Пермский областной совет профсоюзов выступил с инициативой о повышении в текущем году заработной платы бюджетников на 50%, а также призвал администрацию области повысить минимальную заработную плату в Пермской области до уровня прожиточного минимума. Вчера в законодательном собрании Пермской области прошел круглый стол, на котором чиновники областной администрации, депутаты и ученые обсудили эту инициативу. Они пришли к выводу, что принятие требований профсоюзов приведет к невиданному скачку инфляции, и посоветовали профлидерам начать реформу заработной платы с ОАО «Курорт «Усть-Качка»», контрольный пакет которого принадлежит профсоюзам.
Профсоюзы не в первый раз выходят с инициативой резкого повышения заработной платы. Но если раньше их инициативы формулировались в виде лозунгов, то теперь они представили в областной парламент подготовленный проект рекомендаций круглого стола. Согласно ему, законодательному собранию предлагалось потребовать от Государственной думы разработать и принять законы «О регулировании заработной платы в РФ», «О системах оплаты труда работников бюджетной сферы» и «О поэтапном приближении минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума в РФ».
По словам председателя пермского облсовпрофа Бориса Пожарского, если Россия переходит на западные стандарты и мировые цены, то они должны распространяться и на доходы населения. Исходя из того, что минимальная заработная плата в развитых странах измеряется величиной $3-5 в час, профсоюзные аналитики посчитали, что в России она должна колебаться в пределах 14-22 тыс. рублей в месяц. Более того, в облсовпрофе даже высчитали среднюю зарплату по отраслям и должностям. В итоге получилось, что меньше всего должны получать уборщики и сторожа – около 8 тыс. рублей в месяц, больше всего – квалифицированные специалисты (28-32 тыс. рублей).
Заместитель начальника главного управления экономики администрации области Наталья Сюткина заявила, что повышение зарплаты на 1% приведет к росту инфляции на 0,6%. По ее словам, если средняя зарплата в Пермской области составит 7 тыс. рублей, то объем денежной массы у населения совпадет с объемом оборота розничной торговли. «Это значит, что все товары скупят, а вместо них завезут новые по новым ценам», – считает госпожа Сюткина. Кроме того, она предложила профсоюзам начать эксперимент по повышению зарплаты с курорта «Усть-Качка», который принадлежит профсоюзам.
С тем, что инициативу профсоюзов реализовать в масштабах отдельно взятой области невозможно, согласились и другие участники дискуссии. По подсчетам аналитиков ОЗС, для того чтобы повысить зарплату бюджетников на 50% в текущем году, областному бюджету дополнительно потребуется 5 млрд рублей, которых просто нет. К тому же решение о повышении зарплаты должна принимать Госдума, а никак не областной парламент. С промышленными предприятиями еще сложнее – они не могут выплатить уже начисленную зарплату. Причем большая часть долга (он исчисляется суммой 208 млн рублей) приходится на те предприятия, где профсоюзы убедили менеджмент повысить оклады.
«Разговор пошел не в том русле, в котором мы хотели, – подытожил обсуждение председатель облсовпрофа Борис Пожарский. – Мы исходим из того, что зарплата – это стоимость рабочей силы. Нужно идти к тому, чтобы она была оценена как следует. Поэтому мы хотим действовать сообща с работодателями и администрацией». Однако по итогам обсуждения на круглом столе ни одного сторонника у Бориса Пожарского не прибавилось, а предложенная профсоюзами резолюция круглого стола даже не была поставлена на голосование.
МИХАИЛ СЕМЕНОВ