По данным „Ъ“, акционеры ОАО «Электроаппарат» отправили в отставку гендиректора предприятия Александра Олейникова и менеджеров, которых он привел с собой после образования компании. Сами собственники комментариев по этому поводу не дают. Уволенный гендиректор считает, что это решение вызвано его разногласиями с кредиторами, скупившими задолженность оборонного предприятия, и потенциальными инвесторами.
Ъ ФГУП «Электроаппарат» создан в 1993 году на базе оборонного «номерного» завода. Занимается производством радиоэлектронной продукции приемопередающих радиорелейных и тропосферных станций и средств телекоммуникации. 15% его производственных мощностей занято под выпуск продукции гражданского назначения для предприятий электросвязи и нефтеперерабатывающей промышленности. Количество рабочих – 1200. В феврале 2002 года на предприятии введено внешнее управление. С 1 января 2004 года на базе ФГУПа создано ОАО «Электроаппарат», которое до недавнего времени и возглавлял Александр Олейников.
Как сообщил „Ъ“ источник, близкий к руководству администрации Ростовской области, распоряжением внешнего управляющего ФГУП «Электроаппарат» Сергея Скрипилева отправлены в отставку его заместитель Александр Олейников, одновременно являющийся генеральным директором образованного на базе ФГУПа ОАО «Электроаппарат», а также члены его «команды», курирующие финансы, энергетику и производство. Накануне господин Скрипилев представил коллективу нового гендиректора – Мадероса Асканова и его заместителя по финансовой части – Василия Пашутило. По данным источника, господин Асканов ранее работал в Южном межрегиональном территориальном органе (ЮМТО) ФСФО по ЮФО, а господин Пашутило был заместителем управляющего Ника-банка. Причина отставки прежнего генерального директора лишь месяц назад образованного ОАО не называется. Категорически отказался комментировать ее и Сергей Скрипилев.
Сам Александр Олейников заметил „Ъ“, что отставка явилась для него неожиданностью, так как при его участии предприятие сумело выполнить гособоронзаказ на 2003 год, несколько снизить общую кредиторскую задолженность (с 84 до 74 млн рублей), акционироваться и заключить предварительные соглашения с заказчиками на текущий год. На «Электроаппарате» после долгого перерыва удалось загрузить сборочное и ремонтное производства. При этом экс-гендиректор заметил, что на этой неделе у него должны были пройти переговоры в Москве с представителями Министерства обороны РФ, ФСБ, ФАПСИ и другими потенциальными заказчиками, в результате которых, по оценкам господина Олейникова, гособоронзаказ на текущий год должен был возрасти на 120% по сравнению с предыдущим периодом.
Источник „Ъ“ в администрации РО заметил, что, несмотря на создание нового ОАО, лицензию на производство оно до сих пор не получило и, соответственно, работать не может. К тому же ОАО еще не выпустило ни одной акции. 17 февраля по требованию кредиторов (половиной задолженности владеют столичные предприятия – ФГУП «НИИ точных приборов» и НТЦ «Радар»), которым до начала января 2004 года не погасили задолженность. Арбитражный суд РО рассмотрит вопрос о введении на предприятии процедуры банкротства в фазе конкурсного управления. По данным источника, кредиторы настаивают на распродаже имущества для покрытия долгов, что, видимо, и пошло вразрез с намерениями господина Олейникова сохранить предприятие. По его версии, это и стало главной причиной смены гендиректора.
Как заявил „Ъ“ председатель профкома «Электроаппарата» Владимир Топорков, после признания завода банкротом с него вынуждены будут уволиться все рабочие, так что, даже получив лицензию, предприятие не сможет нормально работать. К тому же, по мнению господина Топоркова, банкротство отпугнет еще сохранившихся заказчиков, и привлечь после этого потенциальных инвесторов на «Электроаппарат» будет невозможно. Председатель профкома не исключил проведение акций протеста. Кроме того, он намерен обратиться за поддержкой к органам власти. По словам господина Топоркова, «мы не держимся за конкретного человека, просто надоело, когда тебя считают быдлом и даже не утруждаются объяснениями причин столь резких перемен на предприятии. Тем более, когда намереваются распродать завод и все его имущество».
СЕРГЕЙ КИСИН