Сегодня начинается голосование на выборах, назначенных на ЕДГ 13 сентября. Формально оно считается досрочным, но проходит по тем же правилам, что и в сам день выборов. Нормы о голосовании на протяжении нескольких дней были введены в российское законодательство в этом году на фоне эпидемии коронавируса и после плебисцита по конституционным поправкам, который фактически длился с 25 июня по 1 июля. Эксперты и представители политических партий считают, что трехдневное голосование вызовет затруднения у партийных и независимых наблюдателей. Их также беспокоит сохранность бюллетеней. В Общественной палате (ОП) и «Единой России» проблем с наблюдением на этих выборах не ожидают.
Фото: Данила Егоров, Коммерсантъ / купить фото
13 сентября в 41 регионе пройдут выборы разного уровня, но голосование на них начинается уже сегодня и продлится три дня. В части регионов избирательные участки в дни формально досрочного голосования откроются, как и в воскресенье, в 8 часов утра. В других, где было принято решение дать школьникам возможность провести и завершить учебный день, это произойдет во второй половине дня.
Впервые многодневное голосование в России было использовано в ходе плебисцита по одобрению поправок к Конституции (25 июня—1 июля), и уже тогда возникли сложности с организацией наблюдения за растянувшимся во времени процессом. Отметим, на плебисцит направлять наблюдателей могли только федеральная и региональные общественные палаты. У партий была возможность заключить соглашение с ОП, но это предложение приняли не все — отказались, в частности, КПРФ, «Яблоко» и ПАРНАС.
Анализируя итоги голосования, некоторые эксперты пришли к выводу, что для наблюдателей это оказалось серьезным испытанием, вплоть до того, что превратило их деятельность в формальность, а в некоторых случаях наблюдатели от усталости покидали свои участки.
Выдвигать наблюдателей на обычных выборах могут партии, кандидаты и «иные общественные объединения» (последние — через федеральную или региональные общественные палаты). Чтобы ослабить нагрузку на наблюдателей, к избирательному законодательству были приняты поправки, увеличившие число наблюдателей от партии, кандидата или общественной организации с двух до шести человек. Однако на предстоящие в этом году выборы эта норма не распространяется. Чтобы устранить эту коллизию, ЦИК разрешил в регионах с трехдневным голосованием создать резерв наблюдателей.
Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц полагает, что покрыть независимым наблюдением все избирательные участки не удастся. «Сегодня пятница — рабочий день, многие из наблюдателей где-то работают или учатся. Работа наблюдателей в основном неоплачиваемая, компенсировать выпадающие дни им никто не будет»,— говорит он. Наем наблюдателей значительно увеличивает нагрузку на предвыборные бюджеты партий (за плату работают, например, наблюдатели ЛДПР). При этом, по словам господина Мельконьянца, практика показывает, что для галочки власти административным путем записывают бюджетников, например учителей, которых легко отпустят для организации выборов с основной работы в наблюдатели. «С такими же проблемами сталкиваются и члены комиссий при многодневном голосовании. Все это снижает доверие к результатам выборов, полученным при недостаточном контроле»,— говорит он.
Опрошенные “Ъ” представители оппозиционных политических партий подтвердили слова господина Мельконьянца.
«Это очень большие незапланированные расходы. Наблюдателей потребуется много, и даже в масштабах одного региона подобрать нужное количество профессионально подготовленных людей и сформировать из них резерв будет сложно»,— заявил “Ъ” лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. У партии власти, по его мнению, таких проблем нет из-за возможности использовать бюджетников. Зампред ЦК КПРФ депутат Госдумы Юрий Афонин отметил, что в дополнение к проблеме качественного «перекрытия всех избирательных участков» возникает и сложность наблюдения за голосованием на дому — «могут уехать с урной и привезти ее полную, если не будет контролеров». По его словам, в этом году партия «кратно увеличивает» количество своих наблюдателей, членов комиссий и журналистов партийных СМИ на участках. Кроме того, коммунисты намерены использовать наблюдателей из соседних регионов (со следующего года на это вводится запрет). В ЛДПР “Ъ” сообщили, что направят на эти выборы не менее 20 тыс. наблюдателей. По мнению депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Каргинова, основная проблема не в поиске наблюдателей, а в том, как будет обеспечена сохранность сейф-пакетов с бюллетенями в течение трех дней. Депутата беспокоит возможность их подмены.
Лидер «Яблока» Николай Рыбаков вдобавок к проблеме нехватки наблюдателей тоже опасается отсутствия ночного наблюдения за бюллетенями. Не получится покрыть наблюдателями все участки и у Партии роста, сообщил “Ъ” ее зампред Сергей Демин. Среди наблюдателей от партии, по его словам, будут маломобильные граждане, для которых не на всех участках созданы необходимые условия.
В то же время зампред координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием Алена Булгакова сообщила “Ъ”, что у общественных палат в этом году нет проблем с набором наблюдателей и с их обучением, как нет и отказов в направлении кого-то наблюдателем.
По ее словам, от общественных палат на предстоящих выборах будут работать около 40 тыс. наблюдателей (в единый день голосования в 2019 году было 38 тыс. общественных наблюдателей, на голосовании по поправкам к Конституции — около 500 тыс.). «У общественных палат нет задачи покрыть наблюдателями все участки,— отметила она.— Это в первую очередь возможность для гражданина и общественных организаций выразить свою гражданскую позицию».
Как сообщили “Ъ” в «Единой России», сеть партии позволяет направить наблюдателей на 100% избирательных участков. По словам собеседника “Ъ” в ЕР, ее наблюдатели работают на цифровой платформе, которая позволяет им оперативно реагировать на нарушения.