«Позиция официальной власти — выгонять всех, кто не согласен с Лукашенко, из страны»
Белорусский политолог — о попытке выдворить Марию Колесникову
Трех лидеров белорусской оппозиции попытались насильно выдворить из страны, об этом сообщили украинские пограничники. По их данным, белорусские силовики смогли отправить на Украину Антона Родненкова и Ивана Кравцова. С ними была и пропавшая 7 сентября Мария Колесникова — она смогла остаться в стране только потому, что разорвала свой паспорт. Официальная версия белорусских силовиков: оппозиционеры сами попытались выехать на Украину на автомобиле. В процессе они якобы создали угрозу жизни пограничнику, а Колесникову выпихнули из автомобиля, после чего она и была задержана. В координационном совете оппозиции заявили, что Колесникова, Кравцов и Родненков не собирались покидать Белоруссию. СМИ также опубликовали видеозапись, на которой Иван Кравцов ночью говорит в камеру, что собирается покинуть страну. На записи он выглядит испуганным: «Я принял решение покинуть территорию страны. И сейчас мы, в том числе и Мария Колесникова, будем пересекать границу Республики Беларусь и покинем ее на некоторое время». Белорусский политолог Дмитрий Болкунец в эфире “Ъ FM” рассказал, какие последствия могут быть после инцидента на границе с Украиной.
Фото: Евгений Ерчак, Коммерсантъ / купить фото
— Это давняя практика Александра Лукашенко — выдворять политических оппонентов из страны. Самый старый случай — в 1996 году Лукашенко выдворил из страны Зенона Позняка. Этот человек до сих пор находится в эмиграции, он был конкурентом Лукашенко на выборах 1994 года. Такая же история с председателем Верховного Совета Семеном Шарецким, который тоже находится в эмиграции с 2001 года, и с рядом других оппозиционных политиков. В этом году в августе известно уже несколько случаев выдворения оппозиционеров за пределы Белоруссии.
Помощник Лукашенко Николай Латышенок две недели назад в интервью или в общении с одним из протестующих сказал: «Если вы недовольны ситуацией в Белоруссии, берите паспорт, берите свои вещи и уезжайте из страны».
Вот это позиция официальной власти — выгонять всех, кто не согласен с Лукашенко, из страны. И делают они это, как мы видим, уже даже насильно, похищая людей в центре Минска, вывозя их за границу и перебрасывая за кордоны.
— Как могут дальше развиваться события? Как ранее в похожих случаях они развивались?
— В похожих случаях гражданам, если они покидали страну, просто запрещают въезжать в Белоруссию. Так было с католическим священником архиепископом Минско-Могилевским Тадеушем Кондрусевичем, который не смог по белорусскому паспорту въехать в Белоруссию, а Лукашенко сказал, что это Москва его внесла в черный список. Тем самым Лукашенко еще пытается поссорить католическую и православную Церковь, Ватикан и Москву, он пытается все «стрелки» перекладывать на Москву. Я, кстати, не исключаю, что и сейчас он, сегодня он дает какое-то интервью, скажет, что это ему из Москвы позвонили и сказали выгнать Колесникову и других оппозиционеров из страны. Лукашенко представляет сегодня опасность для Белоруссии, для граждан республики, все его действия только провоцируют ненависть по отношению к действующей белорусской власти. И я думаю, что протесты, конечно, не прекратятся при таком подходе. Вместо диалога Лукашенко использует либо дубинки, либо тюрьмы, либо изгнание своих оппонентов из страны. Но он не готов к диалогу, потому что человек трусливый и не достойный того, чтобы с кем-то вообще общаться, я считаю.
— К каким последствиям вот эта история может привести, в частности для координационного совета? Помешает ли это оппозиционерам вести свою деятельность?
— Я думаю, что власти, когда предпринимали действия по выдворению их из Белоруссии, видимо, рассчитывали, что тем самым разрушится какая-то оппозиционная структура, ячейка, или протесты схлынут. Но я думаю, что протесты сейчас вообще без лидеров проходят, и маловероятно, что это как-то будет способствовать снижению оппозиционной активности в Минске и так далее. Наоборот, мне кажется, это будет сплачивать общество, и эта солидарность, которая возникла в белорусском обществе, будет только усиливаться. Причем и за рубежом очень сильно работает диаспора белорусская. Впервые вообще за все время существования Белоруссии диаспора проявила себя очень слаженно и делает огромную работу для того, чтобы попытаться в Белоруссии провести какие-то мирные перемены.
— История с Марией Колесниковой освещается в том числе и в международных СМИ. Как вы считаете, может ли это повлиять на ситуацию, может ли это изменить, вообще, отношение стран Запада к событиям, которые происходят в Минске и в Белоруссии в целом? Что-то может здесь измениться?
— Я думаю, что, возможно, что-то может измениться, по крайней мере, выдворение граждан насильственно за пределы страны их рождения — это, вообще, нарушение международных конвенций, договоров разного рода.
И я считаю, что этот вопрос достоин того, чтобы его выносить на слушание и провести отдельное слушание на Совете безопасности Организации Объединенных Наций.
Потому что то, что сейчас происходит в Белоруссии, когда людей похищают и выдворяют за пределы республики либо бросают в тюрьмы и избивают там, честно говоря, напоминает 30-е годы фашистской Германии. Поэтому я считаю, что эти вопросы должны быть вынесены на высокий уровень. В том числе я еще знаю, что некоторые оппозиционные политики работают над тем, чтобы подключить международный трибунал в Гааге для расследования преступлений Лукашенко.