«Единая Россия» потеряла более чем 10% мест в городских и сельских советах Татарстана. По итогам муниципальных выборов партия провела 5,4 тыс. своих депутатов против 6,1 тыс. пятью годами ранее. В то же время почти все оппозиционные партии нарастили свое присутствие на муниципальном уровне. Эксперты считают, что сокращение представительства единороссов некритично: партия по-прежнему контролирует все поселения, а из оппозиции никто не получил и 5% мандатов, необходимых для преодоления «муниципального фильтра». По их словам, де-факто «все остается по-прежнему, хотя фасад раскрашивается в мелкий цветочек».
Фото: tatarstan.er.ru
Татарстанское отделение «Единой России» по итогам муниципальных выборов, которые завершились 13 сентября, получило 5,4 тыс. мест в городских и сельских советах республики. Это 70,8% всех мандатов. Об этом заявил вчера председатель ЦИК Татарстана Андрей Кондратьев, выступая на заседании президиума Госсовета республики. Второе место на муниципальных выборах заняла КПРФ. У партии прошли 322 депутата (4,2%). «Справедливая Россия» получила 271 мандат (3,4%), ЛДПР — 215 (2,8%).
Из непарламентских партий наибольшее число мест получили «Коммунисты России». У них на муниципальном уровне в Татарстане теперь 143 депутата (1,9%). Партия роста провела 102 своих представителя (1,3%). По предварительным данным ЦИКа, еще 55 мандатов получили «Патриоты России», а 39 — Партия пенсионеров. Родная партия и «Яблоко», участвовавшие в выборах, ни одного места не выиграли. Также депутатами стали 932 самовыдвиженца (12,2%).
Напомним, что по итогам выборов 2015 «Единая Россия» имела в Татарстане 6,1 тыс. депутатских мандатов, или 79%. А у оппозиционных партий в совокупности было чуть более 70 мест (10%). При этом еще в 2010 году у единороссов было более 7,2 тыс. мест (более 90%), а остальные партии контролировали примерно 3% всех депутатов.
Таким образом, за пять лет число представителей партии власти в муниципальных советах сократилось на 12%, а за десять лет — сразу на четверть. В «Единой России» “Ъ” объяснили сокращение мест тем, что партия власти «в этот раз выдвигала меньше» кандидатов.
Разнообразие партийного состава, как уже сообщал “Ъ”, стало наиболее заметно в парламентах крупных городов. Так, в думу Казани прошли представители сразу шести политических партий. Единороссы получили 34 из 50 мест, хотя в 2015 году партия контролировала 43 мандата. КПРФ и «Справедливая Россия» увеличили свое представительство с трех до четырех кандидатов. По одному депутату через одномандатные округа провели ЛДПР, Партия Роста и «Коммунисты России», которые в прошлом созыве своих депутатов не имели. В Набережных Челнах сразу пять политических партий прошли по партийным спискам. Также представители пяти партий будут работать в Нижнекамске, четырех — в Альметьевске.
При этом представители оппозиции побеждали в тех одномандатных округах, где «Единая Россия» не выставляла кандидатов. А самый заметный прирост депутатов был у Партии роста, которую год назад возглавил бывший единоросс Олег Коробченко.
«Все населенные пункты все равно остались под контролем „Единой России“, в том числе вместе с самовыдвиженцами и близкой к властям Партии роста»,— говорит казанский политолог Сергей Сергеев. При этом обратил внимание, что ни одна партия не получила 5% муниципальных депутатов, подписи которых необходимо собирать при выдвижении своего кандидата на пост главы республики (так называемый муниципальный фильтр). «При всем приросте голосов у оппозиции ни одна партия самостоятельно без „Единой России“ выдвинуть кандидата в президенты не может»,— сказал он. Господин Сергеев добавил, что таким образом власти «продемонстрировали» многопартийность в республике, хотя по факту многие оппозиционные кандидаты «были согласованы». «Раньше было важно, чтобы у „Единой России“ было больше депутатов. А теперь оказалось, что статус-кво можно поддерживать и при помощи двух третей, совершенно ничего не меняя. Все остается по-прежнему, хотя фасад раскрашивается в мелкий цветочек»,— заключил он.