Подержанные самолеты не пустили в Россию


Подержанные самолеты не пустили в Россию
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, "Ъ"  
Сергея Франка сильно изумило предложение немецкой стороны сделать "что-нибудь хорошее для России"
       Министр транспорта Германии Манфред Штольпе обратился в правительство РФ с предложением ввезти в Россию 200 самолетов MD-80 и Fokker-100, которые могли бы заменить устаревшие Ту-134 и Ту-154. Льготные условия лизинга этих лайнеров могли, по мнению немецкого министра, помочь российским авиакомпаниям уменьшить расходы и направить высвободившиеся средства на закупки российских самолетов. Но министр транспорта РФ Сергей Франк это предложение своего коллеги сразу же отклонил, заявив, что "импорт старых и несертифицированных самолетов противоречит транспортной стратегии России".
       Манфред Штольпе изложил в своем письме проект, который был подготовлен немецкой авиакомпанией Germania Fluggesellschaft, а также компаниями General Electric Capital Aviation Services и Scandinavian Airlines Systems. Совладелец Germania Хинрих Бишоф признался Ъ, что документ был подготовлен по инициативе именно его авиакомпании. Немецкие бизнесмены предложили поставить в Россию 200 самолетов регионального и среднемагистрального класса, которые были выпущены в период с 1991 по 1996 год и эксплуатировались авиакомпаниями Germania, SAS и Swiss. По словам господина Бишофа, эти лайнеры находятся "в очень хорошем состоянии". В своем письме Манфред Штольпе предположил, что благодаря льготным условиям пользования этими самолетами "российские авиакомпании получат дополнительные доходы, которые российские власти могут пустить на разработку и производство собственного регионального лайнера".
       Однако министр транспорта РФ Сергей Франк заявил, что "российское правительство отклоняет предложение немецкой стороны". "Мне вообще непонятно, как немецкий коллега мог предложить нам импортировать снятые с производства и не сертифицированные на территории нашей страны самолеты, зная, что Россия реализует программу по развитию собственного самолетостроения",— заявил господин Франк. Министр транспорта России добавил, что "его поддерживают большинство российских перевозчиков и производителей". В свою очередь, в минтрансе Германии сообщили, что "правительство ФРГ поддержало проект, потому что хотело сделать что-нибудь хорошее для России из дружеских побуждений".
       Часть российских перевозчиков выразили сожаление по поводу отказа российского правительства от немецкого предложения. "Нам просто скоро будет не на чем летать, а российской авиатехники как не было, так и нет",— заявил Ъ один из руководителей авиакомпании "Сибирь".
РИНАТ ГИЗАТУЛИН

ЗАМЕНА
       Акционеры ЮКОСа откроются по-новому
       На этой неделе гибралтарская Group MENATEP Ltd., крупнейший акционер НК ЮКОС, как ожидается, сделает достоянием гласности новую структуру своих акционеров. Представители группы говорят, что изменения будут носить "технический характер". Аналитики предполагают, что в ней больше не будет фамилий акционеров MENATEP, обвиняемых в различных экономических преступлениях.
       Group MENATEP раскрыла структуру своих акционеров и схему владения 61,01% акций НК ЮКОС в июне 2002 года. И тогда стали достоверно известны доли крупнейших акционеров группы — Михаила Ходорковского, Леонида Невзлина, Платона Лебедева, Владимира Дубова, Михаила Брудно и Василия Шахновского. Всех их Генпрокуратура считает организаторами преступной группы, совершившей ряд экономических преступлений, причем Василий Шахновский уже осужден.
       В прошлом году доля Group MENATEP в ЮКОСе снизилась до 44,16% после дополнительной эмиссии бумаг нефтекомпании (в рамках готовившегося поглощения НК "Сибнефть"). Как рассказали на прошлой неделе "Деньгам" пресс-секретарь группы Юрий Котлер и ее адвокат Антон Дрель, в ближайшее время планируется опубликовать новую структуру акционеров группы, детали которой пока не раскрываются. По словам Котлера и Дреля, изменения будут носить "технический" характер.
       Аналитики инвестиционных компаний полагают, что, скорее всего, физические лица--совладельцы группы будут заменены офшорными фирмами, действующими в их же интересах, чтобы исключить конфискацию имущества в случае признания их виновными. Кроме того, аналитики предполагают, что изменения могут затронуть схему управления трастом, владеющим 50% бумаг MENATEP. Его единственным бенефициаром (выгодоприобретателем) до ареста в октября прошлого года был Михаил Ходорковский. После ареста трастом управлял Леонид Невзлин, сейчас вместе с Владимиром Дубовым и Михаилом Брудно находящийся в федеральном розыске. Не исключено, впрочем, что основные совладельцы группы вообще ее уже больше не контролируют и продали свои бумаги либо крупной иностранной компании, либо группе российских предпринимателей, близких к действующей власти, в обмен на прекращение преследований.
ДЕНИС СКОРОБОГАТЬКО
       
СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ
Фото: ИВАН ШАПОВАЛОВ, "Ъ"  
Стан Аббелоос настаивает на победном характере своей отставки
Стан Аббелоос и "Голден Телеком" не сошлись характерами
       На прошлой неделе стало известно о кадровых перестановках в руководстве холдинга "Голден Телеком". Крупнейшую российскую компанию бизнес-связи покинул один из ее создателей и старейших сотрудников — генеральный исполнительный директор Стан Аббелоос. Его место занял Михал Чупа — экс-директор чешского оператора Contactel.
       Стан Аббелоос проработал в "Голден Телекоме" (ГТ) восемь лет, и его отставка стала сюрпризом. Причины неожиданной кадровой перестановки в компании официально не комментируют. Господин Аббелоос говорит, что для него настало "самое удачное время уйти и заняться другими проектами в России". Чем именно, бывший гендиректор ГТ не уточняет.
       Есть и иная версия отставки. "Господин Аббелоос исчерпал себя. 'Голден Телеком' в последние годы стремительно увеличивал масштабы бизнеса, и у него просто не хватало сил и компетенции, чтобы эффективно руководить операционной деятельностью такой компании,— говорят в неофициальных беседах акционеры 'Голден Телекома'.— К тому же со многими менеджерами он так и не нашел общего языка". В 2001 году в ГТ был создан пост президента. Его, а также должность главного управляющего директора занял Александр Виноградов. Но при этом генеральный исполнительный директор Стан Аббелоос мог участвовать в принятии важнейших стратегических решений. По словам акционеров компании, после отставки господина Аббелооса его преемник будет курировать только текущую операционную деятельность.
       Новый генеральный исполнительный директор ГТ Михал Чупа участникам российского рынка практически неизвестен. Ранее он работал в национальной телекоммуникационной компании Чехии Chesky Telecom, а с 1999 года — руководил оператором Contactel. В "Голден Телекоме", впрочем, довольны приходом нового менеджера и считают, что его опыт будет востребован в компании.
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
       Российско-кипрский союз
       Российская аудиторская фирма МКПЦН и кипрская Horwath Philippides объединились в компанию "Хорват Рус". Это было сделано по требованию международной аудиторской сети Horwath Int., чтобы консолидировать усилия своих представителей по продвижению марки на российском рынке.
       На днях аудиторские компании МКПЦН и Horwath Philippides создали объединенную фирму под названием "Хорват Рус" (Horwath Rus). Для этого МКПЦН продала киприотам 50% своей 100-процентной "дочки" — "МКПЦН Юг". Таким образом, в уставном капитале новой фирмы МКПЦН и Horwath Philippides принадлежит по 15%, а физическим лицам, владеющим двумя фирмами,— по 35%. Гендиректором "Хорват Рус" стал глава Horwath Philippides Джордж Филиппидес, а исполнительным директором — вице-президент МКПЦН Владимир Виноградов.
       Председатель правления МКПЦН Михаил Винокуров сообщил "Деньгам", что это решение было вынужденным для обеих сторон. Дело в том, что до сих пор сеть Horwath Int. на российском рынке представляли две фирмы. Российская отвечала за аудит по российским стандартам, а кипрская — по международным. Однако мировая практика взаимоотношений аудиторских сетей с их нацпредставителями исповедует принцип "один рынок — одна фирма". Кроме того, в России большую активность начали проявлять конкуренты. Достаточно вспомнить о вхождении крупнейшего российского аудитора "Юникона" в сеть BDO Int., об усилении позиций "Топ-Аудита" в RSM Int., "Русаудита" — в Baker Tilly Int. и пр. Поэтому Horwath Int. потребовала от МКПЦН и Horwath Philippides объединить усилия в продвижении международного брэнда на российском рынке. "Теперь специалисты по международным стандартам аудита и бухучета и по российским правилам смогут выступать единой командой",— заявили в Horwath Int.
ВИТАЛИЙ БУЗА
       
КУБОК ВЫЗОВА
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Константин Корищенко приглашает брокеров и инвесторов в акционеры
Акционеров зазывают на биржи
       На прошлой неделе сразу две главные биржи страны — Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) и РТС — объявили охоту за крупными брокерскими компаниями. Биржи хотят, чтобы те стали акционерами создаваемых ими новых торговых площадок.
       Создавать отдельные структуры для торговли акциями с получением на них лицензий фондовых бирж ММВБ и биржу РТС заставляют новые требования Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). Для этого ММВБ учредила в конце прошлого года ЗАО "Фондовая биржа ММВБ", а РТС сейчас создает ОАО "Фондовая биржа РТС".
       Акционерами ФБ ММВБ станут действующие акционеры ММВБ (за исключением Центробанка). Его 28-процентный пакет предполагается поделить так: 13% останется за ММВБ, а 15% будет распределено между пятью-семью "активными операторами фондового рынка", что добавит стабильности в работе биржи. Как пояснил "Деньгам" председатель биржевого совета ММВБ Константин Корищенко, ими могут стать не только активные интернет-брокеры, но обычные крупные инвесткомпании. Стоимость акций ММВБ и условия их продажи будут определены до конца февраля.
       Одновременно о привлечении акционеров в ФБ РТС объявил и глава биржи РТС Владислав Стрельцов. Правда, его предложение не ограничивается только крупнейшими участниками. "Мы заинтересованы в привлечении максимального количества акционеров",— заявил он.
       Брокеры только рады такой конкуренции. "Хорошо, что ММВБ и РТС пошли параллельными путями, участники рынка от этого только выиграют",— считает председатель совета директоров "Алор-Инвеста" Анатолий Гавриленко.
ПАВЕЛ ПРЕЖЕНЦЕВ
       
ПОДКАТ
       ФКЦБ зовет всех на переподготовку
       Министерство юстиции зарегистрировало новое положение Федеральной комиссии про рынку ценных бумаг (ФКЦБ) "О специалистах рынка ценных бумаг". Согласно ему, десятку тысяч аттестованных специалистов придется проходить периодическое обучение или сдавать дополнительные экзамены.
       Согласно требованиям ФКЦБ, в штате каждого профучастника должно быть несколько сотрудников, включая руководителя, имеющих квалификационный аттестат ФКЦБ. Несколько лет назад ФКЦБ отказала в продлении лицензии на доверительно управление "Газпрому" из-за того, что тогдашний глава компании Рем Вяхирев не имел соответствующего аттестата.
       Еще на стадии подготовки постановление вызвало резкую критику членов экспертного совета ФКЦБ. Они высказывались против главного новшества документа — введения для сохранения аттестата обязательного раз в три года периодического обучения. Эту меру назвали "налогом на профессию" и "кормушкой" для близких ФКЦБ учебных структур.
       Однако в конечном документе этот тезис сохранился. Правда, в два раза (с 144 до 72 часов) уменьшено время обучения. И введена норма, позволяющая избежать учебы: для этого надо сдать специальный экзамен. Вице-президент ИК "Регион" Эдуард Зернин заявил "Деньгам", что "рынок и законодательство динамично меняются, поэтому новые нормы — это хорошо". Впрочем, не все с ним согласны. "Не могу себе представить Рубена Варданяна или Марлена Манасова сидящими над конспектами,— заявил Ъ руководитель одной из инвесткомпаний.— Даже если в этом не было умысла, это может стать профанацией: заплати и купи себе 'корочку'".
ПАВЕЛ ПРЕЖЕНЦЕВ
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
       ГУМ сменил владельца
       Контрольный пакет ГУМа, с 2002 года принадлежавший сети "Перекресток", продан одному из крупнейших арендаторов универмага компании Bosco di Ciliegi. Новый владелец намерен вернуть ГУМу былой статус "главного магазина страны" уже к 2010 году.
       Владелец Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович и его западные партнеры купили у "Перекрестка" 50,25% ОАО "Торговый дом ГУМ" (оно владеет правами аренды здания универмага). При этом, по данным агентства РБК, лично господину Куснировичу принадлежит 19,02% акций магазина. По словам источника Ъ, близкого к сделке, стоимость пакета сопоставима со стоимостью яиц Фаберже, купленных недавно Виктором Вексельбергом (их стоимость эксперты оценили более чем в $100 млн).
       Облик и наполнение ГУМа серьезно изменятся уже к концу 2005 года. Например, на первом этаже откроется гастроном площадью 1,3 тыс. кв. м, большой бутик марки Louis Vuitton, магазин глобальной сети Intersport.
       Приход в ГУМ такого профильного инвестора, как Bosco, оказался весьма кстати. Ведь в последние годы универмаг практически растерял свой эксклюзивный статус и стал незаметным на фоне современных торговых комплексов, таких как "Атриум" и "Мега", предлагающих москвичам больший выбор товаров и развлечений. Аналитики считают, что команде Куснировича вполне по силам вернуть универмагу статус главного магазина страны. "У Bosco больше опыта управления бутиковыми магазинами, чем у 'Перекрестка'",— говорит Марат Ибрагимов из "Проспекта". "ГУМ всегда отличался полным отсутствием продуманной концепции, а Bosco может создать ее",— добавляет эксперт Noble Gibbons Марианна Романовская.
       По словам Михаила Куснировича, у Bosco уже готов проект новой концепции магазина, рассчитанный до 2010 года. После всех преобразований это будет уникальный комфортный магазин не для бедных и не для богатых, говорят в Bosco.
СЕРГЕЙ КАНУННИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...