Вообще-то, за четыре года взгляды Путина на увеличение срока полномочий эволюционировали от полного неприятия до "понимания" инициативы граждан, жаждущих "более стабильного положения в стране" (которое почему-то ассоциируется исключительно со сроками его президентства). Тем не менее президент от этой чести пока отказывается. И правильно делает: "продленные" руководители хорошо не заканчивают.
Вот, например, Юлий Цезарь. С самого начала своей политической деятельности он играл человека без особых амбиций. Едва ли не единственным, кто ему не особенно верил, был Цицерон, да и тот добавлял: "Когда я вижу, как тщательно уложены его волосы и как он изящно почесывает голову одним пальцем, мне всегда кажется, что этот человек не может замышлять такое преступление, как ниспровержение римского государственного строя (республики.— 'Власть')". Вроде бы Цезарь и не замышлял: несколько раз избирался консулом. А потом, в 45 году до н. э., добился-таки инициативы сенаторов на избрание себя диктатором. По римской конституции полномочия диктатора длились шесть месяцев, но для Цезаря срок увеличили до невероятных десяти лет. А через несколько недель сторонники Цезаря в сенате прибавили ему статус "вечный". И члены сената стали так услужливы и льстивы по отношению к Цезарю, что сам он стал, по словам того же Цицерона, "ненавистен даже самым благонамеренным римским гражданам". После продления полномочий Цезарь прожил недолго. Через несколько месяцев после объявления "вечным", 15 марта 44 года до н. э., он был убит временщиками-республиканцами.
Не менее поучительная история произошла с Оливером Кромвелем, поделившим Англию на округа во главе со своими соратниками (см. "Власть" #18 за 2003 год) и разогнавшим оппозиционный Долгий парламент (в новом парламенте Кромвеля господствовало полное единство его сторонников). Лордом-протектором Англии Кромвель был избран в первый раз 16 декабря 1653 года. Его полномочия в большинстве пунктов совпадали с полномочиями президента России: "Всякого рода указы, вызовы в суд, полномочия, патенты, пожалования и другие распоряжения, которые до сих пор издавались властью парламента, должны издаваться от имени и титула лорда-протектора, которым на будущее время будут производиться назначения всех должностных лиц и пожалования почетных званий... Он имеет право помилования и получения всех конфискаций, сделанных для публичных целей. Он должен располагать и руководить милицией и войсками как на море, так и на суше... Он должен руководить всеми делами, относящимися к поддержанию и укреплению добрососедских отношений с иностранными королями, правителями и государствами, а также с согласия большинства членов совета имеет право вести войну и заключать мир... Законы не могут быть изменены, налоги не могут вводиться без его согласия..."
Кромвель так хорошо поработал в свой первый срок, что еще до повторных выборов, в феврале 1657 года, парламент поставил на повестку дня "Смиренную петицию и совет" — в целях обеспечения стабильности Кромвелю предлагалось продлить срок полномочий и принять королевский титул. Инициатива исходила от бывшего мэра Кристофера Пека. Часть депутатов забурлила и зашикала, но госсекретарь Джон Терло осторожно поддержал предложение, заявив, что "его следует рассмотреть". Сам Кромвель сказал об инициативе так: "Они честные люди и действуют хорошо. Я не знаю, в чем еще вы их можете обвинить, кроме того, что они меня слишком любят!"
25 марта 123 голосами против 62 поправка к конституции была принята. Кромвель сначала согласился принять петицию лишь частично, отказавшись от титула короля. Палата ответила, что петиция неделима. После долгих уговоров лорд-протектор согласился на интронизацию, но без титула. Сам Кромвель говорил, что он все равно либерал, а интронизация — это "детская игрушка", уступка подданным.
26 июня Кромвеля облачили в горностаевую мантию и вручили-таки скипетр. Но правил он недолго. Вскоре после описанных событий лорд-протектор стал хиреть, его мучили приступы лихорадки, он впадал то в бред, то в беспамятство и умер через год в возрасте 59 лет. По новому закону Кромвель сам должен был назначить себе преемника, но не успел. В итоге в Англии был реставрирован дореволюционный режим.
А в 1802 году во Франции сенат сделал "пожизненным" первого консула Бонапарта. Через два года тем же сенатом он был избран "императором республики". Это подтвердил плебисцит. Несмотря на то что Наполеон сделал для Франции много полезного, чем она и другие страны пользуются и сегодня (к примеру, гражданский кодекс, идея единой Европы), кончил он, как известно, не очень хорошо. Правда, продержался дольше, чем Цезарь и Кромвель,— еще целых десять лет, до апреля 1814 года плюс знаменитые 100 дней. Но последние шесть лет жизни он провел на острове Святой Елены, где и умер в 1821 году.
Идея продления полномочий популярна и в наше время. За Туркменбаши Сапармуратом Ниязовым в декабре 1999 года были закреплены бессрочные президентские полномочия, а в 2002-м он был объявлен пожизненным президентом. А президент Венесуэлы Уго Чавес (тоже в декабре 1999 года) провел поправку к конституции, увеличив свой срок с пяти до шести лет с возможностью повторного избрания (кстати, во время визита в Москву в 2001 году Чавес долго беседовал с Путиным с глазу на глаз, после чего назвал его своим братом).
Надо полагать, российский президент учтет уроки истории и не уступит подхалимским уговорам. По крайней мере, для начала подождет, как увеличение срока скажется на делах Ниязова и Чавеса.