Вчера состоялось первое заседание созданного месяц назад правительства Самарской области. Вопреки ожиданиям журналистов, неожиданностей оно не принесло. По форме мероприятие мало отличалось от проводимых ранее заседаний коллегии обладминистрации. Чиновники обсудили меры реализации на территории области закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», вступающего в силу в 2006 году. Министры решили в течение года полностью подготовиться к грядущей реформе органов местного самоуправления.
Основным вопросом повестки дня исторического заседания стало обсуждение мер реализации на территории области закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Как сообщила замминистра экономического развития и инвестиций Наталья Евтеева, закон вступит в силу 1 января 2006 года: «До тех пор органам власти необходимо провести огромную работу по подготовке реформы органов местного самоуправления». Так, по ее словам, федеральной власти необходимо внести изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы РФ, некоторые законы. Губернской думе также предстоит изменить несколько действующих местных нормативно-правовых актов. По словам госпожи Евтеевой, в срок до 1 ноября 2005 года надо установить границы муниципальных образований (эта работа не проводилась 40 лет), определить их новый статус. Так, будут введены понятия городских и сельских поселений, городских округов. Какие территории войдут в их состав пока сказать сложно. Очевидно, что главы муниципальных образований не довольны готовящимися преобразованиями. По мнению мэра Жигулевска Сергея Балахонова, при определении принадлежности населенных пунктов, расположенных на границах районов, следует исходить не из принципа «это мое - не отдам, а из здравого смысла и интересов населения». Глава администрации города Кинеля Валентин Тарасов считает, что «все следует оставить, как есть, не надо городить огород и изобретать колесо».
В соответствии с законом, новое административно-территориальное деление произойдет параллельно с перераспределением полномочий органов власти на местах. Однако главы городов и районов опасаются, что для работы в новых условиях получат недостаточно средств. Наталья Евтеева сообщила, что с 1 января 2005 года произойдет перераспределение налоговых доходов между бюджетами разных уровней. «В результате местные бюджеты будут получать на 30% меньше средств от подоходного налога, чем сегодня, со 100% до 60% снизится поступление от налога на малый бизнес», - заметила она. По словам госпожи Евтеевой, местные бюджеты неминуемо понесут потери. Финансистам еще предстоит определить, каким образом будут формироваться бюджеты на местах.
Губернатор области Константин Титов отметил, что знает о том, что главы муниципальных образований не довольны реформой: «Но даже если закон не нравится, мы его обязаны исполнять». Один из основных плюсов закона, по мнению губернатора, состоит в том, что «местная исполнительная власть получит деньги на решение конкретных задач на своей территории. Это будет способствовать улучшению качества жизни людей. Хотя на это уйдут многие годы».
ЛИЛИЯ АБДУЛЛИНА
В Самарской области появится аналог Конституционного суда РФ - Уставный суд. Проект закона, предусматривающего его создание, разработал комитет по законотворчеству губдумы. Решения Уставного суда в сфере соответствия местных нормативных актов Уставу области, будут считаться окончательными и не подлежащими обжалованию. В состав суда войдут семь человек, которые будут работать на освобожденной основе. Судьями станут юристы, имеющие научную степень и стаж работы не менее 10 лет. Разработчики документа в ближайшие дни направят его на экспертизу ученым и на рассмотрение губернатора. По оценкам депутата Натальи Бобровой, Уставный суд может начать работу уже в следующем бюджетном году.