Японские власти хранят полное молчание по поводу 100-летия начала победоносной для Японии войны с Россией, а у нас торжества в самом разгаре. После возложения венков в Москве, проведения конкурсов среди школьников и открытия выставок по всей стране отряд кораблей Тихоокеанского флота во главе с командующим ТОФ адмиралом Виктором Федоровым вошел во вторник в бухту Чемульпо неподалеку от Сеула, где 9 февраля 1905 года состоялся воспетый в песнях бой крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" с огромной японской эскадрой. С подробностями специально для Ъ — корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН.
Памятник на Ил-76
В Чемульпо давно так много не стреляли: сначала 21 залп артиллерийского салюта дал наш отряд из трех кораблей — ракетного крейсера "Варяг", большого противолодочного корабля "Адмирал Трибуц" и малого противолодочного корабля "Кореец". Затем громыхнули береговые батареи на острове Пхальмидо, находящиеся там для прикрытия от неожиданного налета ВМС КНДР порта Инчхон, одного из важнейших в Южной Корее.Желтое море вело себя спокойно, и корабли смогли успешно бросить якоря примерно там, где "Варяг" 100 лет назад так и не смог преодолеть убийственно меткий огонь японских артиллеристов и вырваться из кольца, образованного 14 вражескими крейсерами и миноносцами. На канатах с борта ракетного "Варяга" в 7.00 по московскому времени на морскую волну осторожно опустили зеленый венок с красными и белыми цветами и поминальными лентами в память о погибших моряках.
На этом первый день церемоний завершился, а главные события состоятся в Инчхоне сегодня: в сквере у рыболовецкой гавани будет открыт памятник героям "Варяга" работы скульптора Андрея Балашова. Гранитную глыбу и плиту общим весом 19 тонн специально доставили российским военно-транспортным Ил-76 из Санкт-Петербурга. Планируется также открыть мемориальную доску на англиканской церкви, где размещался госпиталь Красного Креста, принявший раненых с "Варяга" и "Корейца". Моряки ТОФ воспользуются походом, чтобы 14 февраля провести еще и учения с коллегами из Южной Кореи.
Дипломатическая победа
На нынешних торжествах прилетевшую из Москвы делегацию возглавляет гендиректор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, возглавляющий Общество российско-корейской дружбы. Прибыли видные отечественные корейцы: президент Корейской ассоциации стран СНГ и Балтии генерал Владимир Цай, а также бизнесмены, оказавшие помощь в организации торжеств.В Сеуле ждали министра обороны РФ Сергея Иванова, но он не приехал, хотя мероприятия в Инчхоне, похоже, готовились в расчете на его участие. В Южной Корее поговаривают, что в Москве, видимо, решили не придавать излишне официального характера церемониям по поводу 100-летия коварной японской атаки на "Варяг", чтобы без нужды не дразнить Токио.
Кстати, и официальные лица Южной Кореи пошли на открытие памятника несколько неохотно, но вовсе не из боязни обидеть японских соседей. Как сообщают осведомленные источники, в военном и внешнеполитическом ведомствах Южной Кореи одно время даже хотели совсем проигнорировать 100-летие войны "двух империалистических хищников", которые сражались за сферы влияния на Дальнем Востоке, не слишком заботясь о мнении тех же корейцев.
Поэтому нынешние церемонии в Инчхоне в чем-то стали тихой дипломатической победой России: невозможно даже представить, чтобы Южная Корея ради баланса допустила в свои воды японские корабли для проведения торжеств по случаю 100-летия успешного уничтожения русских сил в Чемульпо. Там слишком хорошо помнят, что произошло после гибели "Варяга": японские войска маршем прошли до Сеула, заняли его и не покидали до 1945 года.
Со дна Чемульпо — на рифы Шотландии
Незадолго до нынешнего юбилея японский историк Тихару Инаба нашел в одном из московских архивов сенсационный документ — перехваченную и расшифрованную русской разведкой депешу от 7 января 1904 года. Министр иностранных дел Японии Дзютаро Комура уведомлял в ней одного из своих консулов в Маньчжурии о скором начале войны с Россией. Документ переправили в Санкт-Петербург, где на него, как водится, не обратили внимания, позволив Токио беспрепятственно готовиться к внезапным атакам в Чемульпо и Порт-Артуре.В наших знаниях о войне 1904-1905 годов вообще немало дыр, и многие неясности связаны с тем же "Варягом". Нередко утверждают, что русские моряки потопили два японских крейсера и один миноносец. Другие пишут об одном потопленном миноносце и трех поврежденных японских крейсерах. Если верить официальным японским данным, то "Варяг" и "Кореец" во время боя вообще ни разу не попали в корабли противостоявшей им эскадры, и, как утверждают в Токио, никто из японских моряков не пострадал. Зато доподлинно известно, что в русский крейсер угодило 12-14 фугасных снарядов, погибли 33 человека и 97 были ранены. Остальные перешли на находившиеся в Чемульпо французские и британские корабли.
"Кореец" был взорван, а "Варяг" затопили, причем неудачно. При отливе его корпус наполовину выходил наружу, что помогло японцам после полутора лет упорных работ поднять крейсер, отремонтировать и под названием "Соя" ввести в свой флот, в составе которого он находился до 1916 года. Затем его продали России как союзнику по первой мировой войне. "Варяг" отправили на модернизацию в Англию, где после Октябрьской революции он был конфискован в связи с отказом большевиков выплачивать царские долги. Корабль продали на металлолом в побежденную Германию, а по дороге в 1922 году он наскочил на скалы и затонул у берегов южной Шотландии.
Сегодняшние японские газеты о торжествах в Инчхоне пишут сдержанно, а о "Варяге" отзываются уважительно, называя его героическим крейсером. На государственном уровне 100-летие начала войны вообще не отмечается. Только группа консервативных депутатов парламента посетила вчера столичный храм, посвященный императору Мэйдзи, при котором Япония разгромила Россию и доказала свой статус мировой державы.