Калининский райсуд Чебоксар сегодня огласил обвинительный приговор бывшему первому заместителю министру физической культуры и спорта Чувашии Алексею Яковлеву и директору ООО «Алза» Сергею Лаврентьеву. Суд признал Алексея Яковлева виновным по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и приговорил его к пяти с половиной годам колонии общего режима. Сергей Лаврентьев признан виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ему назначено наказание в виде восьми лет колонии общего режима. Оба на три года лишены права занимать определенные должности.
Суд по расследованному СУ СКР по Чувашии делу установил, что Сергей Лаврентьев с ноября 2014 по август 2016 года дал указание своим подчиненным изготовить и представить на подпись Алексею Яковлеву фиктивные документы о том, что ООО «Алза» в рамках исполнения госконтракта закупило и поставило в минспорта Чувашии спортивный инвентарь и оборудование для биатлонного центра в Чебоксарах. Лаврентьев убедил Яковлева, что «Алза» поставит инвентарь и оборудование после их оплаты. В итоге Алексей Яковлев, «желая создать видимость благополучия на вверенном участке работы», эти фиктивные документы подписал. В результате ООО «Алза» было необоснованно перечислено из бюджета более 46 млн руб. Однако фирма в конечном счете оборудование и инвентарь так и не поставила, деньги в бюджет не возвратила.
Помимо этого Сергей Лаврентьев, по мнению суда, в период с декабря 2015-го по июль 2017 года также нанес ущерб на 128,5 млн руб. в общей сложности 90 дольщикам, для которых компания «Алза» возводила многоквартирный жилой дом по проезду Соляное в Чебоксарах.
Фирма не выполнила своих обязательств перед дольщиками и дом в намеченный срок не построила, так как Сергей Лаврентьев бесплатно отдал кредиторам «Алзы», не связанным со строительством дома, в счет погашения долга перед ними 43 квартиры. Это привело к дефициту денег на строительстве и невозможности достройки дома. Сама компания «Алза» прекратила финансово-хозяйственную деятельность ввиду неплатежеспособности.
Осужденные в ходе суда и следствия признали свою вину лишь частично и намерены обжаловать приговор.