Во вторник в Москве губернатор Иркутской области Борис Говорин и глава «Газпрома» Алексей Миллер подписали пятилетнее рамочное соглашение о газификации Иркутской области. Подписание соглашения — скорее попытка показать общественности, что все спорные вопросы по освоению Ковыктинского месторождения решены. Ведь, по данным "Ъ", «Газпром» так и не принял предложение иркутского губернатора о продаже 11% акций компании «РУСИА Петролеум» и участии в строительстве газопровода Ковыкта–Саянск.
Ъ | Суммарные доказанные запасы газа в Иркутской области составляют 7,5 млрд кубометров. ОАО «РУСИА Петролеум» владеет лицензией на разработку Ковыктинского месторождения, чьи доказанные запасы составляют 1,9 трлн кубометров газа. Основными акционерами «РУСИА Петролеум» являются ТНК-BP (62,42%), «Интеррос» (25,82%) и комитет по управлению госимуществом Иркутской области (11,24%). |
ОАО «Газпром» проявляет интерес к разработке углеводородных месторождений Иркутской области с 2000 года. Однако долгое время переговоры между обладминистрацией и газовой компанией шли безрезультатно. В то время как «Газпром» заключил соглашения с 68 субъектами Российской Федерации, согласовать условия сотрудничества с Прибайкальем не удавалось. Областные власти не устраивала позиция «Газпрома» по разработке Ковыктинского месторождения. В частности, как пояснил "Ъ" чиновник из обладминистрации, «Газпром» намеревался «самостоятельно войти в Ковыктинский проект», опираясь на административный ресурс обладминистрации. Проект соглашения, подготовленный совместной рабочей группой, был представлен на заседании административного комитета при губернаторе области 12 января этого года и подвергся критике со стороны губернатора. В частности, губернатор счел, что газовая компания не уделила достаточного внимания защите интересов области. Кроме того, Борис Говорин предложил направить господину Миллеру письмо с просьбой прояснить, как именно будут строиться отношения между «Газпромом» и ТНК-BP. В конце января состоялась встреча губернатора и руководителя газовой компании, после которой было объявлено о том, что стороны достигли компромисса и соглашение будет подписано 10 февраля.
Вчера стали известны основные детали подписанного соглашения. Оно носит рамочный характер и будет уточняться в ряде документов. Срок действия соглашения — 5 лет. Стороны договорились, что Ковыктинское месторождение войдет в единую транспортную систему газификации России. В текущем году будет разработана генеральная схема газификации Восточной Сибири, а реализация проекта начнется через год. Борис Говорин так охарактеризовал значение соглашения для Прибайкалья: «Приход «Газпрома», его мощностей, его проектных институтов обеспечит строительство газопроводов, геологоразведочные работы, даст толчок к развитию транспортной инфраструктуры, капитального строительства, обеспечит граждан Иркутской области тысячами высокооплачиваемых рабочих мест, обеспечит выполнение социальных проектов. Все это учтено в данном соглашении».
Что касается судьбы проекта газификации области, разработанного ТНК-BP, то его судьба отныне выглядит туманной. «Газпром» решил разработать собственный проект газификации области, поскольку, как заявил Алексей Миллер, «представленное ТНК-BP технико-экономическое обоснование не отвечает вопросам эффективности и целесообразности экспорта в Китай и Корею. Здесь не просчитаны ценовые риски. Прежде чем строить газопровод, надо найти покупателей. У ТНК-BP никаких контрактов с Китаем и Кореей нет».
В пресс-службе ТНК-BP слова господина Миллера восприняли с недоумением и напомнили, что ТНК-BP несколько лет разрабатывало международное технико-экономическое обоснование газового проекта совместно с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) и Корейской газовой корпорацией (Korea Gas Corp). По словам начальника отдела по связям с общественностью компании ТНК-BP Владимира Бобылева, сейчас завершаются переговоры по согласованию формулы расчета цены на газ.
Тем не менее, стороны пока не отказываются от сотрудничества. Ранее господин Миллер заявлял, что «Газпром» намерен дождаться результатов проверки деятельности компании «РУСИА Петролеум» комиссией министерства природных ресурсов (МПР), однако комиссия, завершившая свою работу в конце прошлого года, поводов для отзыва лицензии не нашла. Теперь по заявлению господина Миллера переговоры с ТНК-BP будут продолжены.
Не отказывается от сотрудничества с ТНК-BP и иркутская обладминистрация. Как сообщил господин Говорин, в середине февраля будет зарегистрирована Восточно-Сибирская газовая компания (ВСГК), которая уже в этом году начнет строить газопроводы по маршрутам Ковыкта–Саянск (где находится предприятие «Саянскхимпласт», на базе которого предполагается создать газоперерабатывающий завод) и Саянск—Иркутск. Их общая протяженность составит 600 км, а стоимость оценивается в $700 млн. Финансировать строительство ВСГК собирается за счет взноса своего учредителя ТНК-BP и на кредиты Сбербанка.
НАТАЛИЯ ГРИБ, ЮРИЙ ДОРОХОВ