«У нас тут не «обезьянник»

В омском сборном пункте прошел день открытых дверей

Вчера военный комиссар Омской области Владимир Садовский рассказал журналистам об итогах армейского призыва 2003 года. По его словам, в войска для прохождения срочной службы было отправлено 7 тыс. омичей и по этому показателю регион занял третье место в России. Однако военком не считает это пределом. Улучшить показатели его ведомства, по мнению военкома, помог бы отказ местных СМИ от пропаганды пацифизма. Для начала господин Садовский попросил журналистов не называть областной сборный пункт «обезьянником».
Перед тем как пригласить журналистов к Владимиру Садовскому, заместители областного военкома устроили для них экскурсию по областному сборному пункту (ОСП). Представителям прессы продемонстрировали столовую, места для отдыха призывников, информационный центр, кабинеты членов военно–врачебной комиссии и, наконец, часовню, которая работает на территории ОСП с 1995 года и была освящена митрополитом Омским и Тарским Феодосием. Часовня, как и прочие помещения пункта, выглядела не богато, но по–армейски аккуратно и функционально. Впрочем, призывников во время экскурсии по ОСП не было (очередной призыв начнется с апреля текущего года), так что узнать мнение о сборном пункте тех, для кого он в первую очередь предназначен, не удалось.
«Надеюсь, вы убедились, что ОСП ничем не напоминает «обезьянник», как его иногда пренебрежительно называют в прессе», — этими словами начал свою пресс–конференцию генерал Садовский. Свое желание встретиться с журналистами он объяснил не только стремлением переубедить пацифистски настроенную их часть, но и прямым приказом командующего Сибирским военным округом Николая Макарова. «Мне поручено рассказать об итогах прошлого призыва и заручиться поддержкой СМИ в проведении следующего», — сказал областной военком. По его словам, в 2003 году омский военкомат направил в войска для прохождения срочной службы 7 тыс. человек. По этому показателю регион занял третье место в России, уступив лишь Башкирии и Ставропольскому краю. Владимир Садовский выразил уверенность в том, что Омская область вполне может стать абсолютным лидером среди российских регионов как по количеству, так и по качеству призывников.
По данным военкома, в прошлом году медицинскими комиссиями области было освидетельствовано 33,7 тыс. человек, из них годными к военной службе признано 23,5 тыс. (69%). По меркам военных, это считается неплохим показателем. О том, что сибирские призывники на хорошем счету у армейского начальства, свидетельствует и тот факт, что ежегодно 35 молодых омичей направляются на службу в президентский полк. Будущие «кремлевцы» должны соответствовать повышенным требованиям не только к их здоровью, но и к умственным способностям и моральным качествам. Как заверил господин Садовский, у командования воинских частей также нет претензий к омичам, выразившим желание служить по контракту. Только в прошлом году части, дислоцированные на Северном Кавказе, пополнились 131 контрактником из Омска и, по словам господина Садовского, комиссариат не испытывает недостатка в желающих послужить Родине за деньги.
В то же время решить проблему так называемых «уклонистов» омским военкомам не удалось. В прошлом году от призыва на военную службу незаконно уклонились 409 человек. Генерал в очередной раз пообещал принять в отношении них все доступные ему меры воздействия, вплоть до передачи дела в прокуратуру (за злостное уклонение от призыва уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы). Впрочем, комиссару пришлось признать, что ни одного «уклониста» в Омской области посадить в тюрьму еще не удалось, а тем из них, кто «пробегал до достижения 27–летнего возраста (окончание призывного возраста.— «Ъ») вообще ничего не грозит».
Тем, кто категорически не приемлет военной службы, предложить что–либо более достойное, чем уголовное наказание, или уход в длительные бега комиссариаты пока не могут. Перспективы применения в Омской области закона «Об альтернативной гражданской службе» Владимир Садовский оценил весьма скептически. Напомним, что федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе» вступил в действие с 1 января текущего года. Согласно закону гражданин имеет право на замену военной службы по призыву на особый вид трудовой деятельности в интересах общества, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию; или он относится к коренному малочисленному народу и занимается традиционными промыслами. Срок альтернативной службы составляет 42 месяца, а для граждан с высшим профессиональным образованием — 21 месяц.
Военком сообщил, что в комиссариат уже поступило 15 заявлений от потенциальных «альтернативщиков». «Когда они узнают, сколько им предстоит служить, и где, они наверняка откажутся от этой идеи», — предположил генерал–майор и добавил, что он никогда не слышал о гражданских организациях, которые были бы готовы принять на работу людей, направленных из Минобороны. Лучшим решением проблемы, по мнению Владимира Садовского, стало бы закрытие темы альтернативной службы путем формирования в обществе положительного образа армии и отношения к традиционной службе в вооруженных силах.
СЕРГЕЙ РУДНЕВ, Омск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...