На последнем заседании депутаты Законодательного собрания Петербурга должны были обсудить пакет законов, связанных с инвестициями в городскую недвижимость. Однако этого не произошло. Парламентарии сделали вид, что они забыли про эти документы. И, как утверждают наблюдатели, произошло это явно неслучайно. Как раз сейчас на рынке недвижимости идет передел сфер влияния. Как сообщил корреспонденту Ъ один из нормотворцев, на данный момент "компании-фавориты прежнего губернатора пытаются договориться с новой командой. И пока этот торг не закончится, законы, связанные с недвижимостью, рассматриваться не будут".
Пакет законопроектов о недвижимости депутаты планировали рассмотреть в минувшую среду. Однако на плодотворную работу они явно не настроились: повестку дня и порядок работы утвердили лишь около полудня, вычеркнув почти все мало-мальски важные для города вопросы. Все исключенные из повестки пункты касались объектов недвижимости (см. вынос).
Не захотели депутаты рассматривать и самый спорный законопроект последнего времени, регламентирующий предоставление городских участков на торгах. Напомним, что данный документ понадобился после того, как Уставный суд признал незаконным существование городской Инвестиционно-тендерной комиссии (ИТК). "Сейчас мы ведем консультации со Смольным о том, какие поправки вносить в закон, поэтому рассматривать его пока не нужно", — объяснил свое предложение перенести в конец повестки дня закон "О порядке предоставления на торгах объектов недвижимости" Михаил Амосов. Как сообщил корреспонденту Ъ вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров, ИТК прекратила рассматривать вопросы, связанные с выделением земли под жилищное строительство, и сейчас занимается только коммерческими объектами. Тем временем Смольный пытается убедить депутатов оставить за городскими властями право принимать решения о предоставлении объектов целевым назначением, то есть в обход торгов.
Исключать из повестки вопрос о преодолении вето губернатора, наложенного на закон "О риэлтерской деятельности", никто не предлагал. Но пока утверждали порядок работы Собрания, время, на которое было назначено обсуждение этого закона (11.30), уже прошло. Впрочем, депутаты этого не заметили и приступили к рассмотрению других вопросов. До конца дня парламентарии так и не вспомнили о риэлтерах. А неоднократные попытки корреспондента Ъ обратить внимание депутатов на эту ошибку не увенчались успехом. "Я не знаю, почему мы не рассматриваем этот закон. Вроде он был в повестке", — как-то вяло отреагировал на вопрос Ъ Алексей Белоусов.
Впрочем, один из его коллег на условиях анонимности все же пояснил корреспонденту Ъ, что депутаты "забыли" о риэлтерах неслучайно. "Сейчас идет передел сфер влияния в этой области. Компании-фавориты прежнего губернатора пытаются договориться с новой командой. Те же, кто был не в почете, используют шанс занять свое место под солнцем. Пока этот торг не закончится, законы, связанные с недвижимостью, рассматриваться не будут", — считает анонимный собеседник Ъ.
Интересно, что, как и на строительном рынке, с приходом новой власти раскол в среде риэлтеров произошел между двумя сообществами, одно из которых объединяет крупнейшие риэлтерские компании, а другое — средние и мелкие динамично развивающиеся фирмы. Подтверждением этой версии может служить история разработки риэлтерского закона. По сути, он должен был стать своеобразным орудием борьбы между двумя петербургскими организациями, объединяющими агентства недвижимости — Гильдией риэлтеров (ГР) и Ассоциацией риэлтеров (АР).
В законопроекте устанавливается, что вести риэлтерскую деятельность на территории Петербурга могут только фирмы, зарегистрированные в специальном реестре. "Достойных" включения в этот список должен определять Смольный, а нарушители правил по ведению операций с недвижимостью будут лишены права работать на петербургском рынке. В ГР входят такие компании, как "Аркада", "Бекар", "Центр", "Динас" и др. "Создание единого реестра сделает доступной и прозрачной информацию об участниках рынка недвижимости и закрепит правовой статус агентов, повысит их ответственность перед клиентами", — считает президент ГР, генеральный директор агентства недвижимости "Аркада" Андрей Васильев. Их оппоненты из АР ("Невский простор", "Александр-недвижимость" и др.) утверждают, что закон устанавливает "административное давление" на бизнес. "Документ, который был принят в ЗакСе, абсолютно не соответствует желаемому. Мало того, что он противоречит законодательству РФ, он просто нежизнеспособен. Прокуратура отменит его через две недели после вступления в силу", — считает Александр Гиновкер, генеральный директор агентства "Невский простор".
В январе этого года губернатор Валентина Матвиенко отказалась подписывать принятый депутатами закон, пояснив, что он вторгается в компетенцию федерального законодательства. При этом госпожа Матвиенко, а с ней и депутаты, "забывшие" рассмотреть закон, фактически подарили его оппонентам еще один шанс поправить законопроект, договорившись если не с более крупными конкурентами, то с чиновниками новой администрации.
ЛИЛИЯ ТРЕТЬЯКОВА