Вице-губернатор по строительству АЛЕКСАНДР ВАХМИСТРОВ — единственный из заместителей губернатора, сохранивший свое место с приходом новой команды Смольного. Своими взглядами на достоинства и недостатки как старой, так и новой политики города на инвестиционно-строительном рынке он поделился с корреспондентом Ъ АННОЙ НЕВСКОЙ.
— Всему свое время. В самом начале 2000 года город спал, мало что строилось. И прежняя администрация поставила передо мной и перед строителями задачу всеми способами активизировать строительство. По большому счету, эту задачу мы выполнили. Начиная с 2000 года объем капвложений в строительство каждый год возрастал на 20-30%. В целом объемы вводимого жилья выросли на 75%. Впервые строительный сектор стал третьим по значимости налогоплательщиком бюджета. Теперь время настало другое. И дело даже не в персоналиях. Просто обстоятельства изменились. Новый губернатор поставил задачу сохранять темпы, но подходить к развитию рынка более системно. Для этого уже сейчас мы приняли ряд решений. Популярных, непопулярных, но конкретных... Да, мы ушли от системы рассрочки платежей. Механизм был хороший, но создавался он для того, чтобы подстегнуть строительство, дать строителям возможность не отвлекать оборотные средства.
В результате рынок пошел в рост. Сегодня между себестоимостью строительства и продажными ценами существует существенный разрыв, что позволило городу увеличить те отчисления, которые инвесторы направляют в бюджет. Нравится это застройщикам или не нравится, но объективно их экономика это выдерживает. Я не считаю, что действия администрации приведут к существенному росту цен.
— Как вы относитесь к отмене ИТК и введению практики торгов?
— Я никогда не считал ИТК закрытой системой. Любой человек на комиссии может присутствовать, имеет право голоса. Журналисты присутствуют, бумаги раздаются, в интернете вся информация есть, повестка дня открыта. Что может быть более открытым? Я не против торгов. Ведь я их сам начинал в этом городе в 1996 году. Но иногда торги оказываются более закрытой системой, а их результаты бывают неожиданны. Кроме того, для того чтобы начать торговать объектами направо и налево, городу нужно позаботиться о том, чтобы все они были подготовлены. Чтобы не было потом проблем с населением, с инвесторами. Поэтому для начала мы планируем опробовать механизм торгов "по неполному пакету". Он заключается в продаже права десятилетней аренды с возможностью строительства. За период этой аренды покупатель сможет разобраться с территорией, построить инженерию или же использовать землю под размещение временных объектов.
— Кроме того, Смольный настаивает на сохранении практики целевого назначения?
— Мы ведь занимаемся не только бизнесом, но и политикой. И я считаю, что элемент целевого назначения как элемент государственной политики должен быть сохранен. И правительство, и губернатор, как высшее должностное лицо города, вправе открыто и гласно принимать обоснованные решения о предоставлении некоторых объектов инвесторам. Например, в рамках реализации международных соглашений или тем организациям, которые город считает стратегическими партнерами.
— Если говорить о продаже подготовленных участков, то сразу встает вопрос о том, на какие деньги они будут подготавливаться. Будет ли город менять систему расходования платежей на инфраструктуру?
— Здесь нужна жесткая воля губернатора. Раз уж мы берем деньги на эти цели, то мы должны эти цели прописывать в бюджете. А у нас получается так, что все деньги поступают в бюджет, а инфраструктура не развивается. Вот у нас в 2003 году инвесторы перечислили на инфраструктуру 1,6 млрд рублей. И все это растворилось в расходной части. Строительный комплекс, конечно, согласен решать задачу удвоения бюджета, но при одном условии. Было бы справедливо, если бы 90% из этих миллиардов тратилось по назначению. То есть на развитие инфраструктуры. В расходной части бюджета должна быть специальная статья, соответствующая плановым поступлениям. И расходование этого фонда должно не депутатами рассматриваться, а правительством города по конкретным инвестиционным договорам. Должна быть обоюдная ответственность. Бизнес должен платить в бюджет, но и город должен выделять из бюджета средства. Такая программа имеется. Правда, пока на нее комитет финансов еще не соглашается.
— Участие группы московских компаний МИСК в программе реконструкции хрущевок многие расценили как начало экспансии московских строителей на местный рынок. Как продвигается этот проект?
— Соглашение действует. Работы идут по графику, москвичи работают над проектированием. Они, как и обещали, выйдут на площадку в конце апреля. Мы уже наметили план расселения людей, просто не хотим пока сейчас говорить о том, с какого фланга пойдем. Чтобы не будоражить людей. Дальше посмотрим. Возможное развитие проектов МИСК в Петербурге уже оговаривалось на их встрече с Валентиной Ивановной. Они ставили вопрос о некоторых территориях, например о Синопской набережной. Это действительно большая зона, и развития она требует. Мы им сказали: "Если хотите, позанимайтесь". Нам не трудно помочь информацией, дать данные о каких-то объектах. Но, пока не начнется проект с хрущевками, никаких нормативных актов на этот счет город принимать не будет.
— В феврале правительству предстоит утвердить концепцию нового Генплана. Власти уже определились, по какому пути пойдет развитие города?
— Ясно, что вся жилая зона останется жилой по своим функциям, но с большими элементами преобразований. Мы пойдем по пути повышения этажности и плотности застройки. Но это не то уплотнение, которого боятся горожане, а коренное преобразование. Подразумевается и снос старых построек, и вывод за территорию города промышленных предприятий. В основу Генплана ляжет перепрофилирование территорий, занятых "лежачей" промышленностью. Очень много еще в городе рыхлой застройки, где надо сносить, заниматься коренными преобразованиями. Что касается развития города вширь, то пока границы географические не позволяют ему расширяться. Эта идея может быть реализована только после объединения субъектов. Ведь самая главная граница — не географическая. Это доходные части городского и областного бюджетов.
— Новый закон о градостроительной деятельности вводит понятие функционального назначения территорий и запрещает собственникам даже ремонтировать "непрофильные" объекты. Это достаточно мощный рычаг для преобразования старых промзон?
— Закон призван не столько запрещать, сколько ориентировать на развитие. Не хочешь развиваться, продай свою фабрику. Пойми, что ты обречен развиваться. Генплан будет приниматься гласно, обсуждаться с населением, утверждаться Заксобранием. Если сообщество одобрило Генеральный план, ты, собственник, обязан подчиниться его воле. Это, конечно, давление, но давление в хорошем смысле этого слова, направленное на развитие.
— Есть мнение, что приход на место главы комитета по строительству, который вы возглавляли несколько лет, топ-менеджера группы строительных компаний ЛСР Евгения Яцышина уже породил раскол в строительном комплексе. Как складываются ваши отношения с ним?
— Такое мнение есть. С другой стороны, если мы пригласили человека из бизнеса работать председателем комитета, то почему он не имеет права взять с собой свою команду? Я не могу сказать, что какие-то изменения в городской строительной политике направлены в пользу группы ЛСР. Отношения у нас с господином Яцышиным рабочие. Правда, зачастую молодые люди, приходя во власть, делают принципиальную для себя ошибку. Они считают (я не адресую это господину Яцышину), что до них все были дураки. Теоретически это возможно, но на практике мало вероятно.