Накануне решающих матчей Открытого чемпионата США в Нью-Йорке уже произошло событие, которое можно считать историческим для России. Впервые в четвертьфинале турнира Большого шлема в мужском одиночном разряде встретятся два отечественных теннисиста. Это выяснилось после того, как сначала Андрей Рублев, проиграв первую партию, сломил сопротивление итальянца Маттео Берреттини, а затем прошлогодний финалист Даниил Медведев не оставил шансов американцу Фрэнсису Тиафо.
У каждого из участников «российского» четвертьфинала US Open — и Андрея Рублева (на фото), и Даниила Медведева — есть свои козыри
Фото: Reuters
То, что прежде в четвертьфиналах турниров Большого шлема пути россиян не пересекались даже в наши самые хлебные теннисные времена, не более чем занятный факт, предопределенный в том числе капризами жеребьевки. Тем не менее во вторник утром ему слегка удивился даже Шамиль Тарпищев, который подобные выкладки уважает. Раньше президента Федерации тенниса России чаще радовали женские сетки US Open. Так было, например, в 2004 году, когда в титульном матче Светлана Кузнецова переиграла Елену Дементьеву. Хотя именно в Нью-Йорке тремя годами ранее одновременно дошли до полуфинала Евгений Кафельников и Марат Сафин, что стало своеобразным российским рекордом, а в 2006-м его повторили Николай Давыденко и Михаил Южный.
Двух мужских четвертьфиналистов на одном турнире Большого шлема Россия тоже не имела очень давно, с 2007 года, когда Игорь Андреев пробился в восьмерку сильнейших Roland Garros, где уступил молодому Новаку Джоковичу, а Давыденко прошел на раунд дальше. Вот и сейчас полуфинал гарантирован лишь одному — либо Даниилу Медведеву, либо Андрею Рублеву. И наверняка не скажешь, кому из них.
Даниил Медведев
Фото: Reuters
Медведев в этой встрече двух знакомых с детства теннисистов, казалось бы, фаворит. На его стороне и соотношение личных встреч на профессиональных турнирах — 3:0, и прошлогодний опыт выхода в финал, в котором он едва не увел титул из-под носа у Рафаэля Надаля. И, конечно, впечатляющий темп продвижения по нынешней сетке тоже говорит в пользу Медведева. Всего 29 проигранных геймов в пяти матчах, которые в общей сложности продолжались лишь 7 часов 28 минут — показатель очень крутой спортивной формы. Причем очередной матч с американцем Фрэнсисом Тиафо, который бултыхался только в первой партии, а затем показал сопернику средний палец после обидного розыгрыша и банально ушел на дно, это подтвердил.
Но остается вопрос, в какой степени правомерно экстраполировать на матч с Рублевым все эти цифры.
Ведь есть и другие — например, средний рейтинг соперников Медведева, который равен 103,5. Правда, в прошлом году Тиафо был в четвертьфинале Australian Open, но сейчас американец совсем не тот. И хватит ли россиянину психологической устойчивости на втором турнире за полгода при явном дефиците игровой практики, пока неясно.
Сам Медведев после победы над Тиафо признал, что, хотя пока ему удавалось экономить энергию, о победе в турнире говорить пока рано, поскольку «каждый раз важно только одно: как ты проведешь следующий матч».
И Андрей Рублев, несомненно, с этим согласится. Тем временем у него, игрока уже не контратакующего, а классического агрессора, на руках тоже есть как козыри, так и слабые карты. По словам того же Тарпищева, плоско-резаные удары Медведева весьма неудобны Рублеву по манере игры, поскольку для борьбы с ними требуется на протяжении всего матча постоянно работать ногами, сохраняя при этом длину и мощь собственных атак. Но ведь нашел же Рублев пути к победе над Маттео Берреттини — искусным мастером подрезок, с которым раньше, как правило, тоже играл неудачно.
А слайсы итальянца в какой-то степени можно сравнить с ударами Медведева, пусть даже отскок после них иной.
По сравнению с прошлым годом, когда Рублев проиграл все тому же Берреттини, он, безусловно, сделал серьезный шаг вперед, что, кстати, отметил итальянец. «Дойдя до определенного, достаточно высокого уровня, уже невозможно добиться колоссального прогресса. Но сейчас Андрей явно лучше принимает и лучше подает. Мощнее стали его удары справа и слева. И сегодня он был лучше меня»,— рассуждал после игры восьмой номер мирового рейтинга и прошлогодний полуфиналист, включивший в свой список фаворитов нынешнего турнира обоих россиян.
А Шамиль Тарпищев отметил и другие нюансы. «После проигрыша первого сета Андрей не допустил ни одной двойной ошибки. То есть он учится постепенно совершенствовать свою тактику по ходу игры, а не только душит соперника на задней линии, как часто было раньше. Правда, в этом отношении Рублеву еще есть над чем работать. При этом не стоит забывать, что, в отличие от Медведева, он в матче с Берреттини прошел на этом турнире серьезную психологическую проверку»,— сказал Тарпищев, отказавшись давать конкретный прогноз на этот матч «отнюдь не только по дипломатическим причинам».
Четвертый круг US Open
Мужчины. Доминик Тим (Австрия, 2)—Феликс Оже-Альяссим (Канада, 15) 7:6 (7:4), 6:1, 6:1. Даниил Медведев (Россия, 3)—Фрэнсис Тьяфу (США) 6:4, 6:1, 6:0. Алекс де Минаур (Австралия, 21)—Вашек Поспишил (Канада) 7:6 (8:6), 6:3, 6:2. Андрей Рублев (Россия, 10)—Маттео Берреттини (Италия, 6) 4:6, 6:3, 6:3, 6:3.
Женщины. Серена Уильямс (США, 3)—Мария Саккари (Греция, 15) 6:3, 6:7 (6:8), 6:3. Элизе Мертенс (Бельгия, 16)—София Кенин (США, 2) 6:3, 6:2. Цветана Пиронкова (Болгария)—Ализе Корне (Франция) 6:4, 6:7 (5:7), 6:3. Виктория Азаренко (Белоруссия)—Каролина Мухова (Чехия, 10) 5:7, 6:1, 6:4.