В первом полугодии 2020 года проведение закупок, не являющихся жизненно важными, было приостановлено из-за пандемии. Председатель комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Александр Жемякин в интервью корреспонденту “Ъ” Марии Кузнецовой рассказал об особенностях работы комитета в изменившихся условиях, автоматизации закупочных процедур, преимуществах электронного магазина для заказчиков и поставщиков, а также о задачах, которые предстоит решить в петербургской системе госзаказа.
Председатель комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Александр Жемякин
Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ
— Заметили ли вы снижение активности заказчиков во время пандемии?
— Можно сказать, что комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга в текущей ситуации выступал как регулятор этой активности. В отличие от Ленинградской области, с которой у города происходит тесное взаимодействие, мы поступили более сдержанно: они развивали закупки, а мы, наоборот, их притормозили. Это связано с тем, что не было до конца понятно, чего ожидать от сложившейся ситуации и насколько серьезно придется задействовать резервный фонд для принятия мер по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Безусловно, мы проводили закупки по наиболее жизненно важным направлениям — это лекарства, СИЗ, уборка города, но каких-то капитальных вложений не производилось. Но сейчас, после того как произошел секвестр бюджета, все закупки возобновились. И мы снова выступили очередным регулятором: вернулся отложенный спрос.
— Какой объем средств на госзаказ запланирован на текущий год? Сколько средств уже освоено?
— Общий объем закупок на 2020 год составляет более 212 млрд рублей, принято обязательств на сумму более 159,9 млрд рублей, или 75,4%. По итогам первого полугодия заключено около 109 тыс. контрактов на общую сумму 89,6 млрд рублей.
— Что обычно покупают посредством госзаказа? Какие изменения произошли в нынешнем году?
— Через комитет проводятся закупки свыше 40 млн рублей, то есть это контракты, значимые для города. Около трети приходится на закупки работ в сфере строительства и возведение различных сооружений. Среди других традиционных закупок — услуги в области информатизации и связи, различного рода оборудования, а также коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, газоснабжение). В первом полугодии, по понятным причинам, возросла доля лекарственный средств, СИЗ, медицинского оборудования и материалов. Кроме того, произошли изменения в части закупок социального питания.
— В чем они заключаются?
— В соответствии с задачей, поставленной президентом в послании Федеральному собранию об обеспечении детей бесплатным и качественным питанием, нами была разработана «дорожная карта». Одним из важных условий ее реализации стало повышение конкуренции, которое можно достичь, типизировав документацию. Ведь общеизвестно, что поставщик, с которым заказчик привык работать на протяжении длительного времени, со временем может снизить качество предоставляемых услуг. Именно поэтому документация должна быть составлена таким образом, чтобы не было попытки «заточить» условия под конкретного подрядчика. И мы это сделали. Типизировав закупки, мы получили поручение от губернатора по проведению соответствующих процедур через наш комитет, поскольку это единственный орган власти, не имеющий преимуществ от закупки. Таким образом, комитет по госзаказу ее организовывает, а контроль за исполнением контракта уже осуществляет непосредственный заказчик. Мы со своей стороны делаем так, чтобы вся процедура была «фасоустойчивая». Кроме того, мы применили нормативный метод определения цены, а также ввели в промышленную эксплуатацию автоматизированную систему формирования документации.
— Каковы ее особенности?
— Этот инструмент, как конструктор, позволяет ввести количество необходимых закупок и количество человек, после чего производится расчет условных наборов и автоматическое формирование документации. При этом техзадание уже согласовано с управлением социального питания. То есть на выходе мы получаем полный комплект документов, что значительно ускоряет процесс. Мы задумались о возможности внедрения данной системы в то время, когда производились закупки продовольственных наборов. Но тогда речь шла о неконкурентных закупках, то есть надо было только создать контракт. Все было идеально: учреждение вводило информацию о том, сколько наборов требуется, цены подавались автоматически, набор тоже, оставалось только распечатать документацию и подписать ее. Благодаря этому мы смогли оперативно заключить около 3 тыс. контрактов на общую сумму более 1,4 млрд рублей. Данная система сейчас переходит на новый уровень — на конкурентные закупки. Примерно через месяц мы сможем оценить первые результаты.
— Применяется ли подобный инструмент где-либо еще в нашей стране?
— За всю страну отвечать тяжело: она слишком большая. Но лично я, общаясь с коллегами из других регионов, о таком не слышал.
— Изменилась ли ценовая политика в госзакупках в период пандемии?
— В ценовой политике ничего не изменилось. Начальная максимальная цена контракта (НМЦК) определяется из рыночных предложений, нормативов строительства и других факторов. Наше подведомственное учреждение, центр мониторинга и экспертизы цен, на ежедневной основе проводит мониторинг цен на основные группы товаров. Всплеска цен не произошло. Это были доли процента: как в плюс, так и в минус. Важную роль здесь сыграл конкурентный рынок Петербурга. И ритейлеры были довольны: у них выросли продажи. Резюмируя: для конкурентных закупок повышения цен не было. Для неконкурентных — другое дело. Объем закупок у единственного поставщика составил 10 млрд рублей — это гигантская сумма. Когда нужны были маски и их на рынке не оказалось, то приходилось приобретать их по высокой цене. Но сейчас рынок выровнялся, было запущено несколько производственных линий, и недостатка СИЗ в городе нет.
— Как часто УФАС в этом году предъявляло претензии к проведению процедуры госконтрактов по сравнению с прошлым годом?
— Не чаще, чем в прошлом году. У нас вполне прилично составляется документация. Борьба идет по трактовкам. Могу сказать, что у комитета с УФАС хорошие рабочие отношения. Мы обсуждали, в том числе, и ранее упомянутое соцпитание. Проводились консультации с УФАС, насколько можно укрупнять лоты, чтобы не допустить ограничения конкуренции. И, что интересно, для ведомства и сумма в 1 млрд рублей не вызывала вопросов. Тем не менее было принято решение не идти по этому пути.
— Почему?
— Поскольку это был конкурс с ограниченным участием, предполагающий наличие опыта выполнения соответствующих работ. А в Петербурге опыта оказания таких услуг на сумму в 1 млрд рублей ни у кого нет. То есть все наши основные игроки на рынке соцпитания — это исполнители контрактов на сумму от 100 до 150 млн рублей. В случае проведения закупки на миллиард, рынок Петербурга сразу бы очистился и сюда пришла бы, например, какая-нибудь московская компания. Или, что еще хуже, конкурентных предложений могло бы вообще не случиться и закупка бы в принципе не состоялась.
— Можно ли как-то стимулировать деловую активность в госзаказе в текущих условиях?
— В качестве если не панацеи, но паллиативного средства я могу назвать наш электронный магазин — систему, которая помогает осуществлять закупки неконкурентным способом. На текущий момент в нем зарегистрировано 1906 заказчиков, 5771 поставщик — подрядчик или исполнитель. А на каждую закупку в среднем подается 3,6 оферты. При этом размер торгов, не связанных с чрезвычайными происшествиями, был поднят до 600 тыс. рублей.
— Какие преимущества дает электронный магазин?
— Он работает в двух направлениях: с одной стороны — это биржа, с другой — витрина. Если говорить о бирже, то на ней любой заказчик может объявить, что готов купить ту или иную группу товаров определенного количества на обозначенную сумму. И получается мини-аукцион неконкурентной закупки. Для участия в нем нужно просто зарегистрироваться и иметь ЭЦП. Процедура простейшая. Поэтому к нему наблюдается колоссальный всплеск интереса. Если сравнивать с прошлым годом, то у нас в несколько раз увеличилось количество заключенных контрактов и их суммы. Например, за весь 2019 год на портале было заключено 7600 контрактов, а за восемь месяцев 2020 года их заключено уже 12 тыс. на общую сумму 754,7 млн рублей. При этом размер экономии составил 66,9 млн рублей. Витрина, в свою очередь, сделана по принципу «Яндекс.Маркета». То есть поставщик выгружает на нее предлагаемые товары, а заказчик выбирает. Сейчас мы работаем над тем, чтобы там зарегистрировались производители СИЗ. Этот инструмент должен здорово поддержать отрасль, особенно малый и микробизнес. Кроме того, мы рассматриваем электронный магазин как возможность для компаний, ранее не участвовавших в госзакупках, понять, что в них нет ничего сложного, что в них можно выигрывать. Таким образом, у бизнеса может проснуться аппетит и к участию в более крупных конкурсах. Вообще, я считаю, что проблема госзакупок по большей части — в недостатке доверия. А доверие начинается с малого.
— Представители каких отраслей зарегистрированы в электронном магазине?
— Здесь спрос определяет предложение. Все покупают канцелярию — значит там много производителей офисных принадлежностей. Много компаний, предлагающих мелкий ремонт. Образовательные услуги также, на удивление, хорошо выстрелили: сейчас большая потребность в курсах обучения по охране труда, а также пожарной безопасности. В целом спектр широчайший.
— А кого вы ожидаете там увидеть?
— Наша задача — вовлечь туда крупные государственные предприятия. Причем в этом одинаково заинтересованы как петербургские производители, так и заказчики. Например «Водоканал». Так, в прошлом году через электронный магазин произвели закупки АТС Смольного, петербургский метрополитен и несколько других крупных заказчиков. Также комитет хочет видеть на этой площадке и представителей муниципальных образований. Уверен, так мы получим реальную экономию.
— Используя данный инструмент, обязательно ли производить закупки по минимальной цене?
— Нет, можно заключать любые контракты, без привязки к наименьшей цене. Однако есть нюансы. Выбирая такого поставщика, заказчик обязан заполнить специальную форму во всплывающем окне, объяснив, почему он решил заключить договор по цене, выше минимальной. Это дает возможность разобраться при проведении любой проверки, почему был сделан именно такой выбор.
— Возвращаясь к теме конкуренции. Как вы относитесь к передаче заданий на выполнение, например, дорожных работ без конкурса ГБУ? Это идет на пользу качеству или, наоборот, снижает его?
— Такая практика применяется в Москве, где действительно созданы гигантские ГБУ, и это в чем-то упрощает процесс работы. В Петербурге нечто подобное тоже пытаются внедрить. Однако сложность в том, что ГБУ может заниматься только тем, что ему передано на праве оперативного ведения: то есть за ними нужно закрепить сначала все дороги, проспекты. Этот процесс сам по себе не очень простой и длительный. Но это уже находится вне сферы госзаказа.
— А как сейчас обстоят дела с госзаказом в части выполнения дорожных работ?
— Подобные закупки проводятся в рамках конкурентных процедур. Другое дело, что они могут быть признаны несостоявшимися, когда на нее была подана либо одна заявка, либо допущен единственный участник. По дорожным работам, на самом деле, конкуренция высокая. Но наше законодательство довольно запутанное, и для многих компаний порой сложно правильно пройти процедуру. И именно автоматизация спасает от процессуальных ошибок.
— Сообщалось, что до конца года Смольный нарастит долю заказов у МСБ с 15 до 23,5%, а через три года на них должно приходиться более трети всех госзакупок в городе. Насколько это реализуемо?
— Поскольку это федеральное законодательство, то помешать этому не может ничего. Мы должны будем имплементировать в контракты условия обязательного заключения договора с МСБ, тогда это будет исполняться. Другое дело, что есть определенные хитрости. Например, крупные игроки могут создавать специальные дочерние структуры. Но это, в любом случае, со временем станет известно, когда будет проведен соответствующий анализ. Кроме того, такие компании тоже не смогут надолго задержаться в МСБ, если постоянно будут выигрывать контракты.
— Какие основные проблемы до сих пор не решены в петербургской системе госзаказа
— Неожиданно всплывшая проблема, которая не стояла так ярко до того, как мы начали заниматься соцпитанием,— это опыт выполнения контрактов, который организация должна подтвердить. И внезапно выяснилось, что при проведении совместной закупки НМЦК, которая формируется как сумма всех НМЦК каждого контракта, может быть огромной. А опыт исполнения считается уже не консолидированно, а индивидуально. Получается, что можно выполнить очень много контрактов, но при этом не иметь ни одного опыта «миллиардника», поскольку ни одна школа не может объявить контракт на такую сумму. В этой связи мы направили соответствующее письмо в Минфин, а также будем выносить этот вопрос на Гильдии закупщиков. Еще один пример. Мы довольно плотно взаимодействуем с УФСИН. При этом выяснилось, что в перечень закупок, которые можно осуществлять у учреждений УФСИН без проведения конкур процедур, не включены СИЗ. Мы тоже направили письмо в Минпромторг, чтобы это исправить. И на эти мысли нас натолкнула пандемия. Решить эти вопросы можно с помощью простых административных способов.
— Каковы планы комитета на среднесрочную перспективу?
— Как я уже говорил ранее, это автоматизация, которая позволит уменьшить трудозатраты, увеличить проходимость и снизить коррупционную емкость. Сюда же можно отнести планы по типовым закупкам. Второй блок — это корпоративные закупки. Мы хотим, чтобы крупные госкорпорации покупали через нашу информационную систему АИС ГЗ. Это даст нам возможность производить мониторинг закупок госкорпораций. Также мы продолжим развивать электронный магазин, являющийся подсистемой АИС ГЗ. В следующем году планируется ввести мобильное приложение электронного магазина, в данный момент оно находится на стадии разработки. Третье направление — это обучение: благодаря конференциям можно изучать лучшие практики и международный опыт наших коллег.