«Наша любимая тема — гибридные мероприятия»

Елена Теребенина о первом годе работы «Синара Центра»

12 сентября исполняется первый год работы культурно-выставочного комплекса «Синара Центр» в Екатеринбурге. Его генеральный директор Елена Теребенина рассказала “Ъ-Урал” о том, какие цели заложены в концепцию центра, удалось ли найти баланс между коммерческой и культурной составляющими, чем помешала и чем помогла пандемия коронавирусной инфекции.

Фото: Алина Шешеня, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Алина Шешеня, Коммерсантъ  /  купить фото

— Прошел год с момента открытия «Синара Центра». Несмотря на то, что пять месяцев комплекс не мог принимать посетителей из-за пандемии коронавирусной инфекции, какие итоги вы можете подвести за этот период?

— Конечно, показатели, на которые мы были ориентированы, достигнуть в полной мере не удалось. Но все-таки за время работы центра мы реализовали немало проектов. Например, у нас было проведено 320 экскурсий в галерее, 19 выставок, две уличные экспозиции на проспекте Ленина, семь онлайн-проектов и 31 мероприятие, которое включало в себя всевозможные лекции, перформансы, семинары и конференции.

В концертном зале состоялось 25 концертов, 23 спектакля, семь творческих встреч и три крупных мероприятия — Рождественская ярмарка, длившаяся месяц, Масленица, после которой начались отмены массовые мероприятий из-за пандемии, а в августе мы организовали проект «Лето в Синара Центре» с концертами, мастер-классами по танцам и лекциями.

У нас прошло 120 событий регионального и российского масштаба, 34 из них особо крупные и общественно значимые. Среди них: «Екатерининская ассамблея», «Ночь пожирателей рекламы», Национальный рекламный форум, форум «Большой открытый диалог», Онкофорум.

— «Синара Центр» смог стать новой точкой притяжения для жителей Екатеринбурга?

— Команда центра удовлетворена проведенной работой. Год назад ставили цель — стать площадкой для интеллектуального отдыха, творческой площадкой для реализации желаний горожан. За это время было получено много обратной связи, из которой стало понятно, что в городе не хватает общественных творческих пространств. В Екатеринбурге много людей, которые, кроме своей основной работы, принимают участие в каких-то творческих проектах. Поэтому интересные, творческие активности всегда популярны у наших жителей.

Наша главная задача — привлекать зрителей и открывать новые грани искусства. Мы формируем выставочный план из произведений своей коллекции и из самых интересных екатеринбургских и российских проектов. В коллекции галереи «Синара Арт» более 1,5 тыс. произведений живописи, графики, скульптуры, что позволяет формировать постоянную экспозицию.

Для молодых художников, для молодых коллективов у нас есть интересные проекты. В прошлом году в течение 10 дней танцевальная компания Minoga DC жила на территории центра и проводила свои перформансы. Мы предоставляем возможность сегодняшним авторам высказаться о текущем дне. И они делают это новым языком и новым способом выражения.

— На чей опыт ориентировались, когда разрабатывали концепцию «Синара Центра»?

— Я лично посетила практически все музейно-развлекательные комплексы Москвы и Санкт-Петербурга. Мне очень понравился проект Даши Жуковой в Санкт-Петербурге — остров Новая Голландия. Этот проект дал мне возможность почувствовать, что создание атмосферности места – необходимая составляющая современного креативного пространства. Уверена, что такой подход и привлекает, когда человек приходит и получает интеллектуальный продукт, ему хорошо, в результате он не хочет уходить.

Меня впечатлили мультимедийные музеи в Москве и маленькие коворкинг-центры в Питере, где собираются художники и создают необычные продукты.

Параллельно я анализировала то, что существует в Екатеринбурге на данный момент. Концептуально нужно было создать формат, который совместил бы лучшее от всех культурно-досуговых институций города. И это получилось. Например, если мы устраиваем коммерческое мероприятие (корпоратив или банкет), важным для партнеров является наличие галереи. Они с удовольствием включают ее в свое мероприятие, идут туда по экскурсионной программе, потом с бокалом шампанского продолжают наслаждаться банкетом.

Наша любимая тема — гибридные мероприятия. Если до пандемии к теме цифровизации мы только подступали, то сейчас мы отработали со своей технической службой все алгоритмы: камеры, пульты управления, показы экрана и прочее. Теперь заказчик у нас может получить за адекватную стоимость аренды зала два в одном: возможность проведения мероприятия и вывода его в онлайн.

— Чем вы занимались, пока действовал режим ограничений на проведение массовых мероприятий из-за пандемии?

— Те пять месяцев, которые «Синара Центр» был закрыт, мы отрабатывали новые форматы. А также потратили много времени на формализацию процессов и создание регламентов для всех служб центра и проводили обучение персонала онлайн. Мы потратили на это достаточно много времени и даже сейчас продолжаем повышать квалификацию своих сотрудников.

— Вы провели пять онлайн-мероприятий. Какое из них было самое популярное по просмотрам?

— «Винная вечеринка». Оказалось, что Сальвадор Дали создал свою классификацию вин на основе ощущений и эмоций от каждого выпитого вина. Он вывел эти 12 эмоциональных состояний и сопоставил их с 12 категориями существующих вин. Наш винный бар подобрал вина под классификацию из своей коллекции. Разлили «эмоции» по мини-бутылочкам, развезли их по участникам мероприятия. К организации онлайн-мероприятия присоединилась наша галерея «Синара Арт», она сделала комментарий: кем был Сальвадор Дали, факты из его жизни, начало творчества, замысел произведений.

Часть «Винной вечеринки» отдана визуальной составляющей, а вторая вкусовой — приглашенные сомелье рассказывали о происхождении вин, их изготовлении и лучшем сочетании с какими-то продуктами. Это была наша самая популярная вечеринка, когда люди дома наслаждались и дегустацией, и искусством.

— Какие убытки вы понесли из-за простоя?

— В чистом виде размер убытка не скажу. А вот размер оказанной помощи государством, так как «Синара Центр» относится к предприятиям, пострадавших от коронавируса отраслей, оказался порядка 9 млн руб. и для нас это существенная цифра. Было несколько мер поддержки. За апрель-май был получен МРОТ (минимальный размер оплаты труда) на каждого сотрудника. Затем центр взял кредит под 2% на возобновление деятельности, который возвращать обратно не нужно при условии, если предприятие сохраняет не менее 90% от численности сотрудников. Были общие послабления по налогам.

— Сколько у вас работников?

— У нас 52 сотрудника. По большей части это технический персонал, который отвечает за сложные инженерные системы, это профессионалы в сфере искусства галереи «Синара Арт», это высококвалифицированные менеджеры.

— Когда ограничительные меры сняли, «Синара Центр» вновь открылся, гости пошли сразу?

— В первый же день пришло 30 человек. Мы ожидали, что вообще никто не придет. Даже удивились посетителям. С каждым днем их становится больше. Конечно, мы соблюдаем все нормы профилактики, у нас есть ограничения. В зале может находиться по 24 человека, за этим наши смотрители строго следят.

— После выхода из карантина есть очередь на проведение мероприятий?

— Новый год весь расписан. На сентябрь запланировано 11 мероприятий, к ним еще какая-то часть добавиться. В августе, когда разрешили работать с привлечением питания, мы провели семь мероприятий по типу банкетов. Например, одна пара поженилась весной, но была вынуждена переносить свое торжество до момента, когда карантинные меры будут смягчены, чтобы отметить его в «Синара Центре».

— Какие ключевые события в «Синара Центре» планируются в ближайшее время?

— 10 сентября — открытие театрального фестиваля «Петрушка великий», 26-28 сентября пройдет туристический форум «Большой Урал». Впервые на нашей площадке в октябре пройдет фестиваль документального кино «Россия».

У нас на весну сформировалось огромное количество договоренностей. Нина Шабарова и ее продюсерский центр вместе с театральным партнерством планируют поставить спектакль «Тестостерон». Сейчас мы подписываем соглашение с коллективом «Провинциальные танцы» о постановке одного спектакля на нашей сцене, даты пока в процессе обсуждения.

— Чтобы площадка работала максимально эффективно, какая нужна интенсивность по проведению мероприятий?

— Порядка 70-80% от возможной заполняемости. В дни, когда площадка не занята коммерческими проектами — банкетами, корпоративами, конференциями, заполняем ее концертами, спектаклями и мастер-классами, стараясь соблюдать баланс между коммерческой и культурной составляющими. Этот баланс, я считаю, нами найден и реализован.

— Кто из арендаторов был вынужден закрыться?

— Все остались. Я очень переживала за Анастасию Овсянкину и ее центр творческих инициатив «Полосатый кот». Этот коллектив действует на нашей площадке с открытия. Для детей в центре проводятся мастер-классы, игры, обучающие уроки и прочее. Из-за пандемии они провалились до конца декабря. Было непонятно, сколько человек может заниматься в группе, можно ли организовать творческие лагеря для детей. Когда мы спросили Анастасию Овсянкину, как она видит будущую деятельность, она уверенно сказала: «Я остаюсь с вами, мне пока все приемлемо». Сейчас она возобновила свою деятельность, нашла новые форматы общения с аудиторией и привлечения новых лиц.

Интервью подготовили Николай Яблонский и Яна Рустамова

Фотогалерея

«Синара Центр»: год в кадрах

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...