Депутаты постоянной комиссии госсовета Удмуртии по бюджету поддержали законопроект о введении новых налоговых льгот для IT-компаний России. Так, предлагается освободить от НДС компании, не только производящие и продающие программное обеспечение, но и занимающиеся его перепродажей, внедрением, адаптацией или обслуживанием. С этой законодательной инициативой планируется выйти в Госдуму РФ. В госсовете Удмуртии отмечают, что сегодня большая часть IT-компаний занимается именно реализацией и адаптацией ПО и не имеет налоговых льгот. Эксперты говорят, что это позволит компаниям из Удмуртии лучше конкурировать на российском рынке, но с другой стороны, усилит борьбу за специалистов.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ / купить фото
Введение на федеральном уровне новых налоговых льгот для IT-компаний России поддержали члены постоянной комиссии госсовета Удмуртии по бюджету, налогам и финансам. Так, предлагается освободить от уплаты НДС не только IT-компании, производящие и продающие ПО, но и организации, которые занимаются перепродажей, внедрением, адаптацией или обслуживанием ПО. При этом законопроектом предусматривается возможность освобождения от уплаты НДС только по сделкам, связанным с продажей или внедрением российских программ резидентам страны. Также все эти программы должны присутствовать в базе данных Единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Также члены комиссии рассмотрели проект постановления госсовета, целью которого является установление пониженных тарифов страховых взносов для IT-компаний, которые занимаются разработкой и реализацией компьютерных программ.
По словам председателя комиссии Юрия Тюрина, закон по налоговым льготам, НДС и страховым взносам сегодня касается только разработчиков и продавцов ПО. Однако большая часть компаний занимается реализацией и адаптацией.
«Получается, что большая часть IT-компаний этих льгот не имеет. Наша и государственная задача — это развитие своего программного продукта. Эта задача до конца не решена. Соответственно, мы должны всей цепочке, которая занимается разработкой, внедрением и реализацией российского программного продукта, дать преференции, чтобы продукт появился у нас. Поэтому мы поддерживаем законопроект, который подготовило у нас правительство»,— пояснил господин Тюрин.
Он отметил, что предложения обсуждались еще в Совете федерации в прошлом году, однако готовый законопроект созрел именно сейчас. Ожидается, что проект депутаты регионального парламента рассмотрят на ближайшей сессии 22 сентября. В случае его принятия, инициатива будет отправлена в Госдуму РФ.
Председатель общественной организации «Деловая Удмуртия», директор ООО «Центр высоких технологий» Олег Вылегжанин подчеркнул, что вопрос по налоговым льготам для IT-компаний России рассматривается на уровне Министерства информатизации РФ и Госдумы страны с весны. «Это очень сложный, действительно, вопрос. Компании были вынуждены включать в стоимость своих услуг НДС. Это порождало очень серьезные проблемы с точки зрения конкуренции на рынке, и это сейчас является краеугольным камнем с точки зрения развития IT-отрасли в России. Но, к сожалению, мы должны понимать, что если для какой-то отрасли, или ее части, государство будет отменять НДС, сохраняя при этом общую систему налогообложения, то это приведет к общему коллапсу налоговой системы. Потому что ситуация с IT-компаниями не уникальна, в других отраслях есть подобные случаи. Это может повлечь за собой лавину запросов по отмене НДС еще для части бизнеса»,— считает господин Вылегжанин.
Он отмечает, что грань между компаниями, которые занимаются разработкой и адаптацией ПО, «очень нечеткая». Например, его организация разрабатывает программное обеспечение по заказу клиентов, но оно является собственностью заказчиков. «То есть мы передаем интеллектуальную собственность. Поэтому, когда мы пытаемся регистрироваться как компания — производитель ПО, государство нас спрашивает, какой у нас продукт. Мы говорим, что у нас нет продукта, у нас сервис, мы разрабатываем заказные решения. Нам говорят, что раз нет продукта, значит, нас не могут занести в реестр производителей российского программного обеспечения. Таким образом, абсолютное большинство компаний, в частности в Удмуртии, занимаются подобным и не получают эти льготы»,— говорит директор ЦВТ.
По его мнению, чем больше подобных инициатив будет исходить от других регионов, тем серьезнее эта проблема будет очерчена в глазах федеральных властей. «Будем надеяться, что будет найдено какое-то достаточно радикальное решение»,— подытожил эксперт.
Руководитель IT-компании «Пиком» Григорий Коган отметил, что единственная оборотная сторона у всех налоговых льгот — увеличение проверок и запросов от надзорных органов для собирания средств. Также он подчеркнул, что отмена НДС по-разному может сказаться на разных сегментах отрасли.
«Есть сегмент — продажа IT-продуктов и т. д. Это те компании, которые конкурируют за потребителя. Возможно, у них станет больше ценовая конкуренция. В сегменте, в котором мы работаем, это разработки, гораздо больше идет конкуренция на кадровом рынке, чем на клиентском. Возможно, отмена НДС приведет к следующему витку раздувания зарплат специалистов в Ижевске, и компании решат, что в конкуренции у них появился новый рычаг: увеличение зарплат на сэкономленную разницу в налогах. Это один из возможных сценариев»,— предположил господин Коган.
Директор компании 65apps Алексей Чувашов отмечает, что налоговые льготы для IT-сектора повлияют на рост конкуренции и развитие нормальных экономических отношений на этом рынке. «В целом льгота положительно скажется на развитии IT-отрасли Удмуртии, компании станут более конкурентоспособными не только в регионе, но и на всем российском рынке»,— считает господин Чувашов.