтобы он выстоял, чтобы смена власти не произошла силовым, хаотичным и непредсказуемым путем, напоминающим киевский майдан 2014 года. Важно, чтобы она была подготовленной, в том числе и Москвой, — главным спонсором и союзником Минска. И подготовку эту надо начинать уже сейчас.