Вчера руководитель Главного управления Центробанка РФ по Нижегородской области Станислав Спицын рассказал журналистам об итогах работы банковской системы региона в прошлом году и перспективах на текущий. Господин Спицын признал, что банковский сектор региона растет в четыре-пять раз быстрее реального. В связи с этим часть банковских ресурсов в Нижегородской области «не востребована экономикой». В ЦБ РФ констатировали, что рост многих показателей работы произошел за счет объема операций московских банков на территории Нижегородской области.
Ъ По данным на 1 января 2004 года, в Нижегородской области работают 350 кредитных учреждений, в том числе 18 самостоятельных региональных банков и 29 филиалов иногородних. 60% банковских операций выполняет Волго-Вятский банк Сбербанка России, по 20% региональные банки и филиалы иногородних кредитных организаций. По итогам прошедшего года ресурсы банковской системы Нижегородской области выросли на 50%, достигнув 73 млрд рублей. Общий объем вкладов населения за отчетный период увеличился на 33% до 33 млрд рублей. Из них 23 млрд пришлись на Волго-Вятский банк СБ РФ. По 5 млрд рублей аккумулировали нижегородские банки и филиалы иногородних. Прибыль банковской системы региона в 2003 году за минувший год выросла на 40% и составила 4,4 млрд рублей. За отчетный период население Нижегородской области получило банковских кредитов на сумму 9,1 млрд рублей, что в 2,2 раза больше, чем в 2002 году.
Вчера руководитель Главного управления (ГУ) Центробанка РФ по Нижегородской области Станислав Спицын рассказал журналистам об итогах работы банковской системы региона в минувшем году. Произошедшие изменения он назвал позитивными: «Банковский сектор растет в четыре-пять раз быстрее реального». Правда, господин Спицын добавил, что часть банковских ресурсов в Нижегородской области «не востребована экономикой». Об этом говорит 50%-ный (до 1,7 млрд рублей) рост остатков средств на счетах банков. В то же время господин Спицын констатировал, что рост всех показателей произошел за счет объема операций московских банков на территории Нижегородской области, а «нижегородская составляющая слабеет».
Глава ГУ ЦБ РФ отметил две тенденции 2003 года: приближение системы к населению российской провинции и укрупнение банковского бизнеса. Только в минувшем году в регионе открылись пять филиалов иногородних банков по выражению господина Спицына, столичные кредитные организации захотели «стать ближе к народу».
По мнению руководства областного ГУ ЦБ РФ, существующий в регионе механизм банковских расчетов является одним из лучших в России. Данные Центробанка свидетельствуют, что в Нижегородской области открыто более 7 млн банковских счетов. Лишь 109 тысяч из них принадлежат юридическим лицам остальными пользуется население. В среднем на каждую семью в регионе приходится шесть счетов.
Сотрудничество с региональным управлением Федерального казначейства, по словам господина Спицына, привело к тому, что все виды налоговых платежей в области осуществляются электронным способом. Это означает, что налоги в течение суток оказываются на счетах получателей. «Мы работаем с опережением: по закону налоговые платежи внутри Нижегородской области могут идти до двух суток, в пределах РФ до пяти», заметил руководитель Главного управления Центробанка.
По информации ГУ ЦБ РФ, в 2003 году в Нижегородской области было проведено более 21 млн банковских платежей на общую сумму 2,197 трлн рублей. Станислав Спицын также сообщил, что 75% платежей ушли в Москву, 15% в другие субъекты Приволжского федерального округа, остальные не вышли за пределы Нижегородской области.
Центробанк привел данные о 20 млрд рублей наличных денег, которые находились на руках жителей региона в конце 2003 года. С 2002 года денежная масса выросла на 35%. «Наша задача чтобы деньги были чистыми, не измятыми, ничем не зараженными», подчеркнул господин Спицын. Он добавил, что ГУ ЦБ РФ обновило за минувший год 30% денег. Самыми востребованными у жителей области купюрами Станислав Спицын назвал 500-рублевые и 1000-рублевые: «По крайней мере, именно их требуют у ЦБ РФ учреждения, работающие с банкоматами». Любимой купюрой фальшивомонетчиков ЦБ РФ также признал 500-рублевую банкноту. Так, в 2003 году в Нижегородской области было изъято из обращения 680 поддельных купюр, причем 40% из них составили 500-рублевки.
В рамках пресс-конференции руководитель ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области остановился также на перспективах развития банковской системы в 2004 году. Он назвал принятую правительством РФ стратегию развития банковского сектора на текущий год «амбициозной», уточнив, что перед ЦБ РФ были поставлены некоторые специфические задачи. Среди них уменьшение числа ненадежных банков, работа над уменьшением инфляции и ростом ВВП и так далее. «В ближайшее время губернатор должен определиться, по каким направлениям будет расти экономика Нижегородской области. То же самое предстоит сделать и банкам», заключил господин Спицын.
ОЛЬГА МОРОЗОВА