Культура за неделю

ФОТО: МИХАИЛ ГУТРМАН
Эймунтасу Някрошюсу удалось почти невозможное: совершить шекспировскую театральную революцию (на фото — сцена из "Макбета"), не прибегая к купюрам в авторском тексте
Перемещенные ценности

       Три дня на следующей неделе в рамках фестиваля "Золотая маска" показывают трилогию по самым популярным в XX веке шекспировским пьесам — "Гамлет", "Макбет" и "Отелло". Литовскую версию Шекспира представляет Эймунтас Някрошюс.
       
       Москва уже видела Шекспира Някрошюса, а "Гамлет" и "Макбет" даже стали лауреатами "Золотой маски" в 1998 и 2000 году. Но никогда прежде все три постановки вместе на московской сцене не шли. В Театре Моссовета спектакли будут показаны строго в соответствии с исторической хронологией: сначала публике представят появившегося раньше других в репертуаре театра Meno Fortas "Гамлета" (17 февраля), затем "Макбет" (19 февраля) и, наконец, последний шекспировский спектакль Някрошюса "Отелло" (21 февраля).
       Режиссер не задумывал шекспировский цикл как трилогию, и все же спектакли соединены между собой прочными связями, ведь они дают точное представление о пути, пройденном Meno Fortas: "Гамлет" (1997) — манифест шекспировского театра Някрошюса, "Макбет" (1999) — мощное воплощение его главных идей и задач, "Отелло" (2000) — поздняя вспышка уже угасающего явления.
       Понаблюдать пересечения любимых Някрошюсом мотивов, метафор и приемов будет очень интересно, ведь он совершил нечто вроде второй, после Питера Брука, шекспировской театральной революции. Его метод современного прочтения шекспировского текста повлиял не только на российский театр, с которым режиссер разделял общую культурную и идеологическую территорию, но и на мировой театр в целом.
       Някрошюс — это Брук конца XX века. Свой оригинальный театральный язык британский классик современной режиссуры создал в 1960-х, сокращая, замалчивая, разрушая тексты Шекспира. Брук ввел имевшую до этого ранг музейной классики драматургию Шекспира в контекст режиссерского театра. Литовский режиссер также пытался вернуть шекспировской трагедии оригинальное сценическое звучание, однако он пошел совсем другим путем. Осовременив прочтение, он не разрушил текст (его "Гамлет", например, длится более трех часов — в оригинальном, не сокращенном тексте Шекспира), но и не реконструировал утраченную практику ренессансного театра. Театр Някрошюса, как и поэзия Шекспира, основан на гениальных и совершенно самодостаточных метафорах. Каждый шекспировский спектакль Някрошюса — лавина символов, знаков, намеков, представляемых на сцене физически конкретно: плавится лед, жгутся свечи, льется воск и вода.
       Открытия Някрошюса эхом отразились в постановках отечественных режиссеров. Можно сказать, что сегодня каждый новый шекспировский спектакль, если, конечно, это не спектакль Брука, обречен на сравнение с Някрошюсом. Ставить Шекспира после Някрошюса должно быть скучно, стандарт сценического прочтения шекспировской трагедии, утвержденный литовским режиссером, слишком высок. До сих пор нет ничего, что могло бы заменить этот трудоемкий метод прочтения шекспировской трагедии, требующий от автора даже не виртуозной изобретательности, а магического, необъяснимо точного чувства драматического текста, написанного еще в XVI веке.
Наталья Минеева

       


Дежавю
Слушали-постановили-повесили
       "Слушали-постановили" — так называется выставка, открывшаяся в галерее "Ковчег". Уже с первого взгляда на представленные в экспозиции полотна охватывает чувство до боли знакомой по советским временам скуки. История СССР на выставке представлена сквозь призму разнообразных партийных и профсоюзных собраний, заседаний различных комиссий и партсельхозактивов, слетов делегатов, докладов и митингов. Все это запечатлели в монументальных полотнах советские художники, судя по представленным изображениям, также изнывавшие от скуки на подобных мероприятиях. Выясняется, однако, что бюрократические спектакли придумали отнюдь не в СССР — рядом с сюжетами о буднях колхоза "Гигант" и торжественном собрании в Большом театре в честь 20-летия ВЧК-ОГПУ-НКВД можно увидеть, например, заседание Совета Академии художеств в 1900 году. Здесь же — наброски к монументалке, на которых художники могли отвести душу: и вот уже один из председательствующих становится поросенком (рисунок Аминадава Каневского). Рассматривая лица прозаседавшихся, вдруг понимаешь, что сюжеты знакомы и по вполне современным источникам. Просто в последнее время сюжеты переползли с монументальных полотен на экраны телевизоров и первые полосы газет.
       


Фотографий Родченко не хватило для альбома "Две Москвы", зато оказалось вполне достаточно для Christie`s
Раритет
       Пол-Москвы на Christie`s
       В Нью-Йорке 17 февраля на аукционе Christie`s продадут коллекцию снимков самого известного и дорогого советского фотографа — Александра Родченко. Судьба коллекции весьма примечательна. Родченко сделал серию видов Москвы для издательства "Изогиз" в 1932 году. Предполагалось выпустить серию открыток с видами столицы (эти планы осуществились), а также книгу "Две Москвы". Последняя должна была в сатирическом плане изображать прошлое города и в положительном ключе — новую, бурно растущую столицу. Старую Москву должны были рисовать Кукрыниксы, образ же новой столицы "Изогиз" поручил фотографу, известному своим новаторством. Родченко свою часть работы сделал. С негативов, которые сейчас хранятся в семье фотографа, были сделаны пробные отпечатки. Их, с редакторскими пометами, отдали Николаю Соколову (одному из Кукрыниксов). Книга же в свет так и не вышла. В дальнейшем, пройдя через руки нескольких владельцев, отпечатки каким-то образом попали на Запад: в 1998 году их еще видели в Москве, в 1999-м они уже ездили в виде выставки по музеям Германии и Португалии. Предварительная оценка отдельных отпечатков доходит до $90 тыс., хотя, по словам экспертов, цены явно завышены.
       


Показательное выступление
       Секрет крепкого брака от Джоан Коллинз
       "Надо быть лучшими друзьями, делиться всем-всем и прислушиваться друг к другу" — так описала законы счастливой семейной жизни американская актриса Джоан Коллинз, известная в основном по сериалу "Династия" и неудачам в других фильмах. Сейчас Коллинз активно раскручивает новый лондонский спектакль "Полный круг", в котором она играет как раз счастливую жену, и по этому поводу раздает десятки интервью. Сама 70-летняя звезда побывала замужем пять раз. Ее биография напоминает истории из любовных романов ее младшей сестры, писательницы Джеки Коллинз. Свою жизнь Джоан описала в вышедшей в 1978 году нашумевшей автобиографии "Past Imperfect" ("Прошлое несовершенное"). С тех пор актриса успела вступить в брак еще два раза. Ее последним избранником стал продюсер Перси Гибсон, по возрасту годящийся ей почти во внуки. Коллинз поделилась и другими мыслями относительно жизни. Вот кое-что из них: "Некоторые из мужчин прекрасны, а другие ужасны. В отношении мужчин, как и в отношении людей вообще, нельзя сказать наверняка. А вообще-то, я ничего о жизни не знаю".
       


ФОТО: МИХАИЛ ГУТРМАН
Неоновые мечты Владимира Мишукова сбываются второй год подряд
За неоценимый вклад
       Фотографы попали в кадр
       В помещении Центра оперного пения Галины Вишневской прошло вручение ежегодной премии "Серебряная камера". "Камера" была учреждена четыре года назад Московским домом фотографии совместно с правительством Москвы и первоначально замышлялась как конкурс репортажей о Москве, но постепенно стала главной отечественной фотографической премией, открывшей несколько новых имен. Вручается она в трех номинациях — "Лица", "Архитектура" и "События и повседневная жизнь", победитель в каждой получает по $5 тыс. В этом году жюри, в которое входил, в частности, глава фотослужбы ИД "Коммерсантъ" Эдди Опп, отметило возросшее качество работ и количество участников. Репортажная фотография действительно в последние несколько лет переживает в России бурное развитие, однако никаких открытий на самом конкурсе в этом году не случилось. В основных номинациях победили известные фотографы Илья Кейтельгиссер (номинация "Архитектура", серия "Прогулки по Москве"), Игорь Мухин ("Восемь сюжетов о Красной площади", номинация "События и повседневная жизнь"). Героем вечера, как и в прошлом году, стал самый талантливый из нового поколения фотографов Владимир Мишуков: ему не только вручили гран-при (серии "Неоновые мечты", "Культ семьи" в номинации "Лица), но и несколько специальных призов.
       
Культурная программа
       17 февраля
       В ГМИИ им. А. С. Пушкина откроется выставка "Зримый образ и скрытый смысл. Аллегории и эмблематика в живописи Фландрии и Голландии XVI-XVII веков". Основу выставки составят картины голландских и фламандских мастеров, принадлежащие ГМИИ. Среди них произведения Питера Пауля Рубенса, Яна Брейгеля-младшего, Франса Флоренса, Яна Стена, Герарда Дау, Герарда Терборха, Питера де Хоха и Адриана ван Остаде. Всего будет экспонироваться около 70 картин.
       
17, 19 и 21 февраля
       На сцене Театра имени Моссовета пройдут гастроли литовского театра Meno Fortas. Трилогию по пьесам Уильяма Шекспира — "Гамлет", "Макбет" и "Отелло" — поставил знаменитый литовский режиссер Эймунтас Някрошюс. См. рубрику "Перемещенные ценности".
       
18 февраля
       В Новом Манеже к десятилетию "Золотой маски" организаторы фестиваля подготовили большую выставку "Pro-театр". Главная идея — отправить зрителя в интерактивное путешествие по театральным кулисам. Зрители смогут, например, посетить мастерскую по изготовлению пуантов, где в тот момент будет работать мастер знаменитой фирмы Grishko, загримироваться в настоящей артистической уборной, увидеть коллекции театральных костюмов и видеозаписи репетиций известных режиссеров. Здесь же будет представлен известный проект Доминика Перро по реконструкции Мариинского театра. В экспозиции будут и работы известных театральных художников, которые те подарили "Золотой маске" к юбилею.
       
19 февраля
       В российский прокат выйдет новый фильм Клинта Иствуда "Таинственная река". Картина с участием Шона Пенна, Тима Роббинса и Лоренса Фишберна — один из главных претендентов на премию "Оскар" этого года. Сюжет драмы Иствуда такой. Полицейскому Шону поручено расследовать зверское убийство дочери торговца Джимми. Джимми и Шон — друзья детства. Неожиданно выясняется, что свидетелем, видевшим девушку в последний вечер ее жизни, а затем и главным подозреваемым является еще один их давний друг — Дейв. В памяти приятелей всплывает странная история, случившаяся с ними в далеком детстве.
       
26 февраля
       В фотогалерее имени братьев Люмьер откроется выставка "Девушка его мечты...". В преддверии женского дня зрителям представят собирательный образ советской женщины 1920-1950-х годов в исполнении лучших советских фотографов — Александра Родченко, Александра Гринберга, Бориса Игнатовича, Якова Халипа и других.
В широкий прокат выходит фильм "Холодная гора", претендующий в этом году на премию "Оскар" в нескольких номинациях. Картина режиссера Энтони Мингеллы ("Талантливый мистер Рипли", "Английский пациент") с Джудом Ло, Николь Кидман и Рене Зеллвегер в главных ролях рассказывает еще одну историю на излюбленную американским кинематографом тему Гражданской войны. Сюжет довольно незатейлив: война разлучает двух влюбленных, однако они всем сердцем стремятся снова встретиться. Картина с масштабными батальными сценами обошлась создателям почти в $100 млн.
       
27 февраля
       В театре "Сатирикон" состоится премьера очередного спектакля с участием художественного руководителя театра Константина Райкина. На сей раз Райкин, в прошлом сезоне отличившийся ролью столетнего старика Тодеро в постановке Роберта Стуруа "Синьор Тодеро — хозяин", сыграет английского короля Ричарда III. Спектакль по одной из самых сильных шекспировских хроник делает молодой и талантливый петербургский режиссер Юрий Бутусов, чья постановка "Макбета", но не шекспировского, а Ионеско, выпущенная в том же "Сатириконе" два года назад, стала одной из самых ярких премьер сезона.
       
6 марта
       В Московском доме фотографии откроется совместная с Гете-институтом выставка "О телах и других вещах. Немецкая фотография в XX веке". Впервые в России будет показана столь большая подборка работ немецких фотографов. В первой — исторической — части выставки зрители увидят снимки Августа Зандера, Лени Рифеншталь, Рауля Хаусманна и других. Основную же часть выставки составит современная фотография. Здесь стоит обратить внимание в первую очередь на работы Андреаса Гурски. Знаменитый ученик супругов Бехеров держит мировой рекорд по самой дорогой фотографии, проданной с аукциона: его "Париж, Монпарнас. 1993" ушел на Christie`s за $600 тыс.
       

10 марта
       В Москве выступит Пласидо Доминго. Знаменитый испанский тенор исполнит лучшие произведения из своего репертуара: арии из классических опер, традиционные испанские песни и несколько произведений на русском языке. Доминго выступит в сопровождении Национального филармонического оркестра России под руководством Владимира Спивакова. Последний раз знаменитый тенор был в Москве в июне 2001 года — тогда он дал концерт на Красной площади.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...