Согласно первой оценке Росстата производственным методом, ВВП снизился во втором квартале 2020 года на 8% после роста на 1,6% в первом. Данные статистики подтверждают расчеты экономистов: в Центре исследований отраслевых рынков РАНХиГС подсчитали, что карантин стоил экономике РФ 0,5% от объема ВВП 2019 года в первом и 7,5% во втором квартале 2020 года. Секторы-лидеры, обеспечившие такие потери ВВП,— услуги, торговля, транспорт, сельское хозяйство и строительство, что также подтверждается данными Росстата.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Опубликованная в среду Росстатом первая оценка ВВП методом производства зафиксировала спад экономики во время карантинного второго квартала на 8% и на 3,4% за полугодие. Эта оценка оказалась лучше предварительной по второму кварталу (8,5%) из-за «уточнения статистической отчетности, представленной предприятиями, и получения дополнительной информации от Банка России», пояснили в ведомстве.
В то же время в свежем августовском мониторинге экономической ситуации в России, который проводится Институтом Гайдара и РАНХиГС, в том числе представлены результаты оценок потерь экономики и ее отдельных отраслей в период карантина — в первом и втором кварталах 2020 года. Расчеты произведены экономистами Центра исследований отраслевых рынков РАНХиГС на основе фактической статистики за январь 2005 года — июнь 2020 года; отраслевые индексы производства добавленной стоимости были разложены на трендовую, календарную составляющие и выбросы. После этого с помощью производственного календаря 2020 года был восстановлен индекс выпуска по отраслям с учетом этих компонент.
Потери оценивались как разность между валовой добавленной стоимостью, рассчитанной с использованием индекса производства при плановом числе рабочих дней и с использованием фактических значений индекса производства, то есть с учетом карантина.
С учетом того, что в первом квартале карантин уменьшил число рабочих дней по сравнению с планом на 3, а во втором — на 23, общие потери добавленной стоимости составили 0,49% и 7,53% от объема ВВП, произведенного в 2019 году соответственно.
Отраслевые оценки РАНХиГС фиксируют: фактически все негативное влияние на ВВП оказали потери производства добавленной стоимости в семи секторах — прочих услугах, оптовой и розничной торговле, транспорте, сельском хозяйстве, строительстве и обработке (см. график). При этом с большим отрывом лидирует сектор услуг — на него пришлось заметно больше половины всех потерь. Среди обрабатывающих отраслей хуже других ситуация выглядит в производстве кокса и нефтепродуктов, транспортных средств, готовых металлических изделий и компьютеров.
Схожие изменения в производстве добавленной стоимости фиксируют и данные Росстата. Во втором квартале самое заметное падение ее выпуска обнаружено в деятельности гостиниц и ресторанов (на 56,9%), в области культуры и спорта (28%), транспорте (19,3%), торговле (12,7%), прочих услугах населению (28,6%) и обработке (7,9%). При этом рост производства добавленной стоимости в сельском хозяйстве замедлился до 0,4% во втором квартале с 2,3% в первом квартале 2020 года на фоне благоприятной конъюнктуры, сложившийся в секторе.
«На фоне мирового снижения спроса на энергоресурсы существенное падение наблюдалось в добывающей отрасли (12,8%)»,— отмечают в Росстате, впрочем, в РАНХиГС считают вклад сектора в потери от карантина незначительным — всего 0,01% от ВВП 2019 года.
Между тем если оценивать потери выпуска самих секторов, многие из которых просто незаметны в ВВП, то лидерами становятся оптовая торговля (минус 13,1% объема выпуска 2019 года во втором квартале 2020 года), другие услуги (минус 13% соответственно), розничная торговля (минус 10%), транспорт (минус 9%), производство автотранспортных средств (минус 7,7%), производство кожи и изделий из нее (минус 5,5%) и мебели (минус 5,3%).