Олимпийское беспокойствие


Олимпийское беспокойствие
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"  
       В начале этого учебного года было принято новое положение о Всероссийской олимпиаде школьников, дополнившее прежнее рядом новых существенных моментов. И вот три этапа олипиады, проходившей уже по новым правилам, позади. Впереди — два заключительных. Что же теперь ждать их победителям — нынешним школьникам и будущим абитуриентам?

История вопроса
       Первая школьная олимпиада была проведена в СССР в 1934 году. Тогда же, в 30-х годах, были выделены три этапа проведения олимпиад — школьный, городской и областной. В 60-х годах олимпиадное движение приобрело размах и заинтересовало ведущие вузы страны. По инициативе МФТИ в 1962 году возникла физико-математическая олимпиада, в которой приняли участие около 6 тысяч школьников из 68 населенных пунктов России. В 1963 году физико-математическую олимпиаду школьников организовал МГУ и т. д. Тогда же, в 60-х годах, предметные олимпиады вышли на всесоюзный уровень. А после развала Союза Всесоюзная олимпиада трансформировалась во Всероссийскую.
       Увлечение олимпиадами изначально объяснялось желанием заинтересовать школьников в обучении и более глубоком освоении предметов школьного цикла. Главная цель участия в олимпиаде для старшеклассников — отнюдь не стремление расширить кругозор или приобрести опыт участия в олимпиаде, а конечный результат, то есть шанс в случае победы на заключительном этапе попасть в облюбованный вуз без экзаменов.
       Постепенно количество олимпиад росло, система разветвлялась, появились выездные, дистанционные вузовские олимпиады и т. д. Соответственно, статус победителей таких олимпиад также падал, и вузы в ряде случаев отказывались учитывать дипломы их победителей.
       Известно, что в ряде случаев случались откровенные махинации. Например, о том, где и когда будет проводиться какая-нибудь региональная вузовская олимпиада, знали только избранные (которые впоследствии и становились победителями этой олимпиады, то есть поступали в вуз без экзаменов), нередки были случаи подделки дипломов победителей последних этапов и т. д.
       Отсюда — необходимость более детального определения схемы проведения всех этапов и уровней олимпиад и централизации контроля за выполнением этих схем.
       Лариса Алексеева, главный специалист отдела нормативного обеспечения общего и дошкольного образования департамента общего и дошкольного образования Министерства образования РФ: Предыдущее положение действовало достаточно долго — с 1997 по 2003 год — и нуждалось в существенной корректировке. По сути дела, новое положение не отменяет ничего из того хорошего (льготы победителям и т. д.), что было наработано за прошедшие годы. Оно направлено на то, чтобы совершенствовать механизмы проведения олимпиад и оказать им всяческую поддержку. Например, впервые в федеральный бюджет на текущий год заложено 18 млн руб. на проведение заключительных этапов олимпиад. То есть речь идет не только о более четком регламентировании, но и экономической поддержке.
       С этого учебного года олимпиада проводится централизованно в соответствии с положением о Всероссийской олимпиаде школьников, утвержденном приказом Министерства образования России от 30.10.2003 года #4072. Что же нового предусматривает этот документ?
       
Что нового
       Кроме нюансов финансирования положение впервые регламентирует возраст участников, закрепляет перечень из 18 общеобразовательных предметов, по которым олимпиады, собственно, и проводятся.
       Традиционно участниками олимпиады становились ученики старших классов. Сегодня в соответствии с положением возраст участников не ограничен. То есть дойти до заключительного этапа может ученик любого класса, освоивший программу основного общего и среднего (полного) образования (проще говоря, 9 или 11 классов).
       На сегодня помимо русского языка и литературы, иностранного языка, математики, информатики, физики, астрономии, химии, биологии, истории, географии и физической культуры, экологии, технологии, права, обществознания в перечне официальных "олимпийских" предметов есть основы предпринимательской деятельности и потребительских знаний. Впрочем, олимпиады по этому предмету проводились и раньше, а вот введение возможности проведения комплексных олимпиад — абсолютная новинка.
       Лариса Алексеева: Мы понимаем, что такой предмет, как основы предпринимательской деятельности, преподается далеко не в каждой школе. Однако в условиях рыночной экономики обойти его мы не можем, поэтому пробуем.
       Есть еще один очень интересный момент, которого не было раньше,— в отдельных случаях проводятся олимпиады, объединяющие комплекс предметов. Мы впервые делаем такую попытку.
       В частности, в этом году (2003-2004) будет проводиться политехническая олимпиада на базе МГТУ им. Н. Э. Баумана. Но так как изначально раскрутить ее с первого этапа достаточно сложно, пока предполагается, что будет проведен экспериментальный пятый тур по комплексу предметов — физика, математика, инженерное дело. То есть от конкурсов переходим к более высокому состязательному уровню.

       
По этапам
       В соответствии с новым положением Всероссийская олимпиада сегодня насчитывает пять этапов. Первый из них — школьный — проходит в ноябре. В нем могут принимать участие все желающие без ограничений по количеству или возрасту участников.
       Ко второму, ноябрьскому этапу, проведение которого ложится на плечи муниципалитетов, допускаются победители первого этапа. Здесь все как обычно.
       Изменения будут касаться третьего (регионального) этапа олимпиады, который проходит в январе. К его проведению в соответствии с положением теперь будут подключены помимо региональных органов управления образованием еще и советы ректоров региональных вузов. Принципиально это новшество по той причине, что сейчас в разработке находится закон, в соответствии с которым победители регионального этапа смогут зачисляться региональными вузами без вступительных экзаменов. Такое право вузы имеют и сегодня в соответствии с правилами поступления в вуз, но теперь это будет закреплено еще и законодательно. По сути, совет ректоров сегодня получает официальную возможность отсматривать для себя будущих студентов.
       Кроме того, по новым правилам в третьем туре имеют право участвовать не только победители второго, но и призеры. То есть не только занявшие первое и второе места, но и получившие дипломы третьей степени.
       Начиная с регионального этапа, количество участников олимпиад определяется в соответствии с квотами, выделенными тому или иному региону в зависимости от его густонаселенности. Наибольшее количество мест традиционно приходится на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург.
       Примечательно, что олимпиады Москвы и Санкт-Петербурга при безукоризненном соблюдении требований положения могут приравниваться к четвертому этапу олимпиады, а их победители становятся участниками заключительного этапа.
       Четвертый этап олимпиады будет постоянно меняться. В положении же обозначено, что "решение о проведении четвертого этапа по конкретным предметам принимается министерством ежегодно".
       Предполагается, что участвовать в четвертом этапе будут победители третьего этапа по естественно-научным дисциплинам, так как именно они традиционно представляются на международных олимпиадах. Для них четвертый этап, равно как и промежуточная традиционная российско-китайская олимпиада,— еще один способ потренироваться.
       Гуманитариев после регионального этапа, скорее всего, будут сразу направлять на пятый, заключительный.
       Заключительный этап проводится Министерством образования в апреле. Из победителей этого этапа формируется команда для участия в международных олимпиадах. Как правило, это от трех до шести наиболее сильных участников по каждой дисциплине. В прошлом году команда, представлявшая Россию, состояла из 26 человек, 23 из которых привезли золотые, серебряные и бронзовые медали. Впрочем, участие в международной олимпиаде — дело личного престижа, которое добавляет ученику статусности, но дополнительных особых льгот уже не дает, кроме права победителям-международникам претендовать на потанинскую стипендию (подробности — на www.stipendia.ru/potanin/).
       Список членов жюри, определяющего победителей, также утверждается приказом Минобразования. Определяют победителей традиционно ведущие ученые страны — представители Российской академии образования, ректоры ведущих вузов и проч.
       
Лавры победителям
       Вопрос о том, чем, как и кого награждать, как признались в Минобразования, достаточно тонкий. Победителями и призерами считаются ученики, награжденные дипломами I, II и III степени. Остальные могут получить диплом участника, однако этот документ нигде не учитывается и никаких поблажек не предусматривает.
       Победители пятого этапа Всероссийской олимпиады по программам общего образования с дипломом I, II и III степени могут без экзаменов поступать в любой техникум. Те же, кто показал наилучшее знание предмета за все 11 лет обучения, получают такую же льготу, которая распространяется и на вузы. То есть школьник может поступить без экзаменов в любой российский вуз. Однако существует одно "но": поступить на специальность, соответствующую предмету, по которому он соревновался. На практике это значит: математик не сможет пойти в журналистику, а победитель олимпиады по языку — на физмат. Во всяком случае, министерство им этого делать не рекомендует.
       
Награды
       Срок действия диплома победителя Всероссийской олимпиады не ограничен. То есть если девятиклассник участвовал в олимпиаде по химии по программе всей средней школы (11 классов) и получил диплом I, II или III степени, то с этим дипломом он может через год или два прийти в вуз и его обязаны принять.
       Из-за случаев подделки дипломов сегодня министерство планирует ужесточить контроль за их распределением и усилить их защиту.
       Теперь дипломы победителей третьего-пятого этапов олимпиады становятся документами строгой отчетности, в них будут указаны те же данные, что и в аттестате: фамилия, имя и отчество участника, дата рождения и т. д. Это позволит избежать путаницы с однофамильцами и предотвратить возможные махинации. Кроме того, Министерство образования будет распространять списки победителей и призеров заключительного этапа олимпиады по всем предметам по вузам страны.
       
Форсмажор
       Новое положение о проведении Всероссийской олимпиады, казалось бы, все расставило по своим местам, уточнило и упорядочило. Однако, когда дело коснулось практики, возник ряд вопросов. Например, что делать, если победителей, которых регион хотел бы направить на следующий этап, больше, чем предусматривается выделенной этому региону квотой? Или что будет с практикуемыми рядом вузов выездными вузовскими олимпиадами?
       Первый вопрос разъяснило письмо руководителя департамента общего и школьного образования. В соответствии с приказом Министерства образования России от 30.10.2003 #4072 количество победителей и призеров регионального этапа не регламентируется. Оно определяется органом управления образованием субъекта Российской Федерации совместно с советом ректоров. Если же квота превышена, подается запрос в соответствующую инстанцию и цифра может быть пересмотрена.
       В последние годы вузы особенно активно проводят всевозможные собственные вузовские и выездные олимпиады в регионах. Цель понятна — "просеять" как можно большее количество школьников, учитывая тот фактор, что не всякий талантливый школьник приедет в Москву. И причин тому много, начиная с дороговизны проезда и проживания наряду с туманными перспективами. На сегодня только МГУ проводит выездные олимпиады в 90 регионах России. Эти олимпиады дают вузу до 50% студентов.
       Заметим, что существуют и исключения. Например, МГИМО, куда попасть и так очень сложно и куда идут достаточно сильные и подготовленные абитуриенты, вузовских олимпиад не проводит. Право поступить сюда без экзаменов (помимо победителей Всероссийской олимпиады) имеют финалисты телевизионного проекта "Умники и умницы".
       Наибольшую активность в области проведения собственных (в том числе и выездных) олимпиад проявляли и проявляют все-таки вузы и факультеты с естественно-научной направленностью (физика, химия, математика и проч.). И это вполне объяснимо: учиться в таких вузах сложнее, и одаренных детей, способных просто "потянуть" программу МФТИ, гораздо меньше, чем способных и желающих изучать, допустим, юриспруденцию или лингвистику.
       Лариса Алексеева: В принципе каждое учреждение может проводить любые мероприятия. Но их победители не будут приравниваться к участникам Всероссийской олимпиады. Например, олимпиаду в данном вузе школьник выигрывает, но с ее результатами больше никуда поступить не может.
       Заметим, что некоторые вузы отменили в этом году выездные олимпиады, что называется, "до выяснения обстоятельств".
       Предположительно ажиотаж вокруг олимпиад будет усиливаться, так как в Министерстве образования рассматривают возможность отмены льгот при поступлении, предоставляемых сегодня медалистам. То есть прийти в вуз, миновав вступительные экзамены или ЕГЭ, можно будет только через победу в олимпиадах. Что автоматически повысит их значимость.
       Правда, предметно об этом можно будет говорить не ранее чем через два-три года. А вот родителям будущих выпускников надо бы начать задумываться уже сегодня.
НАТАЛИЯ ТЮТЮНЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...