Трудовой график Владимира Путина на отчетной неделе был, как обычно, выверен до мелочей, которые всячески способствовали созданию у избирателей образа доброго отца нации, заботящегося обо всех слоях населения.
Сначала президент съездил с кратким визитом в Чувашию, где сосредоточился на наиболее актуальных внутренних социально-экономических проблемах. В селе с поэтичным названием Шемурша он обсудил с руководителями различных уровней вопросы комплексного развития сельских территорий, а в Чебоксарах провел совещание по не менее животрепещущей теме межнациональных и межконфессиональных отношений. Из выступлений Путина на этих мероприятиях сельские избиратели могли узнать, что с каждым годом будут жить все лучше и лучше, а представители национальных меньшинств — что им не стоит волноваться по поводу "пятого пункта", поскольку российский народ уже сейчас представляет собой единую общность, почти как когда-то советский.
Затем глава государства переключился на сотрудничество со странами ближнего зарубежья, приняв в Кремле президентов Азербайджана и Грузии. Ильхаму Алиеву он сообщил, что "уровень взаимодействия между Россией и Азербайджаном достиг наивысшего развития за последние годы", а Михаила Саакашвили заверил, что "мы всегда идем навстречу Грузии практически по любым вопросам". Учитывая, что среди российских избирателей немало выходцев с Кавказа, многие из них наверняка оценят такую горячую любовь кандидата Путина к их исторической родине.
Впрочем, на некоторых жителей кавказского региона эта любовь, как выяснилось, не распространяется. Комментируя взрыв в московском метро (см. стр. 12), президент, не дожидаясь окончания расследования, однозначно указал на организаторов теракта ("Масхадов и его бандиты") и выдал очередной военный афоризм: "Россия не ведет переговоров с террористами, она их уничтожает". С теми, кто воплощает в жизнь этот путинский завет, главнокомандующий встретился лично, приняв в Кремле три десятка генералов и выразив надежду, что благодаря их ратному труду бандиты никогда не сломят "волю народа России в борьбе за укрепление демократии, свободы, территориальной целостности нашей страны".
Путиномания
На прошлой неделе в чемпионате России по любви к Путину появился первый "легионер". Как сообщило РИА "Новости", профессор политических наук Кентского университета Ричард Саква написал книгу "Путин: выбор России". В ней он поведал англоязычному читателю, что "Путин отверг революцию как метод и начал искать возможность строить государство, где правит закон и которое базируется на стабильных институтах и предсказуемых правилах". Более того, английский профессор высказал мнение, что Россия безоговорочно встанет на демократический путь только тогда, когда "действия Путина станут частью большого хора голосов".
Из отечественных любителей президента наиболее смело выступил вице-спикер Госдумы Дмитрий Рогозин, пообещавший поддерживать на выборах Путина, даже если большинство его соратников по блоку "Родина" предпочтут выразить свою поддержку лидеру одноименной думской фракции Сергею Глазьеву. В очередной раз продемонстрировал крепость своих чувств к главе государства кандидат в президенты Сергей Миронов, заявивший, что относится с пониманием к отказу Путина от участия в теледебатах. "У него очень много работы: он проводит международные встречи, совершает поездки в регионы, встречается с членами правительства,— сказал спикер Совета федерации.— Таким образом, президент--кандидат в президенты России присутствует в информационном пространстве России".
Но самую мощную волну любви к Путину породила инициатива ивановских депутатов, предложивших увеличить срок президентских полномочий с четырех до семи лет. Безоговорочно поддержать эту идею поспешили губернаторы Евгений Савченко (Белгородская область) и Вячеслав Любимов (Рязанская область). Савченко особо уточнил, что увеличенного срока достоин прежде всего действующий глава государства, "авторитет которого в обществе высок". А вот партия "Единая Россия" избрала другую тактику: ее депутаты единодушно осудили ивановскую инициативу, пояснив, что не поддерживают ее как раз потому, что "против изменения Конституции выступает сам президент Путин".
Путинофобия
Главной новостью из стана конкурентов Путина на отчетной неделе, разумеется, стало странное исчезновение и еще более странное появление в Москве Ивана Рыбкина (см. стр. 26). Его коллеги по кандидатскому цеху комментировали происходящее по-разному. Николай Харитонов потребовал предоставить охрану всем кандидатам в президенты, "а то так разворуют нас всех в виде заложников". Ирина Хакамада посоветовала Рыбкину "чувствовать ответственность перед избирателями, перед собственной семьей и перед другими кандидатами". А Олег Малышкин призвал "не комплексовать по этому поводу" и "не нагнетать страсти", добавив, что и сам мог бы при необходимости так же уехать, никому ничего не сообщив.
На фоне бурных событий вокруг киевского сидельца несколько в тени остался факт регистрации в Центризбиркоме четырех последних кандидатов в президенты. Проверив подписи Сергея Миронова, Ивана Рыбкина, Ирины Хакамады и Сергея Глазьева, ЦИК счел, что они достойны продолжить борьбу за президентский пост. Правда, число участников избирательной гонки может еще сократиться (пока их семь), так как ЦИК передал в Генпрокуратуру материалы о фальсификации подписных листов в поддержку Рыбкина, Хакамады и Глазьева.
Из других событий стоит отметить продолжающееся брожение в блоке "Родина". На минувшей неделе партия "Народная воля", являющаяся одним из трех учредителей блока, заявила о поддержке Сергея Глазьева на президентских выборах. С учетом того, что ранее Верховный суд окончательно отказал в регистрации кандидатом в президенты члену "Родины" Виктору Геращенко, это решение заметно усилило позиции Глазьева в нынешней президентской кампании.
Путинология
Самым популярным после Путина кандидатом в президенты у журналистов на прошлой неделе стал, естественно, Иван Рыбкин. Четырехдневный вояж в Киев позволил ему подняться с предпоследнего места на второе и увеличить свой индекс упоминаемости в два раза (см. график). Впрочем, справедливости ради следует заметить, что о Рыбкине пресса писала и до его загадочного исчезновения. Например, "Новая газета" и "Московские новости" рассказали об открытом письме бывшего секретаря Совбеза, в котором он назвал Путина "крупнейшим олигархом России", а "Независимая газета" сообщила, как власти "прессуют" граждан, собиравших подписи в поддержку Рыбкина.
Третье место в рейтинге упоминаемости занял Сергей Глазьев: СМИ подробно информировали избирателей о противоречиях в блоке "Родина". Но оценки журналистов были диаметрально противоположными: к примеру, журнал "Итоги" не слишком уважительно назвал Глазьева "красным Бонапартом", тогда как газеты "Новые известия" и "Трибуна", наоборот, больше критиковали за развал блока Дмитрия Рогозина.
Совсем немного уступил Глазьеву Сергей Миронов. О нем пресса писала в основном благожелательно: самых положительных отзывов спикер Совета федерации удостоился у "Красной звезды", "Парламентской газеты" и "Труда", которые регулярно информировали читателей о поездках Миронова по России. А главным критиком спикера стала "Независимая газета": она в весьма ехидных выражениях прокомментировала визит Миронова на Кольский полуостров, в ходе которого он воспользовался государственным вертолетом для изучения природных красот. Правда, при этом автор почему-то назвал кольский вертолет "колымским", видимо, запамятовав, что Колыма и Кольский полуостров находятся на противоположных концах страны.
Среди предвыборных слухов, прозвучавших в СМИ, стоит выделить два, о которых сообщила газета "Версия". Во-первых, Сергей Миронов и Олег Малышкин, по ее данным, пошли на выборы лишь для того, чтобы примерно за неделю до голосования снять свои кандидатуры и призвать своих поклонников голосовать за Владимира Путина. А во-вторых, кандидат от КПРФ Николай Харитонов якобы крайне недоволен крайне скромными масштабами финансирования своей предвыборной кампании. По утверждению газеты, Харитонов уже "несколько раз в открытую скандалил с Зюгановым, угрожая бойкотом, если деньги на кампанию не поступят, но получал каждый раз только обещания".
9% наберут все конкуренты Путина, вместе взятые
Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за кого из перечисленных кандидатов вы бы проголосовали? (%)
ФОМ, 31 января — 1 февраля 2004 года, инициативный опрос 3000 респондентов в 200 населенных пунктах 64 субъектов РФ.
Владимир Путин — 71
Сергей Глазьев — 4
Николай Харитонов — 2
Ирина Хакамада — 1
Олег Малышкин — 1
Другие* — 1
Против всех — 3
Не буду участвовать в выборах — 7
Затрудняюсь ответить — 10
*Владимир Брынцалов, Сергей Миронов, Иван Рыбкин. Владимир Брынцалов, включенный в опросный лист ФОМ, отказался от участия в выборах.
Индекс интереса СМИ к выборам (%)
1-20 января 5,5
21-27 января 9,5
28 января — 3 февраля 4,5
4-10 февраля 4,5
Упоминаемость кандидатов в президенты в СМИ (%)
Семь кандидатов в президенты, зарегистрированных ЦИКом.
Владимир Путин 48,75
Сергей Глазьев 9,61
Олег Малышкин 4,65
Сергей Миронов 9,19
Иван Рыбкин 13,42
Ирина Хакамада 7,64
Николай Харитонов 6,74
Советы малышам
1. Если в дверь вашей квартиры позвонил незнакомый дядя, представившийся офицером ФСБ (слесарем РЭУ, восхищенным избирателем — нужное подчеркнуть), следует, не трогая замок, объяснить ему, что дядя Аслан не велел вам открывать дверь, не сделав предварительно контрольного выстрела из гранатомета,— и немедленно связаться с дядей Асланом через его постоянного представителя в Лондоне. 2. Если в песочнице к вам подошла незнакомая тетя и предложила съездить с ней в зоопарк (в Кремль, в Киев), нужно вежливо отказаться, сказав, что единственная тетя, с которой вы готовы на все,— это глава вашего предвыборного штаба. 3. Если у качелей во дворе вы встретили незнакомого дядю, который решил подарить вам красивую конфету (миллион долларов, рейтинг 120%), необходимо твердо отвергнуть этот дар, сообщив, что эксклюзивным поставщиком конфет для вашей избирательной кампании является дядя Боря. 4. Если на скамейке у подъезда к вам подсел соседский мальчик, пообещавший показать в ближайшем подвале книжку с картинками (новый рекламный ролик, компромат на конкурента), вы должны отказаться, посетовав, что строгий дядя Саша запрещает вам использовать грязные предвыборные технологии. Если вы будете следовать этим простым правилам, то будете жить долго и счастливо, а ваши кандидатские амбиции умрут в один день — в день избрания президентом дяди Вовы. Дмитрий Камышев обозреватель |