Во вторник в Москве губернатор Иркутской области Борис Говорин и глава «Газпрома» Алексей Миллер подписали пятилетнее рамочное соглашение о газификации Иркутской области. Подписание соглашения — скорее попытка показать общественности, что все спорные вопросы по освоению Ковыктинского месторождения решены. Ведь, по данным "Ъ", «Газпром» так и не принял предложение иркутского губернатора о продаже 11% акций компании «РУСИА Петролеум» и участии в строительстве газопровода Ковыкта–Саянск.
Ъ | Суммарные доказанные запасы газа в Иркутской области составляют 7,5 млрд кубометров. ОАО «РУСИА Петролеум» владеет лицензией на разработку Ковыктинского месторождения, чьи доказанные запасы составляют 1,9 трлн кубометров газа. Основными акционерами «РУСИА Петролеум» являются ТНК-BP (62,42%), «Интеррос» (25,82%) и комитет по управлению госимуществом Иркутской области (11,24%). |


Что касается судьбы проекта газификации области, разработанного ТНК-BP, то его судьба отныне выглядит туманной. «Газпром» решил разработать собственный проект газификации области, поскольку, как заявил Алексей Миллер, «представленное ТНК-BP технико-экономическое обоснование не отвечает вопросам эффективности и целесообразности экспорта в Китай и Корею. Здесь не просчитаны ценовые риски. Прежде чем строить газопровод, надо найти покупателей. У ТНК-BP никаких контрактов с Китаем и Кореей нет».
В пресс-службе ТНК-BP слова господина Миллера восприняли с недоумением и напомнили, что ТНК-BP несколько лет разрабатывало международное технико-экономическое обоснование газового проекта совместно с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) и Корейской газовой корпорацией (Korea Gas Corp). По словам начальника отдела по связям с общественностью компании ТНК-BP Владимира Бобылева, сейчас завершаются переговоры по согласованию формулы расчета цены на газ.
Тем не менее, стороны пока не отказываются от сотрудничества. Ранее господин Миллер заявлял, что «Газпром» намерен дождаться результатов проверки деятельности компании «РУСИА Петролеум» комиссией министерства природных ресурсов (МПР), однако комиссия, завершившая свою работу в конце прошлого года, поводов для отзыва лицензии не нашла. Теперь по заявлению господина Миллера переговоры с ТНК-BP будут продолжены.
Не отказывается от сотрудничества с ТНК-BP и иркутская обладминистрация. Как сообщил господин Говорин, в середине февраля будет зарегистрирована Восточно-Сибирская газовая компания (ВСГК), которая уже в этом году начнет строить газопроводы по маршрутам Ковыкта–Саянск (где находится предприятие «Саянскхимпласт», на базе которого предполагается создать газоперерабатывающий завод) и Саянск—Иркутск. Их общая протяженность составит 600 км, а стоимость оценивается в $700 млн. Финансировать строительство ВСГК собирается за счет взноса своего учредителя ТНК-BP и на кредиты Сбербанка.
НАТАЛИЯ ГРИБ, ЮРИЙ ДОРОХОВ